20/10/2008 - 16:04 [ ]Экстремальный разгон AMD Athlon 64 FX-57

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Появление каждого нового процессора линейки Athlon 64 FX вызывает бурное обсуждение в стане компьютерных энтузиастов, заинтересованных в использовании самых быстрых настольных CPU по версии AMD. Кроме впечатляющих скоростных (впрочем, и ценовых также) характеристик, новинки этой линейки заметно отличаются друг от друга и всегда демонстрируют последние достижения разработчиков AMD в области инжиниринга микропроцессоров.


Всего имеется четыре модели серии Athlon 64 FX, из которых в продаже находятся лишь две последние. Каждая модель характеризируется тактовой частотой на 200 МГц выше, чем у предшествующей (начиная с 2200 МГц у Athlon 64 FX-51), и дополнительному приросту предельного потенциала разгона в среднем на то же число. Однако, есть и более заметные системные отличия. FX-53, по сравнению с первенцем FX-51, принес перевод энтузиастской линейки на Socket 939 вместо серверного Socket 940. FX-55 отличается внедрением оптимизированного 0,13-микронного технологического процесса (т.н. "степпинг CG"), позволившем выжать максимум частотного потенциала. Объект же нынешнего исследования, AMD Athlon 64 FX-57, стал первым процессором семейства, основанном на 90-нанометровом ядре San Diego.


Здравый смысл победил на этот раз маркетинговые соображения, так что даже в период массовой истерии вокруг двухъядерных процессоров (при всей своей перспективности и многочисленных преемуществах, такие модели слабо востребованы в данный момент из-за отсутствия широкой поддержки со стороны ПО) реальным флагманом настольных CPU от AMD является очень быстрый, но вполне традиционный по архитектуре, продукт. Впрочем, судя по спецификациям FX-60, дальнейшее развитие одноядерных процессоров не планируется. А жаль.

<< Назад Далее >>