23/03/2003 - 15:04 [ ]FAQ по LCD-модулям


От редактора (ALT-F13): FAQ от нашего читателя отлично дополняет гайд по LCD-экранам, который лежит по адресу http://www.modlabs.net/?location=articles&url=lcd. Wizard осветил, пожалуй, все проблемные вопросы установки и настройки модуля. Надеюсь, этот материал облегчит жизнь желающим накреативить себе экранчик...

Эта статья, а точнее FAQ, написана для тех, у кого еще нет установленного в корпусе LCD-дисплея (далее ЖКИ) и кто хочет такой сделать. Вначале хочу сказать, что идея написания этого FAQ возникла после того, как я установил себе в 5.25” заглушку FAQ. Сталкиваясь со всякими трудностями, потратил на это вроде не сложное занятие примерно неделю:(. Посему для помощи потенциальным LCD-владельцам и создал этот FAQ, в котором описал все встретившиеся мне проблемы и методы их решения. В дальнейшем, надеюсь, он будет обновляться и дополняться. Итак, приступим.
Вопрос. В местном магазине/на рынке/у друга (нужное подчеркнуть) я нашел ЖКИ фирмы ****. Совместим ли его процессор с процессором Hitachi HD44780?
Ответ. Однозначно ответить сложно, так как в магазинах/на рынках/у друзей можно купить ЖКИ не только известных (более-менее) производителей, а и неизвестных мутантов, гарантировать работу которых никто не обязуется. Могу точно сказать, что процессоры KS0066, KS0076 совместимы с HD44780. На таких процессорах выпускаются ЖКИ таких фирм как Bolymin, SunLike, PowerTip и наверняка многих других. В любом случае перед покупкой лучше у продавца узнать полное название того ЖКИ, который он продает и попытаться найти для него распиновку выходов, или взять ее у того же продавца. В большинстве случаев, если распиновка выходов совпадает со стандартной, то процессор этого ЖКИ будет совместим с HD44780.

Вопрос. Я никак не могу найти ЖКИ с процессором, совместимым с HD44780. Можно как-нибудь использовать ЖКИ с другим процессором?
Ответ. Использовать можно любой ЖКИ с любым процессором. НО в этом случае Вам придется искать программы, которые будут работать именно с таким процессором (или писать самим). Таких программ я еще не видел :).

Вопрос. Наконец-то я купил нужный ЖКИ. По какой схеме его подсоединять? На разных схемах есть небольшие отличия.
Ответ. Я делал по схеме, которая имеется в статье на ModLabs (http://www.modlabs.net/?location=articles&url=lcd). Причем делал именно по схеме, где нарисованы провода и куда их паять (http://www.modlabs.net/pics/lcd/lcd44780.gif). После того, как ЖКИ заработал я начал экспериментировать и подключал ЖКИ по-разному (в зависимости от различных схем). Могу сказать, что если подключить, так как написано в таблице (в той же статье), то экран у меня тоже заработал :). Так что пробуйте, но АККУРАТНО. Если ЖКИ не заработал по одной схеме, то есть шанс, что он заработает по другой.

Вопрос. Как быстро проверить работоспособность ЖКИ?
Ответ. Полностью проверить работоспособность можно только полностью подключив ЖКИ к компьютеру и запустив нужные программы. Однако можно быстрее проверить «общую» работоспособность, т.е. работает ли подсветка, экран, появляется ли тестовый сигал. Для этого достаточно подключить всего лишь питание на ЖКИ. Т.е. подключить только контакты 1,2,3 для проверки экрана и еще 15, 16 – для проверки подсветки.

Вопрос. Я могу вернуть ЖКИ продавцу только в случае, если на экране не будет следов пайки. Как подключить экран без пайки.
Вопрос. Я плохо паяю и боюсь при пайке сжечь или повредить ЖКИ. Как подключить экран без пайки. Ответ. Я думаю вариантов есть много, но я использовал, то который я мог реализовать. Можно купить разъем, у которого шаг такой же как на экране и количество контактов такое же как и у ЖКИ. Но такого я у меня в городе не нашел и купил ISA-разъем. Так как он длинный, то его хватит на 2 ЖКИ. Использование разъема имеет ряд преимуществ:
  • можно спокойно паять, не боясь за ЖКИ;
  • в любой момент можно произвести upgrade своего ЖКИ в будущем;
  • если ЖКИ не работает или все-таки он не совместим с HD44780, то при условии договоренности о money-back, его можно спокойно вернуть или поменять на другой. Следов пайки на нем не будет.

Но есть и отрицательный момент – немного увеличивается габариты ЖКИ, что может помешать его вставить в 5-ти дюймовую заглушку.

Вопрос. При первом включении у моего экрана нет тестового сигнала (верхняя строка, состоящая из множества сплошных блоков). Экран не работает?
Ответ. В этом случае возможно, что Вы купили экран, рассчитанный на работу в расширенном температурном диапазоне. См. ответ на вопрос про контрастность символов. Если это не поможет, то попробуйте что-нибудь на него высветить. Если при этом на экран ничего не выводится, то возможно что у Вас нерабочий ЖКИ и я бы на вашем месте поменял бы его. Еще хочу сказать, что у меня на 4-х строчном ЖКИ тестовых строк не одна, а две – первая и третья.

Вопрос. У моего ЖКИ символы слишком бледные (не контрастные). Что делать?
Ответ. Это может быть, если Ваш ЖКИ рассчитан на использование в расширенном температурном диапазоне. Включение в данную схему ЖКИ-модуля, рассчитанного на расширенный диапазон температур, не приведет к успеху, так как из-за особенностей применяемых в них ЖК-материалов, эти ЖКИ требуют повышенного напряжения питания и при питании напряжением 5 В изображение либо будет отсутствовать совсем, либо будет слабоконтрастным. Для преодоления ситуации необходимо подать на вывод V0 отрицательное напряжение (напряжение на ЖКИ определяется разностью VCC и V0), составляющее в предельном случае - 5 В. –5В можно взять с БП – из него должен выходить белый провод, который используется в разъеме ATX (http://xtronics.com/reference/atx_pinout.htm).
При использовании таких ЖКИ есть еще один нюанс – вместо переменного резистора 10КОм желательно использовать 22КОм (или другой в районе 20КОм).

Вопрос. Какие программы есть для работы с ЖКИ на процессоре HD44780?
Ответ. На данный момент распространены всего 2:
Есть еще LCDCenter, но она платная:(.

Вопрос. При запуске LCDMonitor или Smartie высвечивается сообщение: “DLPORTIO.SYS device driver not loaded. Port I/O will have no effect“. Что делать?
Ответ. Для работы этих программ нужно установить драйвер “DriverLINX Port I/O Driver”. Для этого нужно скачать файл port95nt.exe (http://www.elsis.zp.ua:8080/zinetz/my%20comp/files/port95nt.exe) и установить. Чтобы проверить установились ли драйверы можно посмотреть в Device Manager. Там в разделе Non-Plug and Play Drivers должен быть DriverLINX I/O Driver.

Вопрос. При запуске LCDMonitor высвечивается ошибка и программа не запускается. Что делать?
Ответ. Скорее всего эта программа у Вас настроена на автоматическую загрузку задания при запуске, а файла с таким заданием нет. Чтобы это исправить в файле LCDMonitor2.ini, который находится в Вашем каталоге с Windows измените значение параметра «Autoload job» на 0 (ноль). Или можете просто удалить этот файл, но это приведет к тому, что Вам придется заново настроить программу LCDMonitor.

Надеюсь этот FAQ сэкономит Вам время при подключении и использовании ЖКИ.

© Wizard