20/10/2008 - 16:04 [ ]Киев. Intel Centrino 2. Уникальные скриншоты


Новая платформа, новые надежды. Запуск такого решения ответственное мероприятие, как для самой компании, так и для людей которые занимаются непосредственно представлением его для средств массовой информации. Что же получилось у тех и других наша задача донести до читателя. Чем и займемся. В этой заметке постараемся в основном коснуться прикладных вопросов, маркетинг оставим другим. Поэтому не  ищите официальных слайдов с презентации. У нас есть, что показать – это скриншоты и фотографии с места событий.    

Мероприятие проходило в историко-архитектурном памятнике - музее „Киевская Крепость”. Выбрано такое место было не случайно, по всей видимости для того чтобы показать, как прошлое может быть связано с настоящим и даже с будущим. Прошлое это Santa Rosa, настоящее, теперь настоящее, Centrino 2, но а будущее – это Calpella. Представив 4 сентября 2008 года новейшую платформу, компания Intel провела интересное мероприятие для своих коллег и партнеров. Первая часть, официальное представление, которое провел Жиль Пелле (Gilles Pellet), директор по маркетингу Интел в странах EMEA, содержала рассказ о всех нововведениях и прочих технологических решениях, призывных улучшить основные потребительские характеристики. Практическую часть взял на себя Сергей Шевченко, специалист по применению технологий Intel в странах СНГ. Как часто и бывает, именно его выступление оказалось самым захватывающим.

Интересный пример, который четко показывает, что даже в самых простых, казалось бы, задачах, есть смыл от четырехъядерного процессора привел Сергей. Используя программу FineReader, и ноутбук ASUS G71V построенный на базе процессора Core 2 Extreme QX9300, проводилось распознавание большого объема изображений, как на двух, так и на четырех ядрах.

Два ядра справились за 2 минуты 30 секунд, а четыре всего за 1 минуту 28 секунд. Прирост заметен, и оправдать наличие в современном ноутбуке такого процессора уже можно, программное обеспечение к этому готово.  

Количество процессоров представленных для Centrino 2 велико и составляет 14 моделей. Среди которых и четырехъядерный Core 2 Extreme QX9300 и модели, имеющие TDP всего 25 Вт. С некоторыми из них есть возможность познакомиться при помощи скриншотов.   Итак, процессор Core 2 Extreme QX9300 работающий на часоте 2,53 ГГц (2,4 ГГц инженерный образец) и обладающий 12 Мб кэш-памяти второго уровня, первой решение в мобильном сегменте оснащенное четырьмя ядрами. Кроме того, процессор обладает системной шиной 1066 МГц и построен по 45-нм техпроцессу.

Следующая модель, Core 2 Duo T9400 также работает на частоте 2,53 ГГц, но имеет два ядра, поэтому более доступна по цене. Большой объем кэш-памяти, равный 6 Мб позволит такому процессору демонстрировать отличную производительность. Мало того, нам удалось разогнать его до 3 ГГц, используя при этом утилиту SetFSB, тем самым догнав по частоте Core 2 Extreme X9100.


Инженерный образец процессора Core 2 Duo P8400 работает на положенной ему частоте 2,26 ГГц и также имеет шину 1066 МГц, но уменьшенный до 3 Мб кэш второго уровня.

И, пожалуй, самый необычный скриношот, на котором показан процессор Core 2 Duo P7350. Необычность его в том, что про него мало кто говорил, для нас также это было открытием. Характеристики говорят о том, что действительно принадлежит платформе Centrino 2. Ядро Penryn, 45-нм техпроцесс, 3 Мб кэш-памяти третьего уровня, шина 1066 МГц и набор инструкций SSE4.1. Рабочая частота 2 ГГц, не так уж и много, но скорее всего в качестве компенсации, будет интересная цена.

И не забывайте, что с переходом на новую платформу индустрия перешла и на использование памяти стандарта DDR3, скриншот получен на одном из ноутбуков Samsung.

Перейдем к описанию новой графической подсистемы. Главной изюминкой, которой, является возможность переключения от работы с интегрированного GPU на дискретную графику. Переключение происходит всего за 1 секунду.  

Увеличилось число функциональных блоков. На два больше шейдерных процессора и блока растеризации. Не известно пока как это скажется на производительности, по некоторым оценкам, скорость работы в приложениях использующих трехмерную графику может увеличиться значительно. Несколько слов необходимо сказать и про серию беспроводных адаптеров Intel Wi-Fi Link 5000. Решения, кроме того, что обладают меньшим размером по сравнению с предыдущими, так еще и имеют повышенную скорость передачи данных. К слову, после официальной части всем присутствующим было предложено познакомится с платформой Intel Centrino 2 в железе. Компании представившие свои решения следующие: ASUS, Lenovo, Fujitsu Siemens, Acer, Toshiba, Sony, LG, Samsung, MSI. Кроме того, большой интерес вызвала продукция Impression, а в особенности продукт оснащенный игрой STALKER: Clear Sky и обладающий производительностью достаточной для этой игры.







  На закуску, еще несколько скриншотов, отображающих характеристики дискретных графических адаптеров, которые будут, как правило, использоваться при построении платформы на базе   Centrino 2.




Нам понравилось, ждем платформу Calpella.

Обсуждение в форуме
© SArd