20/10/2008 - 16:04 [ ]Заключение


Для сравнения приведем данные производительности всех систем в одной таблице.



А также в виде графиков по каждой из тестовых мощностей.











Последний график очень примечателен. На нем предоставлены данные производительности четырех самых мощных систем в тесте. Но, кроме этого, мы считаем их также самыми интересными и привлекательными моделями: все четыре получили награды ModLabs.net Certified Hardcore и однозначно рекомендуются к приобретению, как лучшие продукты в своих классах.


Во-первых, это система Cooled Silence Extreme Package от компании ProModz, первого в СНГ серийного производителя систем водяного охлаждения. Очень приятно было удостовериться, что системы, спроектированные нашими соотечественниками, не только не уступают зарубежным продуктам, но и превосходят их! По чистой производительности равных Cooled Silence в нашем тесте не нашлось.


Во-вторых, это Thermaltake Symphony — монументальная система, исполненная в виде напольной звуковой колонки, потрясающая не только своими размерами и стилем, но и впечатляющей эффективностью.


В-третьих, это Asetek Waterchill KT03A-12VX от компании Asetek, одного из признанных лидеров в производстве экстремальных систем охлаждения. В ней применена инновационная технология программного управления работой СВО. С учетом высочайшего качества изготовления всех компонентов, огромного количества аксессуаров (доступных в продаже в Украине!) и легендарного имени - именно эту систему мы рекомендуем для приобретения в классе "абсолютный hi-end".


В-четвертых, это 3DGalaxy GH-WIU01 от новичка рынка водяного охлаждения Gigabyte. Тайваньскому гиганту сходу удалось выпустить на рынок очень производительную и, что немаловажно, недорогую систему. Конечно, сравниться с творениями Asetek и ProModz по эффективности 3DGalaxy не может, но ведь цена на нее вдвое (!) ниже, а мощности хватит для охлаждения любого современного ПК. В итоге, систему Gigabyte следует признать лучшей покупкой по соотношению цена/производительность.

Что касается остальных систем, то заслуживают упоминания следующие модели:
Asetek WaterChill KT03-L20 Entry - как оказалось, компания Asetek может поставлять качественные решения даже в бюджетном сегменте. Младший WaterChill уступил лишь четырем победителям теста;
CoolerMaster Aquagate mini R120 - единственная сверхкомпактная система с пристойной производительностью (да еще и одна из самых дешевых на рынке);
Thermaltake Tribe - эффективностью не блещет, но обладает замечательным дизайном, тихая и недорогая;
Titan TWC-A04 v2.0 (Nikita) - уступив двум лучшим бюджетным моделям, Nikita все же является неплохим выбором, особенно если вы ищете СВО с оригинальным дизайном и не слишком беспокоитесь об уровне шума;
Zalman Reserator 1 - эта система была первенцем Zalman, одной из первых на рынке пассивных СВО и до сих пор остается лучшей по производительности в своем классе благодаря продуманной конструкции. Ну и, конечно, не стоит забывать про эффектное визуальное решение - синяя башня выглядит очень эстетично.


Проведя тестирование, мы убедились, что компании, выпускающие системы водяного охлаждения, добились заметного прогресса. Кроме того, существенно возросло количество предлагаемых моделей, а системы стали значительно более мощными и разнообразными. Сегодня значительное внимание уделяется также эстетической составляющей: многие модели очень стильно выглядят и способны не только хорошо охлаждать, но и украсить компьютер и интерьер.

В итоге, такое большое разнообразие позволит выбрать любому пользователю ПК СВО по своему вкусу и кошельку.

Системы предоставлены для тестирования компаниями:
Asetek - Nebesa;
Aucma - Eletek;
CoolerMaster - Roma;
Gigabyte - представительство Gigabyte Technology в Украине;
Promodz - Promodz.ru;
ThermalTake - Юником;
Titan - Дако;
Zalman, 3RSystem - Eletek


© Paul Robocop & VER-VOLF