11/12/2012 - 16:02 [ ]Мини-обзор Nokia Lumia 820

В этом материале я не буду приводить каких-либо скриншотов и описывать функциональные особенности Windows Prone 8, по крайней мере детально. Моя цель - показать вам Nokia Lumia 820, предоставить описание комплекта и поделиться личными впечатлениями от использования этого смартфона после Nokia Lumia 900 на базе Windows Phone 7.5.

Nokia Lumia 820

Поставляется Nokia Lumia 820, как и все современные смартфоны Lumia в небольшой картонной коробочке синего цвета. На самой коробке размещена информация о стране производства смартфона, а также другие полезные данные, включая IMEI и цвет. В данном случае смартфон изготовлен в Китае, цвет корпуса - белый.

Nokia Lumia 820

Для вскрытия коробочки достаточно перерезать плёночку и потянуть за картонный язычок. Поскольку помимо самого смартфона я приобрёл ещё и чехольчик и матовую плёнку специально для Lumia 820, на фото изображён смартфон в чехле и с наклеенной плёнкой. В реальности же вы получите смартфон в специальной прозрачной плёнке, без каких-либо наклеек на экране или чехлов :) Помимо смартфона в коробке обранужилась зарядка со съёмным USB кабелем, которым по совместительству смартфон подключается к ПК. Также есть инструкция по эксплуатации, наушники и рекламная брошюрка с описанием фирменных аксессуаров Nokia.

Nokia Lumia 820

Вот так выглядит Lumia 820, упакованная в белый чехол. Все необходимые прорези присутствуют и никак не мешают выполнению смартфоном своих функциональных обязанностей, разве только зарядка осуществима только в случае, если чехол открыт, но это не проблема.

Nokia Lumia 820

Как видите, доступ к камере и вспышке постоянный и без помех, если специально не стараться, испачкать руками объектив достаточно сложно.

Nokia Lumia 820

А вот как выглядит Lumia 820 в раскрытом чехле. По-моему весьма изящно, особенно мне нравится матовый экран.

Nokia Lumia 820

Nokia Lumia 820

Теперь посмотрим на смартфон без дополнительных защитных аксессуаров. Лично я, когда впервые взял смартфон в руки, был приятно удивлён тем, как удобно он лёг в руку, скажу откровенно, Lumia 900 сидит не так. Сам по себе смартфон, на мой взгляд, выглядит качественно, пластик, из которого выполнен корпус, очень высокого качества. Обращаю ваше внимание на то, что задняя крышка съёмная, так что примерно за 20 секунд можно легко и непринуждённо сменить панельку, что позволит не только сменить имидж, но и одновременно получить функцию беспроводной зарядки.

Nokia Lumia 820

Nokia Lumia 820

Nokia Lumia 820

Как видите, несмотря на поддержку карт памяти, какие-либо отсеки для их установки на внешних частях корпуса отсутствуют. Всё потому, что установка сим-карты, равно как и карты формата MicroSD, возможна только после снятия крышки и извлечения аккумулятора. Съёмный аккумулятор - большой плюс. Смена карты вышеозначенным методом - минус. Не критичный, конечно и даже, с моей точки зрения не существенный, но минус. Так вот. На правой части корпуса расположились физические кнопки управления смартфоном - питание, громкость и камера. Вверху 3,5 мм джек для наушников, внизу динамик и Micro USB лоя подключения к ПК. Также в наличии две камеры, лицевая с успехом может использоваться как для фотографий сомнительного качества (с duck face и фильтрами в инстаграм), так и для разговоров в Skype.

Камерой пользовался мало, сравнений не проводил. Субъективно, камера Lumia 820 как минимум не хуже, чем у Lumia 900, а то и лучше.

Мой вердикт по удобству пользования железом Lumia 820 - 5 с минусом. Минус за установку карты памяти через.... отсек аккумулятора.

C программной частью мне удалось пообщаться всего 2 с половиной часа. И для меня, как для владельца Windows Phone 7.5 смартфона, здесь никаких сюрпризов не было. Точнее были. В основном - приятные. Смартфон стал более отзывчив в работе приложений в сравнении со своим собратом Lumia 900, хотя и там тормозов не наблюдалось. Здесь, как и на Lumia 900, ОС вообще летает, а вот программы вроде Lomogram на новой Nokia Lumia 820 накладывают фильтры моментально, а также открываются и загружаются заметно быстрее. Новый подход к размещению и масштабируемости плиток мне очень понравился, равно как и появление расширенной палитры в оформлении плиток. Порадовали также новые функции ОС и эксклюзивов Nokia роде Информационного Центра и Живого фото... Если короче, то Windows Phone 8 стал во всём лучше своего предшественника Mango, а новое железо позволяет раскрыть все фишки в полном объёме. Бесит только одно - отсутствие нескольких игровых хитов в Магазине. Честно, не понимаю, как на Nokia E7 я прекрасно играл в несколько версий Angry Birds, а здесь только сейчас. с появлением Windows Phone 8, появилась возможность загружать новые версии типа Space или Seasons, при том, что пользователи Windows Phone 7.5 могут довольствоваться только первой частью знаменитого хита. Дошло до того, что я от скуки прошёл первый Angry Birds на три звезды во всех уровнях. При таком подходе хочется послать кого-то на те самые три бук... звезды и заставить уже взяться за ум и перестать страдать ерундой эксклюзивности.

Вердикт по ОС и ПО: Сама система работает прекрасно, ни чуть не хуже iOS и тем более Android. А вот магазин софта ещё нужно допиливать, причём основательно. Хотя бы с хитами надо разобраться поскорей, причём и на Mango и на Apollo. За ОС - 5, за магазин - 3.

Пишите ваши вопросы, с удовольствием отвечу.