09/11/2012 - 11:50 [ ]Решение проблемы с панелью настроек звуковой карты ASUS Xonar Xense

Сразу после появления первых версий Windows 8 Professional, практически все владельцы звуковых карт производства ASUS столкнулись с рядом проблем в работе их звуковых карт. У кого-то драйвер от Windows 7 вставал только после чистой установки Windows 8 Pro, у кого-то - наоборот только после апгрейда их семёрки до Windows 8, однако все сталкивались с одной и той же проблемой после успешной установки драйверов. Звук есть, а вот панель управления не работает. Я, как и многие другие владельцы ASUS Xonar Xense, столкнулся с такой проблемой и напротяжении двух недель мне не удавалось её решить. Просто не было особо нужно. Но сегодня, когда мне потребовалось переключиться на наушники, я таки предпринял активные действия для исправления ситуации. 

Все попытки заставить установиться драйвер "заново", в режиме совместимости с Windows 7, с правами администратора, не увенчались успехом. На помощь пришли западные энтузиасты-программисты, которые перепилили драйверы ASUS. Товарищ Daniel K выпустил целый набор модифицированных дров для следующих звуковушек:

Автор выложил свои драйверы на платном файлообменнике, скачивать откуда крайне неудобно. Я хотел перепостить его файлы, но он просил этого не делать. Так что, скачивайте с его сайта, если хотите :) Другие энтузиасты работают над драйверами Uni Xonar. Я скачал драйвер Uni Xonar, поставил и ....

Панель управления ASUS Xonar XsenseSTD1 в Windows 8 Pro после установки драйверов UNI Xonar

Теперь всё работает просто великолепно. Хотел бы высказать своё возмущение страусиной политикой ASUS. На официальном сайте компании есть тема, в которой люди во всю жалуются на проблемы, однако ответа от представителей компании нет. Продукт, который стоил порядка 10 000 рублей после выхода, я считаю, заслуживает лучшей поддержки со стороны производителя, тем более, что о выходе ОС Windows 8 было известно заранее.