Форумы Modlabs.net: Проблема с Bios Voodoo 5500 AGP - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема с Bios Voodoo 5500 AGP

#1 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 22 мая 2007 - 16:11

Проблема в следующем: Есть такая видеокарта Voodoo 5500 AGP. При старте материнка ее определяет, пищит, дальше идет загрузка, но на экране ничего не появляется. Если поставить вторую видеокарту и загрузиться с ней в качестве основной, то виндовс определяет в системе видеоадаптер Voodoo 5500.
Дальше хочу прошить биос на Voodoo. Скачал 3dfxflash и прошивку 1.06 (такая указана на стикере на карте). Запускаю flash и вываливается ошибка Error: Unknown flash EEPROM manufactured. (Man. ID: 1Fh, Dev. ID: 00h). Ничего не прошивается. Накрылась микросхема флэша? Микросхема Atmel AT49BV512. Попытался сделать дамп Bios программой Dumpbios. При попытке открыть этот дамп в tdfx-bioseditor, tdfx-bioseditor вылетает с ошибкой. Есть ли какие-то рекомендации как прошить? Может быть у 3dfxflash есть какие-то недокументированные ключи?
0

#2 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

  • Кровожадное чудовище
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 421
  • Регистрация: 20 сентября 05

Отправлено 26 мая 2007 - 17:45

777

ИМХО могло накрыться основное ядро видюхи, симптомы схожие, во всяком случае.
0

#3 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 117
  • Регистрация: 10 октября 05

Отправлено 26 мая 2007 - 18:28

на всякий случай напомню про про доп. питание, а то все бывает :D
0

#4 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 29 мая 2007 - 09:17

Нет, доп. питание, конечно включено. :)
У меня тоже подозрение есть на ядро есть, но так же еще и на микросхему биоса. Может попробую выпаять и прошить на программаторе. Потрогал повнимательнее, еще и второя яро вроде бы не греется... А должно вроде бы.
0

#5 Пользователь офлайн   Dimka 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 037
  • Регистрация: 13 апреля 05

Отправлено 29 мая 2007 - 10:15

чисто статистический вопрос. насколько знаю на вуду 5к и 4к стоят одинаковые чипы? в крайнем случае если у 5к сдохло ядро его можно пересадить с 4к?
0

#6 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 29 мая 2007 - 11:16

Какие стоят чипы, я точно не знаю. Где-то на форуме читал, что вроде бы 4500 отличалась урезанностью и рекомендуют пересаживать с 5500. кроме того, надо снять чип с полностью рабочей 4500, что бы попытаться (!) оживить 5500. Я бы этого не делал...
0

#7 Пользователь офлайн   Dimka 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 037
  • Регистрация: 13 апреля 05

Отправлено 29 мая 2007 - 12:22

ну я бы тоже не стал это делать кустарным методом на газовой пчке, а вот профи может и пересадит, накрайняк вернёт на место
0

#8 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 117
  • Регистрация: 10 октября 05

Отправлено 29 мая 2007 - 17:49

777 сказал:

Какие стоят чипы, я точно не знаю. Где-то на форуме читал, что вроде бы 4500 отличалась урезанностью и рекомендуют пересаживать с 5500. кроме того, надо снять чип с полностью рабочей 4500, что бы попытаться (!) оживить 5500. Я бы этого не делал...

чипы одинаковые, пересадить можно, но осторожно! :)
Второе ядро по идее должно работать только в 3D
Какой версии у тебя Flasher? я прошивал свою с помощью:
3dfx EEPROM Flash Utility   Version 2.14

Copyright (c) 1998 by 3dfx Interactive, Inc.

All rights reserved.


Хотя ИМХО дело не в Bios.
0

#9 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 29 мая 2007 - 18:19

Я пробовал и 2.14, и 2.17 модифицированную, не помогает.
0

#10 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 117
  • Регистрация: 10 октября 05

Отправлено 29 мая 2007 - 18:32

В принципе может дело как в Bios, так и в мастер чипе, да и вообще любая неисправность.
Т.е. теоритически если он не работает, то карта работать не будет.
Если же неисправен только secondary, то карта должна работать в "Single чип only".
Есть смысл повозиться с flash биоса, но если ничего не получиться, то поменять местами на карте чипы VSA 100. Но это все, опять таки ИМХО конечно.
0

#11 Пользователь офлайн   Rainbow 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 19 июля 05

Отправлено 30 мая 2007 - 07:40

777
кинь дамп биоса на rbws@mail.ru
0

#12 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 30 мая 2007 - 12:12

Rainbow
Сбросил дамп на e-male. Оказывается первый раз Dumpbios снимал мне дамп с матрокса, который стоял в PCI. Пришлось снять дамп с загрузочной дискеты вслепую. tdfx-bioseditor теперь его открывает, видно, что там содержимое повреждено.
0

#13 Пользователь офлайн   Rainbow 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 19 июля 05

Отправлено 01 июня 2007 - 07:56

777
ага. информация есть только в 80-ти первых байтах.
похоже что чип флешки накрылся.

Цитата

Man. ID: 1Fh, Dev. ID: 00h

1Fh - все правильно, это ATMEL, но DevID для AT49BV512 должен быть 03h.

странно как-то. могу изменить 3dfxflash для твоего случая, но imho тут программно проблему не решить - надо менять сам чип.
0

#14 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 01 июня 2007 - 10:00

Rainbow
Да, я тоже думаю, что это чип флэша накрылся. Просто я сам его выпаять и припаять не могу, надо куда-то нести за деньги, но это такое. И еще, что меня сдерживает, что второй чип не греется. Если еще и он накрылся, то смысла в ремонте может и не быть.

Если тебе не трудно, измени, пожалуйста, 3dfxflash и брось мне на мыло. :beast:
Просто интересно попробовать, может что-то даст? Отрицательный результат - тоже результат. :dont:
0

#15 Пользователь офлайн   Rainbow 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 19 июля 05

Отправлено 05 июня 2007 - 11:58

777

ушло на мыло.

как попробуешь прошить - отпишись сюда или на email
0

#16 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 05 июня 2007 - 16:05

Спасибо большое за программу.
Прошить все равно не удалось, хотя процесс явно продвинулся вперед. :beer:
3dfxflash хотя бы уже пытался шить.
После обнаружения и указания устройства на экране было следующее:
Flash ROM chip: ATMEL 49BV512
Prevision ROM image saved as SAVE.ROM
Erasing EEProm...
и дальше все, больше ничего не происходит.
Видимо в ремонт надо везти...

Добавлено спустя 2 часа 40 минут 39 секунд:

Еще такой вопрос - по вопросу совместимости чипов - где-то прочитал, что 3dfx flash может прошивать такие чипы AMD 29010 ATMEL 29010 ATMEL 49F010 SST 29EE010 SST 39SF010 und Atmel AT49BV512.
Atmel AT49BV512-12JC сняло с производства и рекомендует заменять его чипом AT49BV040B-JU.
Я вроде нашел в продаже AT49BV040B-JU. Можно ли его ставить туда?
Еще такой нашел SST29EE010-90-4C-WH, тот же вопрос?
0

#17 Пользователь офлайн   Rainbow 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 19 июля 05

Отправлено 06 июня 2007 - 10:00

флешка подтверждения стирания не возвращает. потому на этом все и встает. :/ менять ее надо.

3dfx flash может шить флешки:
Atmel: 29010, 49F010, 49BV512, 29LV512
SST: 29LE512, 29EE010, 39SF010, 39VF512
AMD: 29010

так что в принципе твою sst SST29EE010-90-4C-WH можно поставить. но вот что в результате получиться.... если они по контактам одинаковые - то все должно быть нормально.
А на счет атмеловской 49BV040B - надо на нее доки читать и возможно прошивальщик модифицировать.
0

#18 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 06 июня 2007 - 10:23

Спасибо за список чипов.
Я уже вроде и донора нашел - сетевушку интел с чипом SST 39VF512 90-4C-NH. Я вроде бы такой чип SST видел на фото 5500, но не был уверен. Теперь точно уверен :) Теперь надо собраться с силами отвезти в ремонт.
0

#19 Пользователь офлайн   777 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 19 марта 07

Отправлено 22 июня 2007 - 15:24

В общем-то замена флэшки не помогла. Опять то же самое. Больше не буду с ней заниматься. Видимо проблемы там серьезнее. Отдельное спасибо Rainbow за то, что возился с программой 3dfxflash. :)
0

#20 Пользователь офлайн   Rainbow 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 156
  • Регистрация: 19 июля 05

Отправлено 22 июня 2007 - 15:34

777
да не за что.
обидно что карта так и не заработала. :)
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика