Форумы Modlabs.net: NVIDIA Ambient Occlusion. Ваши мысли, господа. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

NVIDIA Ambient Occlusion. Ваши мысли, господа.

#1 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 29 Июнь 2009 - 21:33

Заинтересовала меня функция, которая появилась в драйверах 185.xx и более поздних. Функция называется Ambient Occlusion.

Суть технологии AO изложена тут:

Цитата

mbient occlusion (AO) — модель затенения, используемая в трёхмерной графике и позволяющая добавить реалистичности изображению за счёт вычисления интенсивности света, доходящего до точки поверхности. В отличие от локальных методов, как например затенение по Фонгу, ambient occlusion является глобальным методом, то есть, значение яркости каждой точки объекта зависит от других объектов сцены. В принципе, это достаточно отдаленно напоминает глобальное освещение. Ambient occlusion чаще всего вычисляется путём построения лучей, исходящих из точки поверхности во всех направлениях, с последующей их проверкой на пересечение с другими объектами. Лучи, достигнувшие фона или «неба», увеличивают яркость поверхности, в то время, как лучи, пересекающие другие объекты, не добавляют яркости. В результате точки, окружённые большим количеством геометрии, отрисовываются как более тёмные, а точки с малым количеством геометрии в видимой полусфере — светлыми.

Ambient occlusion относится к методам, основанным на доступности элемента поверхности для различных факторов, таких как грязь, свет и т. д.. Он получил популярность благодаря относительной простоте и достаточно высокой эффективности. Часто AO также называют «sky light».

Модель AO способствует лучшему восприятию объёма изображаемых объектов, нежели модель прямого освещения


Вот примеры скриншотов. Делал не я. Но собираюсь проверить работу технологии на практике.


Изображение Ambient occlusion выключена.
Изображение Ambient occlusion включена.
Прошу делиться мнениями, криншотами и результатами замера до и после включения.
0

#2 Пользователь офлайн   InTelFataLYtiAmD 

  • Глава *Cofradia Intel*. Пафосный бомбардировщик!
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: *Cofradia Intel*
  • Сообщений: 1 233
  • Регистрация: 04 Май 07

Отправлено 29 Июнь 2009 - 22:59

White,
На первый взгляд тени стали более темные и обьемные :moderator:
0

#3 Пользователь офлайн   TiN 

  • Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 653
  • Регистрация: 27 Март 04

Отправлено 30 Июнь 2009 - 14:54

Вкусняшка!

У меня только проверить не на чем :moderator:
0

#4 Пользователь офлайн   aizenn 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 628
  • Регистрация: 15 Апрель 04

Отправлено 30 Июнь 2009 - 15:29

Это свойство самих драйверов? Поддержка во всех играх?
0

#5 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 30 Июнь 2009 - 20:13

Нет, есть ограничения на список игр и системные требования.
0

#6 Пользователь офлайн   ASRock 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 05 Декабрь 08

Отправлено 02 Июль 2009 - 20:57

Всем привет, подскажите где эта функция включается а то найти что то немогу.
0

#7 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:06

В панели драйверов NVIDIA.

Изображение

добавлено спустя: 14 часов 56 минут 11 секунд

Я лично проверял фичу в работе. Красота!
0

#8 Пользователь офлайн   ASRock 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 05 Декабрь 08

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:08

Нет у меня такой функции, дрова новые 186.18 русскоязычные, что за чудо почему так?
0

#9 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:09

Какая видяха и какая винда?
0

#10 Пользователь офлайн   ASRock 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 05 Декабрь 08

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:12

9600GT ВиндаXP
0

#11 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:14

Вот поэтому и не работает. Нужна Windows Vista :D
0

#12 Пользователь офлайн   ASRock 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 05 Декабрь 08

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:16

Все понял спасибо
0

#13 Пользователь офлайн   Miravet 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 14 Июнь 09

Отправлено 05 Июль 2009 - 15:58

Windows 7 8800GTX 186.18 такой опции нету )
0

#14 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 06 Июль 2009 - 10:55

Странно. Я не проверял на 8ой серии, но GTX 260/275 -полёт нормальный
0

#15 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 09 Июль 2009 - 12:25

Вот, протестировал несколько игр с включённым Ambient Occlusion
0

#16 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 Июль 09

Отправлено 10 Июль 2009 - 18:30

Да слышал об этом, но у меня конфликт в системе с драйверами последних версий, хоть я и являюсь членом *CI_HS*, но причину сам не знаю, мне такое не светит пока! :dont:
Да и все пляски с бубном не помогают ни капли, в ОС начиная с Windows XP(2003 enterprise тоже) заканчивая Windows Seven x64 и x86, отказывается работать связка 285 GTX+8800 GTS 512 физикс, так что не видать мне красоты. да 100% мобо глючит, 100........000 раз пожалел что взял мобо на 790i Ultra! :)
0

#17 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 10 Июль 2009 - 22:51

Что-то странное. В семёрке вообще всё должно быть прекрасно. Я тебе говорю.
0

#18 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 Июль 09

Отправлено 10 Июль 2009 - 23:01

White, в любой винде железный вис после загрузки системы, во время определения настроек карт, железней некуда, мертвая картина репина маслом!Вот и юзаю 182.50 дрова поэтому! :dont:
0

#19 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 10 Июль 2009 - 23:04

Не, это надо как-то поправлять. Такого быть не должно.
0

#20 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 Июль 09

Отправлено 10 Июль 2009 - 23:08

White не должно?я сам впервые с таким столкнулся, поодиночке карты работают отлично, а вместе не хотят!как поправиш?чипсет не перепаяеш, какой есть, это он вредоноситель 100%!
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика