Форумы Modlabs.net: Помогите создать локальную сеть - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите создать локальную сеть

#1 Пользователь офлайн   crapty 

  • crapty
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 374
  • Регистрация: 26 October 09

  Отправлено 22 January 2010 - 00:22

Вобщем добрался я до момента, когда без локалки уже никак. Три компа, пс3, два мобилька с вай фай. Требования к сети : файловый сервер с установленным веб сервером для удобной навигации по серверу с мобильных устройств и через пс3 естественно через браузер, нужна возможность использовать сеть в качестве кластера, надо обеспечить достаточную зона охвата при минимальных затратах. Вай фай пока не обязателен, но в будущем планируется. Есть желание на один компьютер, который сервер, повесить игрушки и присобачить его к интернету(так я планирую разгрузить свой комп при играх по сети/инету, я имею ввиду просчеты искуственного интеллекта, боты и тд.). Далее... Очень хочется себе в комп установить винт на 43гб и на второй комп выделить 3гб и 4.3гб - все это для необходимого софта, а остальное запускать напрямую с сервера. Не будет проблемм с одновременным запуском программ/игр или просмотром фильмов/прослушиванием музыки одновременно на двух и более устройствах? Или все это бред и лучше оставить каждому компу нормальный винт и в сервер нормальный взять? Так для важных или общих файлов. Кстати, нужна возможность подключаться к фвйловому серверу с любого устройства и любой точки земли, при наличии инета естественно. Это по айпи, да? Какое оборудование понадобиться для такой сети? Сколько это стоит? Первоначальный бюджет : 2000р оборудование, 2000р винт. Есть одим провод витая пара 5м. Есть еще шесть метров необжатого кабеля. 100мбит/с достаточно будет. Кстати, нужна возможность управлять сервером удаленно. Что для этого всего нужно?

добавлено спустя: 3 часов 1 минут 15 секунд

С локалками раньше не работал, только два компа одним проводом и в фар край рубал. Все! Еще, вспомнил, нужен общий принтер, по крайней мере для компов, но и управление через веб интерфейс тоже я не против

добавлено спустя: 0 часов 25 минут 18 секунд

И еще, поясните в чем разница между коммутатором, маршрутизатором, роутером, хабом, свитчем? Просто одни стоят 400р, а другие 1000р. Провода обжимать сложно? Что для этого нужно? Сколько стоит обжать в магазине? Поясните пожалуйста все аспекты. Есть на примете роутер за 1650р с вай фай и юсб для принтера, а с дровами для него как?
0

#2 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 22 January 2010 - 15:38

crapty, маршрутизатор = router, коммутатор = switch
Читай тут:
http://ru.wikipedia....i/Маршрутизатор
http://ru.wikipedia....евой_коммутатор
http://ru.wikipedia....ой_концентратор

В общем, в зависимости от того, что тебе нужно, выбирай подходящее. Если просто, то роутер обеспечит тебе подключение для интернета, а свитч и хаб - соединение компов в локалку.

Просмотр сообщенияcrapty (21.1.2010, 23:22) писал:

Очень хочется себе в комп установить винт на 43гб и на второй комп выделить 3гб и 4.3гб - все это для необходимого софта, а остальное запускать напрямую с сервера.

Не делай так. Скорости не будут тебя устраивать. А если подрубаться по вай-фай, то будет совсем жутко. Весь софт желательно ставить на все компы. Зато медия контент можно замечательно хранить на сервере. Например, музыку, фильмы, кроме этого, различные документы, да и вообще любой _контент_.

Просмотр сообщенияcrapty (21.1.2010, 23:22) писал:

Не будет проблемм с одновременным запуском программ/игр или просмотром фильмов/прослушиванием музыки одновременно на двух и более устройствах?

Не будет. Даже если у тебя будет слабая машина в качестве сервера, то на 5 других машин ее хватит в любом случае. Одна проблема - подключение по вай-фай. Хотя, это тоже не факт.

Просмотр сообщенияcrapty (21.1.2010, 23:22) писал:

Кстати, нужна возможность подключаться к фвйловому серверу с любого устройства и любой точки земли, при наличии инета естественно. Это по айпи, да?

Существует множество протоколов. Нужно будет настраивать сервисы на сервере, плюс маршрутизация портов на шлюзе для твоего сервера.

Просмотр сообщенияcrapty (21.1.2010, 23:22) писал:

Какое оборудование понадобиться для такой сети?

Сделать все можно по-разному. Самый простой вариант будет купить какой-нибудь роутер. В соседней теме обсуждали, что Linksys неплохие (ибо это дочернее предприятие Cisco), так же, лично мне, нравятся Asus. Ну и проводочки нужны. А так все...сколько у тебя оборудования, на столько портов тебе и нужен роутер. Если купишь на 4, а потом вдруг потребуются еще свободные, то сможешь, в любом случае, докупить еще один, но уже не роутер, а свитч и подсоединить его последовательно с тем, что у тебя уже будет в наличие.

Насчет сервера...на какой ОС будешь делать? Этот вопрос КРАЙНЕ важен. Выбери для начала нужную тебе ОС. Вообще, если есть время и желание себя помучать, и нету отвращения к консоли, то FreeBSD или какой-нибудь дистр. линуха - твои друзья. Я бы не стал делать все это на винде, хотя такой вариант тоже возможен.

добавлено спустя: 0 часов 4 минут 20 секунд

Просмотр сообщенияcrapty (21.1.2010, 23:22) писал:

Кстати, нужна возможность управлять сервером удаленно.

Опять же разные протоколы, в зависимости от того, что тебе нужно. Определись с ОС для сервера, выбери роутер, а потом будем рассматривать конкретные задачи.

На самом деле, все не так сложно, однако, надо все сначала _понять_
0

#3 Пользователь офлайн   crapty 

  • crapty
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 374
  • Регистрация: 26 October 09

Отправлено 22 January 2010 - 19:44

Спасибо за советы. Хочу сервак замутить на винде ХР. Значит для начала беру роутер с вай фай и провода, все на пару штук и нормально. Так доступ будет к инету и сети с подключенного устройства, я так понимаю? В качестве сервака будет древненький комп с пентиум3 866мегагерц, 256мб сдрам. Кстати, а можно обойтись просто хабом, а вай фай вставить как писиай платку или юсб? Чтобы было ясно поясняю ситуацию. Есть дом в селе, три этажа. Все оборудование стоит на третьем, кроме пс3, которая размещена на первом. Пол насколько я помню везде деревянный с железным перекрытием, стены между комнатами из кирпича и гипсокартона - между гипсокартоном и кирпичом есть пространство, потолки подвесные. Нужно обеспечить боле-мене стабильный коннект на первом этаже и желательно на улице недалеко от дома. На многих коробках от вай фай плат написано о покрытии примерно такого дома. Где-то у меня валяется три сетевых карты, все рабочие. Может даже обойтись без хаба? Или бред?

Пока план такой :
Интернет идет на хаб, к хабу конектят два компа и сервер. Как раз четыре дырки занято. В сервере на запас одна/две сетевухи и вай фай. На сервак поставлю вин хр. Надо будет создать сеть и к ней коннектить через сервер. Я бы и с юниксами повозился, но сервак нужен еще и под игрульки старые, ну и чтоб погамать втроем.

Пс: первоначальная идея отпала, когда я посчитал сумму на то что мне надо: интел дуал кор(второй пк), винт на 250гб, роутер + патч корды, ддр2-1066 себе в первый. А хаб и вай фай плата обойдуться в 1000рубликов. После размышления пришел к выводу, что доступ к серваку из инета не нужен.
0

#4 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 22 January 2010 - 21:51

crapty, как в данный момент раздается инет на все устройства? Какое у тебя подключение?
0

#5 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3264
  • Регистрация: 10 July 09

Отправлено 22 January 2010 - 21:59

Просмотр сообщенияZ1pp0 (22.1.2010, 22:51) писал:

Какое у тебя подключение?

http://forum.modlabs...pic=9676&st=100
какой-то кривой АДСЛ от домолинк :insane:
0

#6 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 22 January 2010 - 22:25

А каким образом сейчас раздается инет на 3 компа, 2 мобильника и ПС3? Или в сети только один комп? Какой тип подключения? PPPoE?

добавлено спустя: 0 часов 4 минут 39 секунд

Кстати, пентиум3 866мегагерц, 256мб сдрам + WinXP = ИМХО не самая лучшая идея. Надежностью ХРюша не отличается и, скорее всего, слетит нафиг после нескольких выключений электроэнергии, если будет работать 24/7. Совмещать сервер с игровой машиной - тоже не лучшая идея. Сервер, он на то и сервер, чтобы его не трогать. Работает он там сам себе, решает свои компьютерные задачи, и замечательно. =))
0

#7 Пользователь офлайн   crapty 

  • crapty
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 374
  • Регистрация: 26 October 09

Отправлено 22 January 2010 - 22:45

PPPoE, да, именно оно. Интернет доступен только на одном компе, коннектит напрямую. Мобилки довольствуются gprs. А что тогда поставить на этот комп? 2003сервер? 2000? 98? С линухами по уже озвученной причине возится не хочу.
Что-то слышал про эмулятор винды на линуксе. Что за зверь?
Сервак будет работать по пол дня в рабочие дни, а по выходным возможен вариант с 24часа.
0

#8 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 22 January 2010 - 23:41

Не мучайся, купи себе роутер. Тогда у тебя будет и локалка, и доступ к серверу, и выход в инет на всех компах.

Просмотр сообщенияcrapty (22.1.2010, 21:45) писал:

Что-то слышал про эмулятор винды на линуксе. Что за зверь?

Wine - работает, но, как и все эмуляторы, жрет ресурсы. На P3 скорее всего будет достаточно заметно, особенно в играх.

Просмотр сообщенияcrapty (22.1.2010, 21:45) писал:

Сервак будет работать по пол дня в рабочие дни

А зачем нужен сервер, который будет работать пол дня, а потом отключаться? Если, вдруг, тебе ночью понадобиться посмотреть какой-то фильм или послушать музыку, то как ты будешь поступать? Ждать до утра? Или включать сервак и ждать его загрузки. Ты, для начала, подумай, нужен ли тебе вообще сервер. Так ли он тебе необходим. Тем более, если на сервере будут стоять "Quantum 3gb and seagate 4.3gb" (из твоей подписи), зачем такой файлсервер нужен? Если уж делать, то скидывать инфу на сервер, но для этого нужен будет еще винт...или два...Кстати, прими к сведению, что на P3 не будет SATA интерфейса, так что тебе придется либо покупать винт на PATA, либо покупать контроллер SATA, однако, они не дешевые.

А если конкретно, то все просто: покупаешь роутер (желательно хороший, не дешевый Dlink или ему подобный), подрубаешь в WAN порт хвост от прова, подрубаешь все остальные девайсы в оставшиеся LAN порты. Далее, заходишь в настройки роутера по веб интерфейсу, делаешь подключение - теперь инет на всех компах. Потом ставишь на сервер Win2000, тупо расшариваешь на нем папки, которые хочешь чтобы были видны юзерам по сети и используешь их по назначению. Если нужен вебсервер на сервачной машине - идешь в инет, смотришь там lighttpd for windows (или apache, как альтернатива, но он более увесистый. nginx для винды лучше не юзать, ибо на винде он будет работать через эмулятор Cygwin), так же, качаешь и устанавливаешь под это все MySQL и PHP, так же для винды (если нужно, конечно). Для удаленного доступа можешь заюзать либо виндовой Remote Desktop Connection, либо VNC (либо если еще варианты, но эти самые популярные). Настраиваешь все это, а потом опять идешь в настройки роутера, там приписываешь к ip сервера нужные порты (80 - для веб, 5900 - vnc и т.д.). После этого радуешься жизни.

З.Ы. Еще один момент, если айпи у тебя динамический, а доступ к серверу через инет иметь хочется, то можно заюзать сервис, типа www.dyndns.com, когда имея динамический айпишник, ты все равноможешь подрубаться к серверу через доменное имя, предоставляемое сервисом.
0

#9 Пользователь офлайн   crapty 

  • crapty
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 374
  • Регистрация: 26 October 09

Отправлено 23 January 2010 - 07:03

Я вот как раз и хотел контроллер брать или ткнуть 4.3 для винды и 40 для файлов, и 3 на запас. Ладно посмотрю что есть из роутеров. Спасибо еще раз.

Я ночью сплю как все нормальные люди. А нафига мне тратить электричество просто так?

добавлено спустя: 0 часов 5 минут 24 секунд

А чем тебе длинк не нравиться? К сожалению у нас кроме него больше ничем особо не торгуют((

Сервак нужен для складирования файлов/программ. Я заманался музыку/фильмы с компа на мобилу/пс3 и обратно.
0

#10 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 23 January 2010 - 13:47

Просмотр сообщенияcrapty (23.1.2010, 6:03) писал:

и 40 для файлов

Не мало будет? Хотя, кому как =)))

Просмотр сообщенияcrapty (23.1.2010, 6:03) писал:

Я ночью сплю как все нормальные люди. А нафига мне тратить электричество просто так?

Ну, это ты сегодня спишь, завтра спишь, через месяц спишь, а потом вдруг ОПА, и не спишь =)))
Не так уж много импульсные блоки питания и жрут. Так что вполне экономненько, если нагрузки в 100% не будет постоянно. Да и в 24/7 есть куча преимуществ. Можно качать торренты и сохранять хороший рейтинг, например.

Просмотр сообщенияcrapty (23.1.2010, 6:03) писал:

А чем тебе длинк не нравиться? К сожалению у нас кроме него больше ничем особо не торгуют((

Тем, что длинк делает отвратительные роутеры. Смотри в сторону Asus и Linksys, как я уже сказал. Если уж совсем плохо и реально _нету_ (а не то что они "дорого стоят", ибо на роутер лучше потратится, а то потом замучаешься), то можешь присмотреться к ZyXel или хоть 3Com....хотя Г это все....

Просмотр сообщенияcrapty (23.1.2010, 6:03) писал:

Сервак нужен для складирования файлов/программ. Я заманался музыку/фильмы с компа на мобилу/пс3 и обратно.

Ну, это хорошая мысля. Только, ты сможешь достать через мобилки и пс3 файлы по Самбе (виндовой протокол, который типа "расшаривает" папки)? Возможно, нужен будет какой-то FTP сервер...

Сообщение отредактировал Z1pp0: 23 January 2010 - 13:50

0

#11 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11515
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 23 January 2010 - 14:41

Цитата

Смотри в сторону Asus и Linksys

+1! Длинк гуано. Не бери.
0

#12 Пользователь офлайн   DZhon 

  • Психоаналитик TitanCup/ModLabs/OverDrive
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: *Cofradia Intel*
  • Сообщений: 598
  • Регистрация: 04 July 06

Отправлено 23 January 2010 - 15:56

Просмотр сообщенияZ1pp0 (22.1.2010, 23:41) писал:

Wine - работает, но, как и все эмуляторы, жрет ресурсы. На P3 скорее всего будет достаточно заметно, особенно в играх.

Wine Is Not Emulator ! Ресурсы он не жрет, а часть процессорного времени просто тратится на трансляцию вызовов WinAPI в Native POSIX.

Просмотр сообщенияZ1pp0 (23.1.2010, 13:47) писал:

Тем, что длинк делает отвратительные роутеры. Смотри в сторону Asus и Linksys, как я уже сказал. Если уж совсем плохо и реально _нету_ (а не то что они "дорого стоят", ибо на роутер лучше потратится, а то потом замучаешься), то можешь присмотреться к ZyXel или хоть 3Com....хотя Г это все....

Не ставил бы так феерично точки над всей продукцией. Тот же DIR-320 работает у знакомых без проблем, можно даже перешить в кошерный 520-ый ASUS. За свои деньги железка хорошая.
0

#13 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 23 January 2010 - 17:00

Просмотр сообщенияDZhon (23.1.2010, 14:56) писал:

Wine Is Not Emulator ! Ресурсы он не жрет, а часть процессорного времени просто тратится на трансляцию вызовов WinAPI в Native POSIX.

Да, ты прав, однако. =)) Я с ним никогда дел не имел, ибо не нуждался ни разу. Так что могу ошибаться.

Просмотр сообщенияDZhon (23.1.2010, 14:56) писал:

Не ставил бы так феерично точки над всей продукцией.

Ну ты еще скажи, что у Buffalo хорошая продукция. =)) С DIR-320 дел не имел, зато несколько DWL-G700AP умерло практически у меня на глазах. Я просто говорю, что себе бы я d-link не брал, а поэтому и не стал бы его другим советовать.
0

#14 Пользователь офлайн   DZhon 

  • Психоаналитик TitanCup/ModLabs/OverDrive
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: *Cofradia Intel*
  • Сообщений: 598
  • Регистрация: 04 July 06

Отправлено 23 January 2010 - 17:59

Просмотр сообщенияZ1pp0 (23.1.2010, 17:00) писал:

DWL-G700AP

Хм, у меня такая в общежитии трудится уже около полутора лет :insane: В связке с D-Link DI-604. Странная комбинация, так вышло :gigi: Так вот если сеть и падает, то по вине роутера, ребут и все ок )
0

#15 Пользователь офлайн   crapty 

  • crapty
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 374
  • Регистрация: 26 October 09

Отправлено 23 January 2010 - 23:08

Ок, в понедельник смотаюсь за роутером.

добавлено спустя: 0 часов 18 минут 59 секунд

D-Link DIR-320 или DIR-400??? Если на nextonline.ru ничего не перепутали, то у 320-ого есть встроенный принт-сервер и антенна помощнее будет.

добавлено спустя: 0 часов 1 минут 52 секунд

Цитата

andrey896
8 сентября 2009, 22:54
отличная модель
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Цена, функциональность, не греется, проц 240мгц, 32мб ОЗУ, 4 флеш + usb! огромный потенциал

Недостатки: usb порт стандарта 1.1 :gigi:

Комментарий: Взял этот комбайн за 1700р, (купил к нему флешку на 8гб) сразу же вшил в него минилинукс - DD-WRT (функциональность намного расширилась)в порт принтера воткнул(флешку разбил на 3 раздела под дополнительный софт, место для закачек и т.д, третий раздел свап.) прекрасно завелся на этой штуке: веб сервер (lighttpd + php + perl + sql) почтовый сервер xmail, торрент клиент transmission, samba, ftp и многое другое. после правильной настройки работает идеально, работает полтора месяца без выключений и перезагрузок. (так нравится, что хочется второй такой купить :insane:)

Запутался... Это как? Если я правильно понял, то это какбы роутер превращяется в сервер? Прикольная функция...
0

#16 Пользователь офлайн   DZhon 

  • Психоаналитик TitanCup/ModLabs/OverDrive
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: *Cofradia Intel*
  • Сообщений: 598
  • Регистрация: 04 July 06

Отправлено 23 January 2010 - 23:58

Просмотр сообщенияcrapty (23.1.2010, 23:08) писал:

D-Link DIR-320 или DIR-400???

Я бы брал 320-ый - народная моделька. Да, у 400 нет USB, зато Wi-Fi с турбо-режимом. Только для его работы нужно еще одно устройство от D-Link тоже с турбо-режимом, так что радости мало.
0

#17 Пользователь офлайн   crapty 

  • crapty
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 374
  • Регистрация: 26 October 09

Отправлено 24 January 2010 - 08:37

Ок. DIR-320. Только разъясните что за хрень в том отзыве?

добавлено спустя: 8 часов 6 минут 4 секунд

Порыл на эту тему материала, как-то геморно... Особенно перепрошить его.
0

#18 Пользователь офлайн   DZhon 

  • Психоаналитик TitanCup/ModLabs/OverDrive
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: *Cofradia Intel*
  • Сообщений: 598
  • Регистрация: 04 July 06

Отправлено 24 January 2010 - 10:28

crapty, Роутер - это по сути компьютер, выполняющий функцию маршрутизации. Поставив другую прошивку, ты просто получаешь доступ к управлению ПО данной железки (Прошивка на основе GNU/Linux, как я помню). Поэтому, да, ты получишь небольшой домашний сервер (торрент клиент, веб-служба, фтп-служба, маршрутизация и др.). А USB порт как раз позволит подключать накопители :-D На которые ставится софт, качается файло и т.п.

Просмотр сообщенияcrapty (24.1.2010, 8:37) писал:

Порыл на эту тему материала, как-то геморно... Особенно перепрошить его.

Привыкнешь, главное один раз все понять.
0

#19 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11515
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 24 January 2010 - 12:53

crapty Если что, DZhon тебе объяснит.
0

#20 Пользователь офлайн   Z1pp0 

  • Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2654
  • Регистрация: 21 February 04

Отправлено 24 January 2010 - 15:25

Просмотр сообщенияDZhon (24.1.2010, 9:28) писал:

Привыкнешь, главное один раз все понять.

+1
0

Поделиться темой:


  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика