Форумы Modlabs.net: GA-EP45-DS4(VdroopMOD) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

GA-EP45-DS4(VdroopMOD)

#1 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 июля 09

Отправлено 11 мая 2010 - 17:51

Имеется материнка собственно Gigabyte GA-EP45-DS4, в отличае от старших моделей серии UD3 не имеет встроенной функции снижения просадок напряжения на процессоре.
Информация в гугле по данному сабжу скудная
http://img7.imagesha...droopmodeq5.jpg
Как понимаете карандашный мод, предложенный там малоэффективен (обсыпается со временем).
Хочется надежности и прочности.
Пытался нарыть даташит на ISL 6336 микруху, тщетно, выдает какой-то бред на тему, может конечно ISL это дочернее предприятие какого-то более большого...
В общем помогите чем могите, сами мы не местные :gigi: Пожалуйста. :shuffle:
0

#2 Пользователь офлайн   PbI6 

  • PbI6
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 224
  • Регистрация: 04 января 10

Отправлено 11 мая 2010 - 21:00

У меня уже около 3 месяцев карандашный мод,и ничего не осыпалось))))Просадок почти нет..
0

#3 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 июля 09

Отправлено 11 мая 2010 - 21:08

Просмотр сообщенияPbI6 (11.5.2010, 22:00) писал:

У меня уже около 3 месяцев карандашный мод,и ничего не осыпалось))))Просадок почти нет..

Это временное явление, поверь. Если делать, то навека и надежно. и почти нет понятие растяжимое.
0

#4 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 января 07

Отправлено 12 мая 2010 - 01:26

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 1:51) писал:

Пытался нарыть даташит на ISL 6336 микруху, тщетно, выдает какой-то бред на тему, может конечно ISL это дочернее предприятие какого-то более большого...
А чем тебе первая ссылка гугла не угодила? http://www.intersil....a/fn/fn6504.pdf

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 1:51) писал:

Как понимаете карандашный мод, предложенный там малоэффективен (обсыпается со временем).
Хочется надежности и прочности.
И в чём проблема сделать хард-мод? Я понимаю, что когда есть хард-мод и нельзя сделать карандашный (ибо надо соединить вон тот контакт и аж вон тот), но наоборот - припаиваешься к элементу, который обычно карандашом мажут и крутишь, сколько надо. :shuffle:
0

#5 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 июля 09

Отправлено 12 мая 2010 - 07:16

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 2:26) писал:

А чем тебе первая ссылка гугла не угодила? http://www.intersil....a/fn/fn6504.pdf

Блин на работе же смотрел, там бред был :shuffle: СПС

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 2:26) писал:

припаиваешься к элементу, который обычно карандашом мажут и крутишь, сколько надо

Да эта мысля была первой, смущает размер 0603 или меньше даже этого резюка, замучаешся подпаиватся там.
0

#6 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 января 07

Отправлено 12 мая 2010 - 11:38

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 15:16) писал:

Да эта мысля была первой, смущает размер 0603 или меньше даже этого резюка, замучаешся подпаиватся там.
Ну, если трудно, то вызвони что-нить другое. Одним концом-то оно в землю уходит почти наверняка. А её найти нетрудно.

Так что тестер в зубы :gigi:

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 15:16) писал:

Блин на работе же смотрел, там бред был
Надо было убрать пробел :shuffle: вначале тоже чуток удивился.
0

#7 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 июля 09

Отправлено 12 мая 2010 - 13:19

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 11:38) писал:

Ну, если трудно, то вызвони что-нить другое.

если судить по даташиту, то там другого не особо много
-) замкнуть резистором интегрирующую RC-цепочку, включенную между FB и Vdiff(но по сути это и есть тот резистор что надо закрашивать) так что вариант один, лупа и маленький паяльник.
Вот только одно НО, от коэффициента интеграции этой цепи зависит собственно номинал резистора, необходимый для "сдерживания" просадок. помнится на работе конструировал ШИМ-стабилизатор и моделировал процессы, только там для коэффициента интеграции выше 50-100 номиналы резюка шунта были около 500к-1М, а 300 Ом тупо бы сгладили сигнал на столько, что интеграция отсутствовала в явном виде.
В описании указана формула Udroop=Iavg*Rfb
ток указанный там, это ток всех открытых каналов, предположим что они одновременно открыты все (что нереально, даже если нагрузка велика)
номинал Rfb=3,6кОм, токи всех открытых каналов 40*6(6фаз)=240 мкА ,то получается максимальная просадка Vdroop=0,864В(это конечно дохрена и больше *crazy* )
Или я что-то не так считаю?брать ток суммарный или 40мкА?
если 40мкА, тогда ближе к реальности, всего 0,144 В
В общем номинал интересен приблезительный напаеваемого резистора?
300 Ом хватит?это по сути всего 0,012 В или можно еще ниже опустить номинал?


добавлено спустя: 0 часов 1 минут 35 секунд

Зы мой милениумный пост :)

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 11:38) писал:

Одним концом-то оно в землю уходит почти наверняка

Да нет, землей там и не пахнет близко.

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 11:38) писал:

Надо было убрать пробел wink.gif вначале тоже чуток удивился.

Аналогично

добавлено спустя: 0 часов 8 минут 46 секунд

А еще, вопрос вне этой темы к знатокам?как можно запустить процессор (цедер) с шиной 533, на материнке на которой минимум 800 МГц шина?надо что-то перепаивать?и что?в цепь тактового генератора лезть сцикотно, можно одним неловким действием убить материнку *crazy*
0

#8 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 января 07

Отправлено 12 мая 2010 - 14:35

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 21:19) писал:

номинал Rfb=3,6кОм
Не то считаешь :) там берётся R0 т.н. - это и есть сопротивление инерционное, которое закладывается для просадок. А ток ты почему в мкА берёшь? А, там же дельта тока, да? В общем, всё упирается в сопротивление - там единицы Ом (менее десятка).

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 21:19) писал:

В общем номинал интересен приблезительный напаеваемого резистора?
300 Ом хватит?это по сути всего 0,012 В или можно еще ниже опустить номинал?
Меньше заморачивайся формулами - там, чтобы разобраться, надо времени много потратить и приборы хитрые, я заманался даташиты на ШИМки курить. Бери резюк на 2КОм и крути вниз. Всё равно нуля не получится - не даст сопротивление остальной части цепи. Народ на P4C800-E до нуля крутил, ничего. Хотя оптимум обычно был - это снижение номинала вдвое. Так что 300Ом - может слишком много.

Вообще - мультиметр в зубы и вперёд, гоняй.

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 21:19) писал:

как можно запустить процессор (цедер) с шиной 533, на материнке на которой минимум 800 МГц шина?
Или BSEL mod или забить. Дело не в генераторе - скачай даташит, там частоты аж от 100МГц идут. А в BIOS. Либо обманываешь, либо ищешь другую мать.
0

#9 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 июля 09

Отправлено 12 мая 2010 - 14:52

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 15:35) писал:

Бери резюк на 2КОм и крути вниз. Всё равно нуля не получится - не даст сопротивление остальной части цепи

ну это понятно.

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 15:35) писал:

Хотя оптимум обычно был - это снижение номинала вдвое. Так что 300Ом - может слишком много.

там номинал 3,6кОм резюка, что в цепи FB-Vdiff шунтирует RC-цепочку, я думаю вдвое сократить ничего не даст толком.
Ну ладно, в общем опытным путем буду пробовать.

Просмотр сообщенияAntinomy (12.5.2010, 15:35) писал:

Или BSEL mod или забить.

Посмотрим, но думаю второй вариант предпочтительнее.
Как я понимаю там по даташиту надо посмотреть какие контакты заклеить, а какие фольгой соединить на проце?и нужно 200 МГц-конфигурацию BSEL делать?
В общем чувствую что забью, но все равно интересно :)
0

#10 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 января 07

Отправлено 12 мая 2010 - 15:40

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 22:52) писал:

Ну ладно, в общем опытным путем буду пробовать.
Правильный вариант :)

Просмотр сообщенияsheffline_85 (12.5.2010, 22:52) писал:

Как я понимаю там по даташиту надо посмотреть какие контакты заклеить, а какие фольгой соединить на проце?и нужно 200 МГц-конфигурацию BSEL делать?
Да, всё верно.
0

#11 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 июля 09

Отправлено 12 мая 2010 - 15:43

Antinomy, СПС за помощь :)
0

#12 Пользователь офлайн   Santik 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 25 апреля 15

Отправлено 25 апреля 2015 - 17:00

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!
Как сделать карандашный мод на этой плате! Заренее очень благодарен!
0

#13 Пользователь офлайн   kim55 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 1 095
  • Регистрация: 16 декабря 06

Отправлено 25 апреля 2015 - 21:18

Просмотр сообщенияSantik (25 апреля 2015 - 17:00) писал:

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!
Как сделать карандашный мод на этой плате! Заренее очень благодарен!

поискал на XS, нашел на соседнюю модель. В свое время делал мод на DS3. Если мне не изменяет память, то карандашом там не сильный эффект будет...
Посмотри, если разводка аналогичная, то попробуй. Что разгоняешь?

Изображение
0

#14 Пользователь офлайн   Santik 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 25 апреля 15

Отправлено 25 апреля 2015 - 21:51

Просмотр сообщенияkim55 (25 апреля 2015 - 21:18) писал:

поискал на XS, нашел на соседнюю модель. В свое время делал мод на DS3. Если мне не изменяет память, то карандашом там не сильный эффект будет...
Посмотри, если разводка аналогичная, то попробуй. Что разгоняешь?

Изображение

E5450 ;)
Хочу на 4ГГц на постоянку поставить.
Сейчас гляну разводку на плате.
А зарисовывать надо то что в красном кружке или что обозначено vcore?
Расположение элементов немного другое.....

Сообщение отредактировал Santik: 25 апреля 2015 - 22:08

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика