Конфиг.
Pentium 4 530 s478 3000/1M/800/D0 Prescott SL7KB
Gigabyte GA-8IG1000MK rev. 1.x BIOS FH
2*256 DDR1 Hynix HYMD232646B8J-D43 AA
Noname ATI 9200 128MB
Seagate ST380011A 80GB/IDE
Корпус какой-то Inwin
БП Powerman IW-ISP300A3-1
1
Всё это заправлено большим количеством пыли, температурой проца под шисят градусов в простое и дико тормозящей виндой ХР. Для конца 2013 года это всё конечно смИЩно, но что есть то есть. Для ворда, архикада и интернета сойдёт. Настало время прокачать сей комп.
2

Предварительно, под дикий вой забитых пылью вентиляторов, засёк время включения. Почти минута. Совсем не айс. Для начала кисточка, пылесос, тряпка и вата с халявным спиртом. 15 минут возни и все железячки как новые. Почти.
Ну и деталюшки отдельно.
Проц.
3
Перскотт сука горячий. Материнская плата это подтверждает, но об этом ниже. Кстате довольно жирная категория на боте, но степпинг D0 надежд особо не вселяет, к тому у меня уже есть неплохой G1 . В любом случае что-то круче под 478 не поставить, разве что Норсвуд, так что оставляю как есть.
Мать. Обычная такая жыжа со встроенной графикой. Живётся ей с горячим процом не очень. С обратной стороны текстолит потемнел под некоторыми мосфетами в питании проца. Вот этот горячий питальник:
4
Это не единственное горячее место. Внимание привлёк вот этот пухленький конденсатор 6,3/1000.
5
Переворачиваю плату. Под кондером также тёмное пятно от перегрева.
Меняю на 6,3/1500, так как номинального не нашлось. Но это не конденсатор такой плохой, а два рядом стоящие транзистора. Даже с пустым АГП-слотом они греются очень сильно.
6
Чтож, есть смысл приклеить на всё это хозяйство радиаторы, которых у меня хоть жопой жуй.
7
Выбрал вот эти:
8
Кстате маленькие радики справа отлично получаются из залмановских для видеопамяти
9

Ну и есссно понадобится термоклей. Самым популярным решением является Алсил-5, но в большинстве случаев внутри оказывается полностью засохшее говно. Но я не растерялся и купил Arctic Alumina Adhesive.
10
Комплект состоит из лопатки и двух шприцов, содержимое которых надо размешать и очень быстро приклеить. Разница между шприцами только в цвете колпачков и надписи Part B белым цветом на чёрном фоне.
Части по отдельности:
11
И вместе
12
По запаху очень напоминает холодную сварку или двухкомпонентные клеи, которые тоже надо смешивать.
Твердеть вся эта масса начала через несколько минут, так что действовать пришлось быстро. Вот что в итоге получилось:
13
14
С учётом улучшившейся вентилируемости корпуса, о которой ниже, смысл в радиках есть.
Бонусом склеил два радиатора и оставил на ночь.
15
Расклеить обратно оказалось совсем не сложно.
16
Кстате сам производитель рекомендует замораживать этот термоклей. Засунул в морозилку. Посмотрим, что получится, когда предстоит им воспользоваться вновь.
С прошивкой последнего биоса FI на матери проблем не возникло. Бонусом дохлая батарейка. Ну и в заключение меняю термопасту под радиатором СМ на расово верную Arctic Cooling MX-4.
Память.
512 это совсем несерьёзно. Нашлись ещё две планочки по 256. Гиг теперь всяко веселее.
Видео.
Лютейший нонейм. Это легко определяется по цвету текстолита, примитивному питанию и отсутствию вообще каких-либо опознавательных знаков. Даже фоткать противно. Такие вживую я последний раз видел году в 2007. Бонусом вздутый кондер. Нафик нафик, раз есть встроенная графика. Плюс не будет жрать ток и соответственно греть воздух. Да и памяти для встроенной графики добавилось.
Жёсткий.
Удивительно, но он в хорошем состоянии для своих годов, судя по смарту. И 80 гигов достаточно. Так что менять на САТА с большим объёмом смысла не вижу. На всякий случай протёр ластиком контакты между платой и банкой.
Блок питания.
Хороший такой блок из серии супердёшево и сердито. Ну для прошлого десятилетия. Все ёмкости внутри вроде в норме и мало пыли, хотя скорее всего в этом заслуга убитого вентилятора.
Корпус.
На задней стенке один фан в плачевном состоянии. Решил поставить ещё один на морду под корзину для жёстких. Благо 80 мм вентиляторов у меня примерно такое же количество, как и маленьких радиаторов.
17
Плюс мне импонирует теория от том, что если фанов на выдув больше, чем на вдув, то в корпусе создаётся пониженное давление и пыль с большой силой проникает внутрь. В любом случае внутри будет холоднее. А если их запитать от 7 В то и тише.