Форумы Modlabs.net: [FAQ] ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

[FAQ] ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition Обсуждаем материнскую плату и её модификации

#41 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 13:23

Я проясню слово "универсальный": на этом же компе крутится WinXP с частотой 3ГГц, двумя ядрами и включённым кэшем. Естественно, что ни о каком "излишне быстром камне" и речи нет, т.к. его удалось просадить для DOS гораздо медленнее Туалатина. Не только частота 600МГц, но и отключённый L2! (Спасибо i8088, частота, напруга и кэш меняются на лету). Для Win98 можно свободно варьировать 600-2100МГц (можно и выше с определёнными оговорками совместимости) тоже прямо в винде программно. Можно быть очень медленным, на уровне младших P-3 и Атлонов, можно быть очень быстрым. Итого, "как тестовый стенд" на фоне такой супермашины скорее уж Туалатин будет, как уценённый товар. А C2D - основной ретрокомп.

Просмотр сообщенияWhite (09 Сентябрь 2016 - 10:25) писал:

Можно и так попробовать, согласен. И вроде бы даже пробовал - не помню.

Между прочим, если стартовать на шине 100, единственный доступный коэффициент памяти будет 3:4, DDR266. При подъёме в WinXP до частоты 200 память станет 533! Можно проверить с модулями 533. Но понадобится вольтмод с паяльником. Поинтересуйся у того, кто тебе клокер пересаживал, реально ли взяться.

У меня даже смутное чувство, что мы уже когда-то об этом говорили. Кажется.
0

#42 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 Апрель 16

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 18:03

White, прочитал, да, работа знатная проделана, мое уважение!
Пара моментнов:
1) Не думал о более аутентичном варианте корпуса? Что-то из начала 2000-х или, может, серверное тех лет.

2)

Цитата

Загрузка системы происходит примерно так:

Отключать диски физически - это надо лезть в корпус, выдергивать их посреди кучи плат расширения... или у тебя там тумблер стоит? :)
Хотя даже не знаю, что предложить в ситуации, когда нужны сразу четыре оси. Форменное безумие! *crazy*
Voodoo6000 - губа не дура. Не модил ее? Слышал, что гореть любят.

Реально шикарно. Захотел, поставил цель и сделал!

Кстати, насчет звука. Среди современных карт у M-Audio есть собственный MIDI-синтезатор, остальные, даже Creative, давно перешли на программный Windows.
Я не так давно сравнивал звучание AWE32, SB Audigy2 и Windows. Проиграл несколько мелодий и записал их на Xonar с аудиовыхода. Разница ощутима. Windows - писклявое говно. AWE32 больше всего понравилась. Кому интересно, могу скинуть - послушаете сами.
И если у кого есть карточка от M-Audio (внутренняя или внешняя), был бы очень признателен за подобный тест midi-музыки в сравнении хотя бы с тем же Windows.
0

#43 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 00:16

Просмотр сообщенияRUS (09 Сентябрь 2016 - 10:18) писал:

У меня один из итоксов накрывается, не выдерживает высокие частоты камня. Отрубает питание. Надо, наверное, все кондёры менять в цепях питания проца. А проработало стабильно с Корками целый год.

Ради интереса поменял видюшку с 7800GS на 4Ti, самопроизвольные выключения прекратились. Что может быть? Блок питания новый, 800 Вт.

Просмотр сообщенияH_Rush (10 Сентябрь 2016 - 18:03) писал:

Не думал о более аутентичном варианте корпуса? Что-то из начала 2000-х или, может, серверное тех лет.

Как владелец почти такого же компа, отвечу: в нижнем слоте стоит райзер ISA, слоты обращены вниз, требуется кейс с нижним расположением БП для использования этого места под карты ISA. Естественно, что ни о каком аутентичном корпусе здесь речь не идёт. Да и вообще, с аутентичностью не сюда. Здесь совсем дургая философия, во главе функциональность и гибкость, аутентичность потом. У меня лично тоже корпус с нижним БП. Точнее с двойным положением БП, сверху и снизу. Наверху непосредственно БП стоит, а внизу бутерброд 4xISA на райзере. Ну и, доложу, не каждый кейс с нижней посадкой БП подойдёт, обычно места для карт там всё равно недостаточно. Надо подбирать, круг очень сильно сужен.
0

#44 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 316
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 17:41

Налетай, не скупись, покупай живопись!
http://www.vogons.or...=526094#p526094

Ну и кто возьмет портвеллов пачку, тот получит водокачку возможность объединиться со мной по доставке в Россию. Та, которая 1 куплена, это уже моя :) Осталось 2 штуки.
0

#45 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 18:09

Осталась одна....
0

#46 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 00:17

А я не буду :) Больше не хочу мозгодёрством заниматься. Я уже импотентом стал. Закончу кое как с итоксом, напишу очередное сочинение с подробной инструкцией, и всё. А на эти деньги лучше погуляю ))))))))))
0

#47 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 00:18

RUS, но это таки шанс. Новый. Вот может быть сейчас такой момент, когда надо брать, чтобы потом не бегать по миру и не искать её, красотку зелёную?
0

#48 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 316
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 00:24

Вот да.
На мой взгляд, 85 баксов при почти подтвержденном наличии работающего софтверного решения - это небольшие деньги для такого маленького риска.
Потом найти можно будет, но в 4 раза дороже.
0

#49 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 00:25

Я тут уже ёрзаю на тему второй платы, а RUS такое заявил :gigi:
0

#50 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 09:38

Это таки шанс нарваться на её грабли. Неизвестно, как с PCI Init First будет себя вести. Скорее всего, мой ISA-бутерброд на ней не заработает. Вероятно, не все диапазоны физических адресов шины ISA сканирует при старте (так было и с Итоксом, не видна была одна карта, помог LLC). Неизвестно, как она на FSB400 съезжать будет, какие из четырёхъядерников будут это свободно переносить. Вот реально для этой платы у вас сейчас лишь две рабочие проги есть - MSRED для DOS и setPLL для WinXP. Остальное надо переписывать и перепроверять, вплоть до её биоса. Представьте, алгоритм опроса ISA не позволил запустить какую-то любимую PnP звуковушку, и что дальше? Начинать всё сначала?

Не хочу я этим гемором страдать. Но вам таки желаю удачи!
Кстати, обилие PCI позволит использовать для DOS какой-нибудь крутой Интеловский LAN. Можно также напихать одновременно Audigy2 и AU8830. Дерзайте.
0

#51 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 09:46

Ты же понимаешь, что в рамках наших задач, самыми додготовленными и относительно беспроблемными являются платы на i865+s478, типа Soltek. Всё остальное - это лотерея и проблемы в разных местах. Вопрос в том, что ты получишь, заборов эти проблемы. На кону другие ставки, при том, что геморрой сопоставим. Второе, я уже сказал в лс hard1k - надо делать динамическое перераспределение адресов, под разные звуки в DOS. На лету, под каждую игру свои. Это реально. У меня ISA riser есть, можно поставить до 4х карт.
0

#52 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 10:15

У меня есть на 5 карт. Я его ещё не распилил, но это делается максимум за час. Пока как-то не сподобился я пятую карту поставить, вот и не было необходимости его пилить.

Ну вообще-то с ней надо как минимум либо проверять BSEL100, либо переписывать clocker.com, да ещё и 4-ядерниками на тесты запастись, а также неплохо бы Xeon'ы попробовать, опять же как на 100-ую шину вставать будут. Подозреваю, не всякий из желаемых камней станет работать как надо, кто-то из них будет и стесняться, как девушка. Биос из-за разных бяк тоже 100% перелопачивать придётся. Геморрой, как ты говоришь, сопоставим, но разница в том, что на Аимбе и Итоксе он УЖЕ преодолён, а на Портвелле всё ещё, как в одной книге с приколами сказано, "на воде писями виляно".
0

#53 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 12:03

Хочу сказать вот что. На Portwell гарантированно будут работать Quad-Core процессоры. У меня есть QX9650. Там же будут работать Dual-Core БЕЗ bsel модов. Это уже большой плюс в сравнении с AIMB, поскольку 4 ядра на ней у меня на ней не заработали ни в какую... В этом, в частности, может скрываться причина проблем с 100 МГц шиной для QX 9650. Здесь есть шанс оставить через BIOS одно ядро и пробовать снова. На крайний случай X6800, E6500K будут работать на шине 100, но зато без BSEL и на родных частотах шины с нормальными множителями памяти.
DDR2 имеет больший запас в частоте. Потенциал для новых приложений с точки зрения объёмов памяти, плюс PCI-Express. Более мощные карты. Верхний диапазон доступных на ультра настройках игр уже переходит на пару лет выше нынешнего предела с AIMB при сохранении нижнего предела совместимости.

Потенциальные проблемы:

Работа в Windows 9x драйверов для чипсета;
Управление частотой шины и множителем в DOS и даже через BIOS;
Работа Voodoo 5 6000 через переходник AGP2PCI и правильное выделение ресурсов для неё;
Правильное выделение диапазона адресов для ключевых карт - AWE64G, MPU-401 и, в идеале, GUS ACE;
0

#54 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 13:55

Просмотр сообщенияWhite (13 Сентябрь 2016 - 12:03) писал:

при сохранении нижнего предела совместимости.

Я бы и с нижним пределом не стал делать скоропалительных выводов. Это всё нуждается в проверке. Например: не будет работать PCI Init First, или clocker.com не подружится с платой. Будешь гонять DOS и Win9X с видюхой PCI-E на шине 1333, радуясь, что без BSEL mod? Да вопросов тьма, ответы будут только с опытами. Надеюсь, положительные.

А 4 ядра на Аимбе не завелись по причине отсутствия сигналов GTLREF2 и GTLREF3, и никогда не заведутся ни в какую, никакие правки бивиса не помогут. Кстати, у Rabanik есть плата iBASE MB-865R. Действительно, Pentium D на ней не заработал, т.к. там в сокете вообще один сигнал GTLREF (самая старая спецификация). Соответственно, и Корки в двухъядерном режиме на этой плате запустить нет никакой возможности, только в одноядерном. А в Аимбе и Итоксе два сигнала, GTLREF0 и GTLREF1.
0

#55 Пользователь офлайн   bristlehog 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 15 Февраль 14

Отправлено 14 Июль 2017 - 13:12

Моя AIMB-865 оказалась с побитым northern bridge. Привет китайцам с Taobao. Видимо, буду платить много денег за пересадку донорского моста.

И мне бы уже модифицированный BIOS.

Кроме того, на Vogons уже собираются страдальцы с этими платами, хотящие биос, но не понимающие русского языка: https://www.vogons.o...hp?f=46&t=54201.
0

#56 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 14 Июль 2017 - 13:19

bristlehog, сначала надо плату стартовать :-) Спасибо за топик, я отписался
0

#57 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 Август 16

Отправлено 14 Июль 2017 - 16:09

Просмотр сообщенияbristlehog (14 Июль 2017 - 13:12) писал:

Моя AIMB-865 оказалась с побитым northern bridge. Привет китайцам с Taobao. Видимо, буду платить много денег за пересадку донорского моста.

Битый физически, скол кристалла? Или просто неработающая плата? А как узнали, что именно NB неисправен?
0

#58 Пользователь офлайн   bristlehog 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 15 Февраль 14

Отправлено 14 Июль 2017 - 16:19

Сколы кристалла. Плату смотрел fagear, вот ссылка на видео: https://youtu.be/o2yBnfw8Ruo?t=20795
0

#59 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 521
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 14:01

Обновил FAQ. Появились новые сведения о поддержке процессоров Core 2
0

#60 Пользователь офлайн   ys05 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 24 Сентябрь 14

Отправлено 16 Февраль 2020 - 20:27

Аппаратный BSEL mod 200 самой платы AIMB-865 (см. картинку) для старта на частоте CLK200/FSB800 (вместо CLK100/FSB400) для процов c FSB1066. Чтобы не надо было на процах BSEL заклеивать. По идее, совместимо с процами FSB800, а для процов FSB533 есть вероятность нестарта, но вряд ли кому такие процы нужны на этой плате. По сути, линия BSEL от проца проходит пару инвертирующих транзисторов, и на выходе первого транзистора просто зануляется проводом, поэтому плата видит результат всегда BSEL=1 для данной линии после инверсии на втором транзисторе. Что-то картинку никак не залить на форум, поэтому внешняя ссылка:
Изображение

upd. Кстати, если вывести провод на переключатель Turbo, размыкающий этот провод, то на процах FSB1066 возможно можно будет стартовать по выбору переключателем CLK100/CLK200, но возможно, что проверка его состояния идёт только однократно по включению питания.
0

Поделиться темой:


  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика