Форумы Modlabs.net: [Beta FAQ] Portwell RUBY-9719VG2AR - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

[Beta FAQ] Portwell RUBY-9719VG2AR

#1 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 15 сентября 2016 - 00:16

Данная тема предназначена для обсуждения вопросов, связанных с работой систем на базе материнской платы
Portwell RUBY-9719VG2AR



Изображение

Q: Что собой представляет материнская плата Portwell RUBY-9719VG2AR?
A: Вот краткая спецификация на Portwell RUBY-9719VG2AR
Скрытый текст


Q: Могу ли я использовать один односторонний модуль памяти DDR2 для запуска Portwell RUBY-9719VG2AR?
A: Нет, для успешного запуска вам понадобится либо один двусторонний модуль DDR2, либо пара односторонних модулей. В противном случае, если подключена POST-карта, появятся коды типа C0 81, B0 81.

Q: Какой клокер установлен на Portwell RUBY-9719VG2AR?
A: На данный момент известна лишь одна модификация с клокером 9LP505-1HGLF, вот как он выглядит:
Изображение

Q: Какие процессоры проверены на Portwell RUBY-9719VG2AR?
Мной лично проверены:
Core 2 E8400 - работает без нареканий на штатной частоте системной шины;
Core 2 Extreme QX9650 - сам процессор работает без нареканий на штатной частоте системной шины, однако на сегодняшний день выявлена несовместимость с OPL синтезаторами ISA звуковых карт SB Pro и SB 16, подробнее ниже;
Pentium E5700 - работает без нареканий на штатной частоте системной шины;

Q: Возможен ли запуск 3dfx Voodoo graphics на Portwell RUBY-9719VG2AR?
Теоретически - да, на практике из-за слишком высоких штатных тактовых частот системной шины и центрального процессора, Voodoo graphics не работает, выводя на экран мусор вместо картинки. Это выглядит примерно вот так:
Изображение
Теоретически, как и на ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition, эту проблему реально обойти установкой частоты системной шины до 100 МГц и понижением частоты центрального процессора до 600 МГц, однако, велика вероятность, что в этом случае придётся отказаться от Quad Core процессора.

Q: Работает ли Portwell RUBY-9719VG2AR под Windows 98/Me, если да, то какие проблемы в работе замечены?
A: Да, работает. Более того, со стабильностью работы пока проблем не отмечено. Единственное, что пока настораживает - наличие проблем с ресурсами системной платы. В диспетчере устройств виден восклицательный знак, однако во вкладке ресурсов "Конфликты не обнаружены" Выглядит это так:
Изображение

Q: Какие звуковые платы ISA проверены? Какие работают нормально? С чем есть сложности?

A: На сегодняшний день проверены следующие ISA звуковые карты:
Скрытый текст


Q: Как продвигается разработка DOS программы для управления шиной ISA?

A: На данный момент есть две новых версии программы:
v0.1 Basic-код переписан на C, добавлены авторские метки команды Modlabs, исправлена одна ошибка
v0.2 Увеличены задержки для ISA 16-бит transfer
0

#2 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 788
  • Регистрация: 07 декабря 11

Отправлено 25 сентября 2016 - 16:50

Третью плату упустили :D

TmEE сотрудничать согласился? Его патч в досе много памяти кушает? Какую память кушает, работает ли с EMM, QEMM, может ли загружаться в EMS/XMS? Какие ресурсы патч позволяет занять? Работают ли "гуси", "черепахи", или только блястеры? Реально ли патч "переместить" в биос? Ну чтобы ISA и в винде работала, и для экономии памяти без геморроев. Пытался ли он запускаться с видеокартой PCI, старт нормальный, в досе без артефактов? Например, плата MB865-R ни фига не стартует с PCI видюхой. И даже моя G7S нормально с PCI видюшкой не работает.
0

#3 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 26 сентября 2016 - 10:07

RUS, моя приедет сегодня, курьерская служба отзвонилась.
0

#4 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 26 сентября 2016 - 14:34

Получил ответ сегодня!
Утилиты есть, исходники есть, это не TSR, поэтому никакую память не кушает.
Остальное будем изучать :)
0

#5 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 26 сентября 2016 - 15:07

Курьер СПСР должен быть сегодня, утилиты у меня, жду мать и начинаю. По мере поступления новостей буду писать сюда.
0

#6 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 26 сентября 2016 - 17:09

Изображение

Глядя на этот перечень адресов, полагаю, что овцы, гуси (за исключением classic и ace), черепахи на харрикейне, а также wss сюда не попадают. Проще назвать то, что вроде бы должно пролезть - все sb без emu8k, адлибы, mpu-401 и клоны. Интересно, возможно ли модифицировать выделяемые диапазоны. В связи со своей географической удаленностью и отсутствием железок для тестов предлагаю Игорю подхватить общение с Тиидо, если эти вопросы потребуют участия изначального разработчика :)

Интересной комбинацией может стать использование ямахи на pci с утилитой dsdma. Таким образом, можно было бы высвободить адлибовский диапазон и отдать его, например, под синт овцы.
Про использование YMF-7x4 на новых чипсетах без поддержки DDMA читать здесь: https://www.vogons.o...hp?f=46&t=48983
0

#7 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 26 сентября 2016 - 17:31

ИзображениеИзображениеИзображение

Мать у меня!

hard1k, пока вижу, что сажать что-то на порт 300 не получится. То есть AWE + MPU уже не заведутся. Для начала, я должен стартануть плату, потом протестировать утилиту на работоспособность базовых вещей. Особенно интересно, заработает ли нормально SB Pro 2, который не пашет на AIMB.
0

#8 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 26 сентября 2016 - 17:35

Давай, пробуй! :) Не терпится уже услышать :)

Напомни, зачем нам обязательно 300 нужен для AWE + MPU? Не можем их развести на 320 и 330?
0

#9 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 26 сентября 2016 - 17:39

hard1k, насколько я помню, во многих играх есть 300 и 330, а 320 нету. Может я просто не обращал внимания? Так или иначе, мне нравится так:

Без SB Pro:
AWE64G: 220,5,1,5,300
GUS ACE: 240,7,7,7
MPU401: 330

С SB Pro:
SB Pro: 220,5,1,5
AWE64G: 240,7,3,7,300
GUS ACE: 260,7,7,7
MPU401: 330
0

#10 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 26 сентября 2016 - 18:10

Вроде бы можно 320 ставить.
А вот AWE64G не получится без ковыряния адресов - как писал выше, ему еще один диапазон требуется для emu8k. Диапазон этот, как правило, начинается с 620. Если мне не изменяет память, рассчитывается добавлением 400 к значению базового адреса, т.е., например, 220+400=620. И вот этот адрес надо отдельно выделять, жертвуя чем-либо (навскидку, можно попробовать отдать A00-AFF если автор использовал их для совместимости с WSS у ямахи, либо 380-38F/390-39F, которые нужны адлибу, тогда см. выше про ковыряние YMF7x4+DSDMA для сохранения работающего родного OPL3).
0

#11 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 26 сентября 2016 - 18:26

Я за то, чтобы мочить Ямаху! А чем так ценна Ямаха, кроме своего GM синтезатора?
0

#12 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 788
  • Регистрация: 07 декабря 11

Отправлено 26 сентября 2016 - 19:15

Сначала стартаните 10-15 досовских игр с видеокартой pci и убедитесь, что неприятных сюрпризов нет.

Да, 320 доступно везде. Недоступны часто бывают 310 и 340+.
0

#13 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 26 сентября 2016 - 21:37

На pci графике аимб косячить изволил, здесь тоже буду проверять. Я дома. Начинаю. Г
0

#14 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 26 сентября 2016 - 22:24

У ямах нет GM синтезаторов, интегрированных в звуковушки, которые можно было бы использовать в досе (кроме OPL4 в ряде особых случаев). Соответственно, если мы говорим о семействе YMF7xx (OPL3-SAx для ISA и DS-XG для PCI), то плюсы будут различны.
На мой взгляд, общими плюсами для обоих семейств являются низкая стоимость, широкая доступность, наличие недорогих финальных изделий с высоким качеством исполнения, хороший софт с большой совместимостью, честный аппаратный OPL3 для любителей аутентичного FM-синтеза (что на других PCI картах вообще отсутствует).
Специфические плюсы:
- для ISA (семейство OPL3-SAx): хорошая поддержка SB Pro, наличие рабочего Waveblaster-разъема (правда, зачастую криво распаянного, из-за чего полноразмерные дочки можно установить только через шлейфовые удлинители), существование очень интересного инженерного решения в виде Mediatrix Audiotrix 3D-XG (кому интересно - гугл в помощь, правда, все равно такую достать нынче почти нереально... зато у меня есть!).
- для PCI (семейство DS-XG): поддержка самого широкого спектра технологий для обеспечения совместимости с SB Pro в DOS: PC/PCI (aka SB Link), DDMA, DSDMA (похоже, уникальная фича ямах, позволяющая добиваться работы в DOS даже на таких чипсетах, где вообще ничего больше не работает), наличие интересных инженерных решений в виде Labway Xwave-6000 Pro (опять же, гугл в помощь, достать такую вполне реально, только искать надо не по оригинальному коммерческому названию, а по всяким надписям на платах - как на самой звуковушке, так и на дочке).

Короче говоря, ямахи - это очень интересный и приятный во всех отношениях зверь, просто на них было выпущено слишком много откровенного ширпотреба, слегка подпортившего репутацию карт в глазах российского обывателя конца 90-х - начала 2000-х. При должном изучении матчасти вполне можно подобрать недорогой и качественный экземпляр, который сможет дать хозяину ряд преимуществ по сравнению с другими признанными ретрозвуковушками ;)
0

#15 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 27 сентября 2016 - 00:04

Стоим. На пост карте C0 81...

Изображение

Первая запись в FAQ. Не используйте 1 односторонний модуль памяти DDR2. Не запустится. Два - запустится, один двухсторонний - запустится.

Вести с полей:
Пока тестирую со "стоковым" процессором E8400, который шёл в подарок с материнской платой!

- Интегрированная графика полностью отключаема из BIOS. Это плюс.
- PS/2 мышь в DOS работает (если кому-то странно, что я это пишу, извините. У меня на плате с AMD Irongate (Gigabyte) мышь НЕ работала! драйвер не видел её)
- PC-Speaker работает :)
- Тестирование провожу пока исключительно в DOS
- ASUS V375DX на базе S3 Virge DX работает без нареканий в следующих играх:
--Terminator Future Shock
--Screamer (Режим S3D)
--Warcraft II: Tides of Darkness
--Mortal Kombat II
--DOOM
--DOOM II
--Heretic
--Hexen
--The Jungle Book
--Duke nukem 3D

Следующие тесты буду запускать с Voodoo 4 4500 PCI, поскольку именно с ней AIMB работает с огрехами.

Вести с полей №2:
Многострадальная Sound Blaster Pro 2.0 CT-1600 работает без глюков в звуке во всех вышеозначенных играх.
С FM-синтезом есть вопросы. Например, если в установщике Dark Forces поставить 4-OPFM - играет отлично, а как только Adlib - мешанина и хрип появляются. Пока не ясно что к чему. Во всех остальных вышеперечисленных играх, где есть Sound Blaster в качестве музыкального устройства, проблем пока не обнаружено.

Вести с полей №3:
Установил Voodoo 4 4500 PCI. Проблем в DOS с моргающими строчками в некоторых видеорежимах - нет. И установщик Screamer'а и Terminator Future Shock - без нареканий. Последний разве только привязан к частоте процессора и носится как сумасшедший, надо замедлять камень :)
0

#16 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 27 сентября 2016 - 01:31

Звучит очень круто. Вот теперь мы действительно близки к тому, что можно назвать самым быстрым ретро-компьютером :) всегда был уверен, что надо в направлении LPC копать. Если получится вживить в биос возможность резервирования диапазонов прямо из setup, то совсем круто будет. Причем заранее отобрать, какие именно диапазоны можно трогать, а какие нельзя (ведь там куча всякого служебного может попадаться, надо аккуратно все смотреть). В идеале видятся 4 выбираемых параметра в духе "N-th reserved legacy I/O for LPC-ISA bridge" с возможностью выбора из перечня заранее опробованных диапазонов для каждого...
0

#17 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 27 сентября 2016 - 01:34

Я бы ещё реализовал так, как уже сделано в AIMB-865 - загрузочные профили для Windows 9x + MS-DOS и Windows 2K+.

Вести с полей №4:
Windows 98 SE установлена и работа... ла. Пока не установил новый DirectX.

Цитата

всегда был уверен, что надо в направлении LPC копать.

Эту идею давно озвучивал zx-c64, однако, я уже не помню на чём это остановилось.
0

#18 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 27 сентября 2016 - 01:37

Профили - это да. Насколько я понимаю, это больше относится к процу и выбору графики, не?
Пока надо со звуком разобраться до конца. Все-таки вживление кода Тиидо (в любом виде) в биос, на мой взгляд, задача первоочередная. Остальное - профили, выбираемость значений портов из сетапа, последовательность инициализации PCI-видеокарт при загрузке, да хоть графика во время POST - это все уже вторично.
0

#19 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 176
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 27 сентября 2016 - 02:22

Просмотр сообщенияhard1k (Сегодня, 01:37) писал:

Профили - это да. Насколько я понимаю, это больше относится к процу и выбору графики, не?

Да, но можно сделать не только такие профили, но и преднастроенные профили для разных конфигураций звуковух.

Загрузку Windows исправил. Запускается. Но местами работает очень медленно, попробую включить DMA для диска, сейчас PIO режим. Хотя с таким процессором это не должно так влиять, похоже это всё же диск, поскольку задумчивость проявляется при подгрузке данных с диска.

Лаги исправил, 3Д тесты на Voodoo 4 гоняются на ура. Плата позволяет выключать PEG - это очень важно.
0

#20 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 апреля 07

Отправлено 27 сентября 2016 - 02:37

С нетерпением жду тестов v5 6k :)
0

Поделиться темой:


  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика