Форумы Modlabs.net: [Beta FAQ] Portwell RUBY-9719VG2AR - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (5 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

[Beta FAQ] Portwell RUBY-9719VG2AR

#61 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 21:22

RUS, а кому нужны E640 и выше?
0

#62 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 880
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 22:01

Лично я использую именно 640. Почему? Потому что в некоторых играх при выборе музыки AWE32 сетап просит указать не адрес E6x0, а адрес 02x0 базовый. У меня это 240. Почему? Потому что 220 занимает SB Pro.
Но у меня нет платы Portwell, поэтому мне по барабану, просто я изложил своё видение. И, по моему мнению, настройка отдельных адресов не сделает на этой плате шину ISA достаточно полнофункциональной, как на платах ICH5.

Самая рациональная разводка такова:
SB Pro - 220/7/1
SB AWE - 240/5/0/5/640 или 260/5/3/6/660 в любой комбинации, совпадать должны только 2N0 и 6N0 обязательно!
GUS - 250/3/6 или 250/3/7

И три MPU-401 интерфейса с адресами 300, 320, 330. Адрес 330 отдать железному контроллеру Intelligent Mode или карте, "сидящей" под SoftMPU. Для UART оставить 300 и 320, именно эти два адреса можно встретить всегда и везде в сетапах игр с поддержкой GM.
0

#63 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 22:19

RUS, про MPU - согласен. По остальному - можно поспорить, однако сейчас цель заставить просто работать. Хоть как-то. Дело в том, что заставить SB Pro работать как 240/7/1 куда проще, чем увязывать 2x0 и 6x0 с доступными на Ruby диапазонами адресов.
0

#64 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 880
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 22:23

ОК, и ты отбросишь часть старых игр за борт. Вспомни мой обзор по звуку ISA, там освещается далеко не только SPDIF. Некоторые старые игрушки "пришиты" без возможности настройки к IO 220 и/или DMA 1 и/или IRQ 7 (с прерыванием реже, конечно). Поэтому твой SB Pro как 240 в ряде случаев не будет годиться.
0

#65 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 22:25

Зато SB 16 подойдёт. Или это те самые игры, что работают через известное место на SB16? Кстати, сходу не помнишь список игр, где бластер 16 не совместим с Pro?

З.Ы. Разумеется, для поддержки всех возможных диапазонов будет сделано всё, однако надо пробовать поэтапно.
0

#66 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 880
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 22:29

Совместимость в плане "запустилось и играет" всегда есть.

Ну сходу - Mortal Kombat. Если у тебя будут две карты на 220 и 240, она вероятнее выберет 220 (настроек нет). И если это будет SB 16, часть звуков выпадет.

Хотя там есть какой-то патч под SB 16, но на всё костылей не напасёшься. Лучше изначально стараться делать доступнее для максимума игр. Поэтапно - конечно, ясен пень.
0

#67 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 02:28

Руслан, я согласен с тобой глобально, но сейчас вещи принципиальные. Пока не получилось завести AWE-шный синтезатор, мы сможешь сделать очень крутую ретросистему, но AIMB по-прежнему лучше. По крайней мере сейчас.
0

#68 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 316
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 03:17

Имхо, AIMB - решение изначально компромиссное. Полпроца не пашет, по обвязке (память, порты) предыдущее поколение, качество прошивки и платы ниже.
Если гонимся за совместимостью, то незачем городить огород, собирайте 386 с бутербродом из 5 звуковух, и все будет работать как должно. Если стремимся сделать максимально быстрый комп с полноценной исой для звука - то это не аимб. Не уверен на 100%, что это портвелл, но пока найти другую плату с lpc-isa не удалось. Все зависит от целеполагания :)
0

#69 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 03:27

И согласен и не согласен. Аимб достаточно хорош однако он не идеален, во многом он хуже чем обсуждаемая здесь материнская плата, изначально там много ошибок в разводке, однако на данный момент с точки зрения совместимости со звуковыми картами, он пока ещё лучше. И, да, Ruby намного более высокого качества, тут спорить не стану.
У меня сейчас много энтузиазма, однако шапкозакидательством я тоже не страдаю, поскольку нужно ещё запустить очень много звуковых карт. Без некоторых из них, вообще никак.
0

#70 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 316
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 03:51

Уверен, все получится. В конце концов, один из консервативно-приемлемых вариантов - различные профили в зависимости от желаемой карты/игры.
0

#71 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 13:11

Программа конфигурирования адресов прошла несколько версий. Помимо стандартных диапазонов, которые делал Tiido, добавлены ещё два варианта пресетов.

Вот /t
Изображение

Вот /d1
Изображение

Вот /d2
Изображение

Овца не работает. Точнее, EMU8000 не работает. Предварительно выяснили почему, сейчас выясняем можно ли это исправить.
0

#72 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 316
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 13:30

На всякий случай напоминаю кусок переписки с Тиидо:
$Axx range is there because ISAPNP read port lives there, if you
omit that you will not get any more fancy ISA card work, that includes
the Yamahas and later SB16 models and probably all AWE32 and 64 cards
too. Also the onboard extra COM ports are in that range also, and
$A00...$AFF range is actually the only range that the BIOS programs
into southbridge and LPC bridge...

А почему бы не передать 6хх порты вместо 380?
0

#73 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 13:37

hard1k, сейчас дело не в этом :) Чуть позже напишу в чём прикол, если всё подтвердится.
0

#74 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 880
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 14:56

Я не знаю, в чём там с матерью прикол, но лишний повод вспомнить о своей ненависти и с удвоенной силой позлиться на Криватив есть. Все люди - как люди (производители), ставят на свои платы WT и сажают на порты 3х0, как и положено. Нет, Кривативам и тут надо было выеЖнуться, как они всю жизнь делали, сволочи. Синтезатор EMU8k, полностью отвечающий спецификации GM, этим извращенцам взбрендило в воспалённом сознании посадить на другие порты и потребовать тем самым "совместимость" со стороны игр.

Или другой пример, память для AWE64, полностью совместимая с SIMM без всяких конвертеров. И тут надо было с ней отличиться. Да ещё за какое бабло.
Или другой пример, одноразовый DDL для X-Fi, платный ключ для которого после трёхкратной инсталляции блокировался. (В своё время разлочено общими усилиями на ныне мёртвом форуме ru-board.)
Вот и сейчас вы проделываете мартышкин труд по активации по сути ещё одного GM, который почему-то сидит на 6х0. По милости Creative.

Короче, сволочи они, и больше никто.

Игорь, а почему всё-таки гусь не работает? Ведь все адреса для него доступны.
0

#75 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 15:08

Цитата

Игорь, а почему всё-таки гусь не работает? Ведь все адреса для него доступны.

Не все. Я позже по GUS смогу сказать. Сейчас задача - EMU8K.

Руслан, весь выпендрёж Creative - это называется проприетаризация своих разработок, основанная на монопольного положения на рынке.
0

#76 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 303
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 15:17

если кто-то захочет больше экспериментов за недорого: https://www.avito.ru...54isa_846693886

другой иса мост, но все настройке по прерываниям, дма, для иса в биосе есть. думаю lpc-isa мосты должны работать как надо, по крайней мере в теории
0

#77 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 15:19

zx-c64, здесь в BIOS тоже есть все настройки DMA и IRQ Для ISA.
0

#78 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 303
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 15:27

я к тому, что софтовый переключатель диапазонов ио можно сделать и для ite моста
0

#79 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 316
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 15:35

Фальстарт.
http://www.lima.com....SA%20Manual.PDF
Там PCI-ISA мост ITE IT8888G.
Хоть мануал и говорит про PC/PCI и DDMA у моста ITE, с учетом ограничений ICH7 должны быть стандартные траблы с DMA.

По данным интела по состоянию на сентябрь 2007 года, LPC-ISA мосты производили только Fintek и Winbond.
Источник: http://www.intel.com...aper/318244.pdf
0

#80 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 517
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 15:42

Скопирую это для обсуждения сюда:

Цитата

2.2 LPC/ISA Bridge
The Low Pin Count (LPC) bus offers a second method of connecting an ISA bridge to
an ICH. LPC can be seen, in some ways, as a successor to ISA since it offers a way to
connect low bandwidth and legacy peripherals to the system. Although LPC has
substantially fewer signals than ISA it exceeds the bandwidth due to the fast bus
speed and modern protocol. There are limitations, however, in the LPC interface of
Intel® Express chipsets that could limit the usefulness of a LPC to ISA bridge in the
system’s application. System designers should be aware of these limitations before
proceeding with their design.
2.2.1 Memory Transactions
The ISA protocol allows for memory-mapped transactions to components placed on
the bus. In order to support these transactions it is, therefore, necessary to support
memory-mapped transaction on the LPC bus.
The LPC specification specifies that such transactions are supported on the LPC bus.
Indeed, on all I/O Controller Hubs up to and including ICH5 support these
transactions. From ICH6 onwards, however, support for these transactions has been
removed. As a result, it is not possible to support ISA memory mapped transactions
on an Intel® Express chipset.
2.2.2 Other Limitations
Depending on the LPC/ISA bridge used, there may also be other limitations.
• Support for ISA bus mastering
• Support for certain 16-bit transactions
It is recommended that a system designer work with the LPC/ISA bridge vendor to
understand the limitations.
2.2.3 Vendors
• Finktek*
• Winbond*

0

Поделиться темой:


  • (5 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика