Форумы Modlabs.net: Всё о 80286 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Всё о 80286

#21 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 17 September 2016 - 14:26

i8088, в принципе, когда-то на 80386DX у людей было 4 Мбайт и им хватало, мне тоже хватит.
Пока жду приезда мультикарты. Мне бы COM порт подключить к ней. Мышь под COM есть. Клавиатура DIN'овая. Далее IDE. По IDE и CF есть тема такая. Что за универсальный IDE BIOS Для XT? Куда его можно вшить?
0

#22 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 17 September 2016 - 15:10

Просмотр сообщенияWhite (17 September 2016 - 14:26) писал:

i8088, в принципе, когда-то на 80386DX у людей было 4 Мбайт и им хватало, мне тоже хватит.
Пока жду приезда мультикарты. Мне бы COM порт подключить к ней. Мышь под COM есть. Клавиатура DIN'овая. Далее IDE. По IDE и CF есть тема такая. Что за универсальный IDE BIOS Для XT? Куда его можно вшить?


Я не пользовался этим XT-IDE BIOS (не хочу принципиально) и не имею ни одной CF,
но насколько помню его можно скомпилировать для поддержки ATA по стандартным адресам,
но нужна будет какая-то карта с BIOS, чтобы на нее поставить BIOS XT-IDE.

В принципе, без всего этого все должно работать с родным 286 BIOS, до 504MB
(в принципе мне трудно представить, чтобы 504MB не хватило). Относительно
усовершенствования дискового сервиса на 286, есть некоторые идеи, но пока не
реализованные.

Рекомендую начать эксперимент с настоящим HDD. Кстати HDD до 500MB гораздо чаще
попадаются в безупречном состоянии поверхности, чем более емкие.
0

#23 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 17 September 2016 - 17:03

i8088, вроде бы у меня есть Conner на 425 Мбайт. Но, если честно, я не фанат старых дисков. Во-первых, они большие, во-вторых - шумные и, наконец, медленные. Может не в 80286, но в любой другой системе - это бутылочное горлышко. Предпочитаю нормально настроить как раз на CF или SD. Прелесть 286 в том, что действительно можно использовать самые бюджетные решения.

А вот это ты видел? Что думаешь?
0

#24 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 17 September 2016 - 17:47

Просмотр сообщенияWhite (17 September 2016 - 17:03) писал:

i8088, вроде бы у меня есть Conner на 425 Мбайт. Но, если честно, я не фанат старых дисков. Во-первых, они большие, во-вторых - шумные и, наконец, медленные. Может не в 80286, но в любой другой системе - это бутылочное горлышко. Предпочитаю нормально настроить как раз на CF или SD. Прелесть 286 в том, что действительно можно использовать самые бюджетные решения.
А вот это ты видел? Что думаешь?


Я честно говоря как раз фанат HDD (и не только старых), а шум их мне не только не мешает,
а наоборот нравится (особенно MFM). Наиболее быстрые из старых дисков WD. Я сомневаюсь,
что CF будет быстрее работать. Conner кстати имеет встроенную OS (TMOS), доступную при
подключении к COM port-у. Это позволяет их восстанавливать, прогонять self-scan и др.

По этому адаптеру - я читал об их существовании в книге нортона, есть еще адаптер 8088->286.
В целом смысла в них особого не вижу, кроме чисто инженерного интереса (как оно работает).
А менять 286 на 386SX - кощунство:)
0

#25 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 17 September 2016 - 17:49

Кстати, а вот Руслан задал очень интересный вопрос. У меня пока нет ответа, но почему не SX? А вот именно 286
0

#26 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 17 September 2016 - 17:59

Ну я уже в ЛС тебе писал, можешь процитировать. Есть еще подозрение, что равночастотный
386SX может проиграть 286, тк 386 вероятно имеет внутренний "косой" буфер (преобразователь разрядности).

286 же система идеально сбалансирована - 16-bit CPU, 16-bit ISA, 16-bit память, даже BIOS
часто 16-bit(2 чипа). Перекос только при доступе к отдельным байтам (нечетным адресам памяти,
и если читаем из 8-bit porta нечетный byte).

Мой товарищ, который обслуживал 286/386 компьютеры в то время, очень не любил 386SX
и хвалил 286. Да и большинство материнок 386SX(за редким исключением) какие-то убогие
и безликие, похожие как две капли воды. В то время как почти каждая 286 плата - шедевр!

Вот 386DX - уже совсем другое дело, но это другая история.

Сообщение отредактировал i8088: 17 September 2016 - 18:05

0

#27 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 17 September 2016 - 18:07

Изображение
Я правильно понимаю, что вместе с установленной памятью SIMM, можно использовать ещё и чипы на плате?
0

#28 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 17 September 2016 - 18:56

Не всегда, часто они запараллелены. Можно проверить соединения линий CAS# и RAS#, если соединены
вместе (DIP и SIMM), то конечно работать не будет.

Я по ошибке один раз вставил в плату с запараллелеными DIP-1bit/DIP-4bit, память
во все панели, насчиталась 1MB, не испортилось ничего. Но рекомндовать такой
небезопасный способ не могу. В сомнительных случаях всегда проверяю соединения.
0

#29 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 17 September 2016 - 19:06

Но опция есть! И комментарии к ней интересные. Поэтому и спросил. Как проверить линии?
0

#30 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 17 September 2016 - 19:11

Какая опция, поясни?

А вот очень похожая плата:
http://www.arvutimuu...m/I-L/30742.htm
0

#31 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 17 September 2016 - 19:13

Тёмным шрифтом комментарии, вот тут
Изображение
0

#32 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 17 September 2016 - 19:34

Это можно понять как невключение части onboard memory в массив основной, а использовать как EMS.

А проверять так:
Берешь datasheet на 44256 и распиновку иодуля SIMM30.
2 модуля это один банк, у них RAS# общий, CAS# обычно раздельные (выбор байта, но я знаю исключение!),
и проверяешь соединены ли они с соответствующими выводами микросхем, если банки отмечены, то скорее
всего bank0 соответствует bank2, bank1 -> bank3. CAS# может быть общий для всех, но RAS# должен быть
раздельный

datasheet на 44256 http://www.alldatash...archword=4C4256
SIMM30 http://pinouts.ru/Memory/Simm30.shtml

Тестер должен быть с низким напряжением, большинство цифровых на пределе 20K подходят.

В принципе, вероятность выхода чего-либо из строя при кратковременном параллельном
включении памяти очень мала (такие конфликты даже штатно случаются с всякими
двунапрвленными шинными формирователями во время работы).

Но в любом случае, сперва сними SIMM, поставь DIP(внимательно) и убедись что DIP
работает в одиночку.

Сдвоенные панели в bank1 у тебя для 4464, можно ставить 640KB памяти, 512 + 128

В описании платы, что я нашел похожую, слоты запараллелены с DIP.

Сообщение отредактировал i8088: 17 September 2016 - 19:39

0

#33 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 20 September 2016 - 01:45

Я никогда не думал, что такие бывают. И ещё, я не подозревал, что самому достанется такая. Жду процессора, очень хочу запустить.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
0

#34 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 20 September 2016 - 16:41

Получил все три?
А другие запускал?
0

#35 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 21 September 2016 - 00:04

Приехали все три платы. Пока не запускал. Сегодня, возможно, стартану пару обычных.

JATO 286+
Успешный старт. Пока не разобрался с конфигурацией памяти. Куда-то пропал аккумулятор AA, который надо ставить в подпаяную кроватку. BIOS менее модный, чем у описанной выше платы.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вторая плата. Неизвестная. Прошу помочь в идентификации.
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

0

#36 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 21 September 2016 - 11:10

Игорь, попробуй держа плату перед собой, смотреть TH99 в картинках, очень часто удается найти
TH99 например здесь есть: http://www.arvutimuuseum.ee/th99/
Вместо аккумулятора пользуй лучше внешнюю батарею(4.5V). Судя по инструкции, JP7 выбирает Battery type select internal/external
Разъем External battery J8. (один из крайних штырей - это минус, он соединен с корпусом GND).

Кстати, нашел еще один + в DR-DOS -> умеет без дополнительных драйверов работать и грузиться с 3" HD дискет
(это обычные 1.44MB 18-секторные дискеты), даже если BIOS поддерживает HD только для 5-25" 1.2MB (те 15-секторные).
Проверялось с 5, 6, и 7 версией DR-DOS. Обычный MS-DOS/PC-DOS таким свойством не обладает.
Актуально для продвинутых XT и очень ранних 286.
0

#37 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 22 September 2016 - 10:25

i8088, у меня на одной плате распаяны усы и кроватка для батарейки. На другой - ничего не распаяно. Пока не забрал с почты процессор для "блонди", не могу выбрать между ней и моей первой, самой технологичной платой. Есть желание переставить FPU туда и набить памятью. Стоит ли пробовать завести с 8 Мбайт? Есть ли смысл покупать топовый 80287XL?
0

#38 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 22 September 2016 - 17:41

Игорь, панелек под батарею (CR2032?) на 286 я никогда не видел, это наверняка самопал. В
некоторых случаях установка батареи возможна, но нужно отключить зарядную цепь, иначе батарея
может взорваться или вспучиться. Но с 3V CR2032 в большинстве случаев не дело - генератор на
4069 (советский аналог К561ЛН2) просто не работает при напряжении ниже 3V. Настройки в CMOS
может и будет держать, но часы будут стоять. Я пока знаю только одну 286 плату на чипсете TI,
у которой генератор чипсетный и прекрасно работает от CR2032.

А так - лучше всего пользуй внешнюю батарею на 4.5V, или купи новый аккумулятор, но
поглядывай, чтобы он не потек.

О 8M памяти - это конечно неплохо, но нужно помозговать с конфигурационными резисторами,
возможно это перемычки. Посмотри, что написано на той сборке, что имеется. По любому для 8MB
понадобятся еще 18 довольно редких 41C1000 и 2шт SIMM30 по 1MB. Я не уверен что дело того стоит,
тк 4MB - очень неплохо на 286 и для большинства других плат максимум.

По 287XL - это на любителя, обрати еще внимание на IIT287, он бывает в пластиковом
корпусе, более дешевом. Еще имей ввиду, что 287XL делит входную частоту на 2, а не на 3,
как обычный 287. На сколько делит IIT - надо посмотреть (мне пока не удалось обзавестись
такими, имею только обычные от Intel и AMD).

Да, и на белую плату я не вижу возможности
поставить больше 1MB RAM.

Сообщение отредактировал i8088: 22 September 2016 - 17:44

0

#39 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 22 September 2016 - 17:47

Цитата продавца плат:

Цитата

Хорошо что всё нормально добралось. В посылку я доложил 2 планки самопальных SIPP (на SIMM напаянные контакты от панелек для микросхем) модулей. общим объёмом не то 2 мб не то 1 мБ. Также есть описание к плате JATO+ и мультикарт. С мультикартами - геморрой - есть несколько страниц в инете по их конфигурации и на каждой - своя комбинация. Я смог зарустить только дисководы. Может быть HDD у меня более емкие чем понимает BIOS этих плат. И, я снял с JATO+ 32 кБ модули Fujitsu - они никак не определялись в BIOSe этой платы. Я их устанавливал чтоб проверить возможности настройки BIOS. Я оставил плату в том виде в котором она ко мне пришла. с 2 мБ в 0 банке. а теперь и + SIPP Вам доложил. Плюс ещё панельку для микросхемы и конденсаторы в обвязку микросхем на LIMCO PC-286 - как и обещал. А с упаковкой - просто Вам повезло. пупырчатой пленки раздобыл. Иначе- проложил бы всё газетами.

0

#40 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 22 September 2016 - 17:54

Эти платы не определяют память сами, надо выставлять. Впрочем на 1x256KB
ориентироваться и не стоит, тк максимум получишь с микросхемами 1x1M.

Геометрмя HDD ставится вручную, а чтобы проверить HW, загрузи с floppy
MHDD 2.7.4.3, он должен определить HDD на primary master (BIOS ему не нужен).
0

Поделиться темой:


  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика