Форумы Modlabs.net: Всё о 80286 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Всё о 80286

#41 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 22 September 2016 - 18:13

Для начала, мне надо выбрать одну из мультикарт. Моё принципиальное желание - Compact Flash. Я пока не готов от этого отказываться и хочу сразу на это ориентироваться. Какую мультикарту выбрать?
Изображение
0

#42 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 22 September 2016 - 19:08

На желтой расписаны перемычки, что удобно.
Однако на левой верхней я вижу буферные элементы (LS245?) для IDE,
что потенциально стабильнее.

Если хочется использовать CF - я не предлагаю отказываться, однако
первый пуск лучше сделать с настоящим HDD, тк с CF бывают странности.
0

#43 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 23 September 2016 - 01:43

Очень забавно будет давать команду park на CF. :)

Белая плата крутая, не знал, что еще в такие давние времена делали на белом текстолите.
0

#44 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 23 September 2016 - 01:45

Яя сам впервые вижу такое. Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел.

А какие странности имеются ввиду в случае с CF?
0

#45 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 23 September 2016 - 09:50

Просмотр сообщенияH_Rush (23 September 2016 - 01:43) писал:

Очень забавно будет давать команду park на CF. :)

Park некоторым MFM уже не нужна, так для ST-225, Kalok 320 park требуется. А для ST-251, ST-125 уже нет.
Там интересная система - при выключении двигатель крутится по инерции и работает как генератор, его напряжением
(выпрямленным) питается специальная микросхема, которая тянет улитку шагового двигателя в парковочную зону. А как
запаркуется, включает электронный тормоз (полевые транзисторы шунтируют фазы двигателя шпинделя).


Просмотр сообщенияWhite (23 September 2016 - 01:45) писал:

А какие странности имеются ввиду в случае с CF?

Я ими не никогда пользовался, но у некоторых людей не всегда работало на старых машинах, с форматированием проблемы были,
некоторые вообще не работали. То ли у некоторых карт ATA standard не полностью эмулируется, то ли сигнальные уровни отличаются.
Я поэтому и советовал начать с настоящего HDD, чтобы убедиться в исправности мультикарт, а потом уже проверять с CF.
0

#46 Пользователь офлайн   proxop 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 25 September 16

Отправлено 25 September 2016 - 02:12

насчет JATO+
https://cloud.mail.r.../NAU4/fLh1KzYTh
по этой ссылке найдёте ответы по её настройке.
и ещё - если не знаете какое перед вами "железо" - запустите на нем програмку AIDA 16_2.12 или AIDA 16_2.14 Она вам подскажет всё о внутренностях платы.
0

#47 Пользователь офлайн   flaps 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 04 November 16

Отправлено 07 November 2016 - 19:55

Доброго всем! Позвольте, так сказать, свои пять копеек... Винбондовские чипсеты вполне по тем временам неплохие ( у вас ведь не новодел? да?). Вообще законфликтить мультикарту в ДОСе(а если есть и описание джамперов) - это надо постараться :)). СФ карту лучше использовать 128-512 Мб (для 286), подключить на первопне через переходник и отдетектить в биосе (выбрать параметры без ЛБА), на нем-же и пробежаться llf & fdisk, а потом и format & sys, для надежности. Я так думаю. Неплохой форум - http://www.phantom.sannata.ru. Там есть раздел по железу до 2000 года выпуска... Люди отзывчивые. Попытаюсь нафоткать своих железяк, посоветуйте как лучше выложить фото (или отправить модератору, а он сам решит?).
0

#48 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 08 November 2016 - 10:25

flaps, фото можно загружать в нашу галерею.
0

#49 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 07 December 2016 - 23:19

Добыл тут целый комп на 286. Оцените, а то я не очень в них ориентируюсь. :)

  • МП: MG Product
  • Процессор: Harris CS80C286-16;
  • Сопроцессор: AMD P80C287-10;
  • BIOS: двойной AMI 286 bios+;
  • Память: Fujitsu MB81C4256-80P, суммарно 2 МБ;
  • Чипсет: ЮМ UMC UM82С206 + СМ UMC UM82C231;
  • Интерфейсный процессор: NEC D80C42C;
  • Видео: G2 GC201-PC;
  • HDD: WD93044-A (44 МБ);
  • БП: AT 220Вт.


Галерея фото.
0

#50 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 08 December 2016 - 10:52

H_Rush, как по мне, так очень весёленько. Оперативки можно добить немного и вообще огонь.
0

#51 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 08 December 2016 - 19:54

Можно, конечно, да только где ж ее взять...
Мне вот что интересно: есть ли какие-то существенные различия в чипсетах тех лет? Между UMC и ZyMOS, например.
0

#52 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 09 December 2016 - 10:35

Просмотр сообщенияH_Rush (08 December 2016 - 19:54) писал:

Можно, конечно, да только где ж ее взять...
Мне вот что интересно: есть ли какие-то существенные различия в чипсетах тех лет? Между UMC и ZyMOS, например.


Да есть.Максимально поддерживаемый RAM size, EMS, shadow.
Zymos держит до 1MB только, Выша новая UMC до 4-х скорее всего.
Самые богатые по возможностям чипсеты - CHIPS. По скорости -
довольно быстрый VLSI.
Быстродействием отличаются также:
http://www.phantom.s...8687&a=do_print
0

#53 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 09 December 2016 - 18:38

Понятно, спасибо.
Еще один насущный вопрос: как правильно запустить винт WD93044-A? Автоматически он не определяется в биос. Поставил другой такой же, точно рабочий, все равно не определяется.
Когда-то давно уже запускал его, но севершенно не помню, как это делал. :)
0

#54 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 09 December 2016 - 22:22

Я знаю только одну 286 плату с autodetect в BIOS - M219.
А так - автоопределения у нмх никогда не было, надо вручную выставлять C/H/S/WP/LZ (последние два
параметра в большинстве случаев необязательны).
По информации из TH99
http://www.arvutimuu.../h/txt/4811.txt

Можно попробовать обе геометрии, еще можно подключить к современной плате (лучше не слишком
современной, с Award 4.5 например) и записать с какими параметрами он определится. Лучше заранее
выставить режим CHS(normal) в BIOS.
Режим Native мне кажется более подходящим.

PS. ATA диски могут менять свою геометрию по команде Initialize Device Params, а Conner
так даже сохраняют новую геометрию (даже неудачную) после отключения питания.

Потом по по autodetect определяется неправильно и не грузится, нужно выставить вручную
правильные CHS, после и определяться автоматически будет правильно.

Для проверки соединений/контроллера/HDD можно поставить в BIOS none, загрузить
с дискеты старый MHDD (2.7.4.3), и проверить, определяется ли диск, заодно
и геометрию можно посмотреть

Возможно, существуют ATA диски вообще не определяющиеся автоматически, мне пока такого
найти не удалось
0

#55 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 09 December 2016 - 23:35

i8088, спасибо, параметры запишу. "Старый" диск с ними, вроде, завелся.
А вот "новый", похоже, окончательно мертвый. Там что-то треснуло, потом он немного посвистел и выдал hard disk error. Видимо, что-то сгорело на плате, хотя визуально элементы целые.
Долгое лежание на холодном и очень влажном воздухе не прошло бесследно... жаль.

Ксли кто-то желает заняться восстановлением, готов отдать. Механика там работает, да и внешне выглядит пристойно.
0

#56 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 10 December 2016 - 09:25

Там электроника не такая сложная, как сейчас, часто вполне можно отремонтировать.
Кстати часто твердотельные конденсаторы пробиваются (похоже на Ваш случай), на
ST-157A я не один раз уже менял. Шпиндель крутится? У них часто от старости
заклинивает (головка прилипает к диску), хорошо маховик снаружи (я акуратно
сдвигал маховик в том же направлении, в котором он должен вращаться).

Для начала снимите плату, прочистите все, может даже в разъемах плохой контакт.
Жаль мы далеко, а так взял бы у Вас на восстановление, HDD замечательный!

В любом случае, если механика исправна, можно из двух один сделать, если например
на Вашем первом диске сектора плохие появятся. Для этих дисков кстати есть
технологическая утилита в DOS version PC-3000.
0

#57 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11514
  • Регистрация: 16 July 05

Отправлено 29 May 2017 - 07:06

Ко мне не так уж давно обратился один коллекционер из Европы, хотел заполучить белую плату под 286. Я посчитал, что деньги мне не нужны за неё и что я был бы готов поменяться, но адекватной замены у него не оказалось и поэтому плата осталась у меня. Хочу отремонтировать её и запустить. У меня, конечно, уже ксть классная машина на 286, теперь даже с сопроцессором и работающим USB floppy эмулятором, но белая материнка вызывает особый трепет. А знает ли кто-нибудь, существуют ли белые ISA VGA видеокарты? И любые другие компоненты для 80286 на таком текстолите.
0

#58 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 03 September 2017 - 15:38

Столкнулся с проблемой запуска системы из поста выше.
Все почистил, пересобрал, восстановил и перекрасил корпус (фото позже, если запустится).
В общем, после подачи питания сначала идут два коротких сигнала (AMI BIOS), потом 8 коротких. Ошибка видеокарты, судя по справочнику, но замена заведомо рабочей карты ничкго не меняет. Перепробовал EGA и VGA, разные слоты и разные IRQ - все равно получаю 8 коротких. Картинки, естественно, нет.

Что может быть?
Это первый запуск, т.е. рабочесть данной системы неизвестна. До этого компьютер много лет томился на складе.

Можно, конечно, выкинуть эту маму и поставить внутрь ZyMos из первого поста, но там процессор на 10 МГц распаянный, а тут на 16 сокетный (ну и память можно расширить).
0

#59 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 137
  • Регистрация: 30 August 16

Отправлено 03 September 2017 - 16:57

Там скорее всего что-то простое. Эти BIOS могут вообще не обращать внимания
на наличие/отсутствие VGA.

Для начала снять все, что в слотах. Далее снять память, и посмтреть
как изменится писк если включить без памяти (проблема вполне в памяти может
быть, в том числе и окисление контактов).

Если есть ISA POST card, это бы облегчило поиск дефекта.

Я вижу переключатель SW1, он вполне может задавать размер памяти.
Надо поробовать в th99 поискать похожую.

Еще один момент - эти платы могут вполне работать с не-родным BIOS,
возможно неправильное определение размера памяти. Это для проверки
BIOS, можно временно поставить BIOS от другой платы.

БП в порядке?
0

#60 Пользователь офлайн   H_Rush 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 29 April 16

Отправлено 03 September 2017 - 18:37

БП выдает +5 и +12 нормально.

Поставил POST-карту, на ней загорелись цифры 30 24, четыре LEDа в первом ряду, первый и третий во втором.
Первый ряд: -12, +12, +5, +3.3 - все напряжения в норме.
Второй ряд: CLK и Frame.
В описании индикаторов сказано:
  • CLK - Lights when the power is applied to the empty board (even without CPU), or else there is no message.
  • 12V - Lights once the board is powered on, if it is not lit, that means the short circuit occurs on motherboard, or voltage can't up to 12V.
  • 5V и 3.3V - аналогично.

Получается, он не видит ЦП?

Обновлено. В первый раз воткнул карту наоборот -_-

Убрал все платы расширения, оставил только видяху и POST. Теперь при включении делает 16 щелчков, потом о чем-то думает и выдает 2 коротких.

Запустился, картинка пошла.

Поделитесь каким-нибудь модным досом, пожалуйста.

Сообщение отредактировал H_Rush: 03 September 2017 - 19:50

0

Поделиться темой:


  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика