Форумы Modlabs.net: Voodoo 5 5500 + KT133A - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Voodoo 5 5500 + KT133A Хрень происходит

#1 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 03 мая 2017 - 23:43

Всем привет,
Собрал сетап на Вуду 5 AGP + Abit KT7A-RAID V1.1 + Athlon Thunderbird 1400
Всё запускается и работает, после установки дров на чипсет VIA 4in1 что в 98 винде что в 2000й после запуска системы вертикальные полосы. Комп гдето в фоне работает но ничего не видно, на экране матрас.
Карта 100% рабочая на другом компе с П2 и 440BX всё прекрасно.

Не знаете что такое ? может в биосе что отключить надо ?
0

#2 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 18 сентября 10

Отправлено 04 мая 2017 - 09:24

IMHO, или что-то с платой, или не соблюден порядок установки дров и программ, что менее вероятно.
Собрал похожую конфигурацию: Athlon 1000MHz Thunderbird + Gigabyte GA-7ZXE (VIA KT133A) + 128MB PC133 + Voodoo 5 5500 AGP, накатил в следующем порядке свежую Win98, далее DirectX 8.0, VIA 4in1 433v, Voodoo Driver 1.04.01, все более-менее работает.
Изображение
Проблемы при установке были, со встроенным аудиокодеком, пришлось его в BIOS отключить, больше ничего не трогал, все по умолчанию.
P.S. Да, были изначально проблемы, когда взял винт с установленной Win98 со стенда на Intel 815EP и просто попытался запустить ее на GA-7ZXE, но система просто висла, без всяких полос.
0

#3 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 04 мая 2017 - 12:04

Я ставил драйвер Via 4in1 4.56.
После установки системы ставил драйвер на чипсет, и всё. Вместо экрана матрас.

Проблемы начинаются после установки VIA AGP входящего в состав пакета.
Нашел ещё старую ветку в интернете с обсуждением, там рекомендуют в биосе выключать часть опций, пробывал не помогло.
У меня ещё модифицированная карта с 128 мб памяти.
0

#4 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 18 сентября 10

Отправлено 04 мая 2017 - 18:03

Цитата

Проблемы начинаются после установки VIA AGP

А если пропустить этот пункт при установке, далее все работает? 3Д-тесты и игры запускаются?
Может, попробовать поставить более старый пакет Via 4in1.
P.S. Попробовал поставить свою модифицированную Voodoo 4 4500 64Mb, все нормально.
0

#5 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 04 мая 2017 - 22:34

В общем в матери косяк. Всё в ней прекрасно работает, но как только дело касается 3д графики, сразу висяки или глюки. DXdiag рисует directdraw а вот уже крутящийся кубик - нет.
На материнке поменял все вздутые кондёры на питании проца, в т.ч. и 3 вокруг слота agp. Что с ней за хрень такая не знаю, первый раз сталкиваюсь.

Кое как на GF2MX400 под win2000 запустил incoming дикие артефакты. 98 винда даже отказалась переключаться больше чем 16 цветов.
0

#6 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 18 сентября 10

Отправлено 05 мая 2017 - 12:52

Цитата

Кое как на GF2MX400 под win2000 запустил incoming дикие артефакты.

Win2k не самая лучшая OS в плане совместимости со старым железом и софтом.
Все же попробуй заново поставить Win98 с нуля, и накатить старую версию VIA 4in1
В BIOS попробуй режим работы шины AGP выставить в 1Х, AGP Aperture не более 64Мб, может, что-то да поможет
0

#7 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 13 мая 2017 - 23:55

Добыл мать GA-7ZX rev 1.01 на ней всё отлично заработало, только она проц 1,4 не может, только 1050МГц.
Кстати на Абите спокойно заработали GF2, Radeon 9200, GF2MX400 и Voodoo 3 2000
0

#8 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 18 сентября 10

Отправлено 16 мая 2017 - 08:57

Цитата

только она проц 1,4 не может, только 1050МГц.

Мать именно GA-7ZX или GA-7ZX-1?
Если GA-7ZX, то она поддерживает FSB=133MHz, и Атлон 1400MHz, соответственно. Ищи перемычку на плате, которая переключает FSB 100->133MHz (находится возле слотов памяти). В дефолте она установлена на 100MHz.
С GA-7ZX-1 все печальнее, там только 100MHz.

Изображение
0

#9 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 16 мая 2017 - 15:39

у меня печальный rev 1.01 с 100 мгц шиной онли.

Есть ещё на КТ133А ECS 7KZA но там биос помер, на днях оживлю. Он всё ест вплоть до Athlon XP
0

#10 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 816
  • Регистрация: 07 декабря 11

Отправлено 31 мая 2017 - 00:42

Просмотр сообщенияAr2r4eg (13 мая 2017 - 23:55) писал:

Кстати на Абите спокойно заработали GF2, Radeon 9200, GF2MX400 и Voodoo 3 2000

У меня была точно такая же материнка Abit, и похожая проблема на ней была с картой GF4Ti. Это точно пробелма с питаловом. У меня это появилось в один момент, после установки шести PCI плат. Комп вырубился и несколько минут не включался, потом стартанул как обычно, но появилась проблема с режимом 3D - объёмные объекты не отображались вообще никак. Voodoo5500 довольно прожорлива, с ней происходит что-то подобное и в 2D.
0

#11 Пользователь офлайн   LLC 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 65
  • Регистрация: 02 ноября 13

Отправлено 31 мая 2017 - 08:27

del
0

#12 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 31 мая 2017 - 13:18

В общем дело не в переходнике а именно в модификации самой Voodoo 5. Она переделана на 128Мб и питание 1,5в.
В итоге я пробовал с 3 материнками на КТ133 : Abit KT7A, Gigabyte GA-7ZX, ECS 7KZA. На последней запускал как с тандербирдом так и с XP 2200+.
Как только я ставлю драйвера на мать VIA 4in1 получаю полосатый матрас на экране. Это касается и win 98 и win 2k.
Без дров VIA всё работает отлично. При этом не помогают переключения режима AGP в биосе и выбор Aperture size.
На интеловском 440BX никаких проблем нет.

При этом на карте в режиме 128Мб (можно переключать джамперами) вместо текстур разноцветная размазня на любых чипсетах. В 64Мб режиме всё ок. Я думаю что причина именно в доработке платы и особенностями работы с чипсетом VIA KT133.

Вобщем хотел запилить на канал видос про топовый комп 2000года на вуду 5, получилось какое-то говно, так как под 2000 половина игр в glide не работает, sacrifice вообще видит только 32 мб VRAM, Evolve без текстур, хрень полная, всё кое-как.
0

#13 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 337
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 04 июня 2017 - 16:05

Вообще, у меня с VIA KT-133 постоянно какие-то косяки всплывают. Разгон AMD Athlon и управление его частотой на плате ABIT KT7A - дело простое и прекрасное, но вот единственный ISA слот, который я хотел использовать под AWE - бесполезен, в силу несовместимости с последней. Вроде GUS PnP Работает, но надо всё-таки подробнее тестировать это дело. Что до графики, то я пробовал исключительно PCI карты от 3dfx на ней, поскольку с такими мощными процессорами больший смысл имеет поставить мощную карточку ATI/NVIDIA, а 3dfx использовать именно как PCI устройство. У тебя есть возможность так попробовать? Это никак не разрушит идею топовой машинки 2000-го года.
0

#14 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 04 июня 2017 - 17:07

Коллеги, ну я в конце концов победил матрас полосатый после долгих мучений.
Смысл в том что у кт133 какаето ваще не любовь к дровам амигамерлин. Вот с ними постоянно матрас !
Я поставил референсные дрова 1.04.01 - всё работает. Ещё если с установленными драйверами переключить карту на 128Мб или со 128 на 64 при след загрузке тоже будет матрас. Надо в сейфмоде анинсталить 3дфх тулс, удалять карту из диспетчера задач, потом ставить всё заново в обычном режиме, и тогда всё работает.

Игорь, да у меня нет к сожалению ни одной PCI старше вуду 2 (((
Видос я в итоге отснял, даже 2.

И ещё в биосе ни режим агп ни апертур сайз ни на что не влияют с вуду 5. Всмысле работает при любых значениях и 4х и 128мб АС.
0

#15 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 271
  • Регистрация: 26 апреля 14

Отправлено 04 июня 2017 - 17:13

переставь резистор, и часть проблем уйдет

а вообще, нужен неравнодушный человек, который мог бы протестировать разные комбинации железа и драйверов на 128мб конфигурации
0

#16 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 337
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 04 июня 2017 - 17:17

zx-c64, такой неравнодушный человек - я. У меня же есть 128 Мбайт версия. И есть куча железа. Вопрос времени, как всегда :-)
0

#17 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 271
  • Регистрация: 26 апреля 14

Отправлено 05 июня 2017 - 18:18

Нужно составлять какие то таблицы с играми/драйверами/железом чтобы желающие могли проверить и дополнить своими данными

Пока могу сообщить что 3dm99, тест с 32mb текстурами похоже выдает артефакты всегда не зависимо от драйверов и прочего железа на в4/5 с 64мб на чип
0

#18 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 337
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 05 июня 2017 - 18:42

Я готов участвовать! Сейчас создам тему.
0

#19 Пользователь офлайн   Ar2r4eg 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 20 марта 16

Отправлено 06 июня 2017 - 23:32

Коллеги всем спасибо, я выпустил видос https://youtu.be/2MmnNXH8ILo Всем участникам ветки - благодарности в титрах.
PS Прошу не считать рекламой итд.
0

#20 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 337
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 06 июня 2017 - 23:42

Ура! С меня лайк!
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика