Форумы Modlabs.net: Разблокировка КУ CPU SlotA и SocketA на платах с AMD 750 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Разблокировка КУ CPU SlotA и SocketA на платах с AMD 750

#1 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 04 июля 2017 - 21:32

Предлагаю обсудить возможность разблокировки коэффициента умножения на процессорах Athlon под SlotA.
Материнские платы QS750 от BCM, Gigabyte 7IXE. Также нужно разблокировать возможность управления КУ на разблокированном SocketA процессоре, установленном в Gigabyte 7IXE4
0

#2 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 05 июля 2017 - 09:23

Просмотр сообщенияWhite (04 июля 2017 - 21:22) писал:

i8088, поздравь меня вдвойне. Именно сегодня я нашёл причину проблемы с кэш-памятью процессоров. Она была в BIOS.


Поздравляю!! Значит программный способ отключить L2 у K7 все же есть, это интересно!
Если только там нет специального программно управляемого коммутатора питания L2 или
чего-то подобного.

Вопрос - у тебя в BIOS этой платы сейчас работает отключение кеша L2 (L1 должен
остаться включенным)?

На GA-7IXE (с BIOS от GA-7IX) отключение не работает, хотя POST сообщает об отсутствии
L2, но по факту он включенный.
0

#3 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 05 июля 2017 - 09:44

i8088, как это ни странно, я не проверил отключение кэша, сразу начал тестировать BP. Шина 66 МГц не ставится, однако, при включении её что-то всё-таки происходит. После загрузки Windows система виснет на рабочем столе. В DOS, при помощи утилиты SpeedSys изменение тактовой частоты не фиксируется.

Надо тестировать Windows приложения для установки тактовой частоты. И, полагаю, нужно начинать работу над DOS утилитой, отключающей L2 у Athlon. L1, к слову, успешно отключается всем известной утилиткой уже сейчас.
0

#4 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 05 июля 2017 - 11:33

Нужен секретный документ по K7, о котором я упоминал. Если L2 cache отключается через MSR,
то можно попробовать сравнить MSR регистры при включенном L2 и выключенном (если конечно
на твоей плате BIOS таки сможет выключать L2 отдельно). Можно посмотреть еще сокетные K7
платы, если у какой-нибудь из них в BIOS есть выключатель L2 и он реально работает (я правда
не уверен, что способ одинаковый для разных ядер K7).

Общее отключение кеширования у всех одинаково - делается через регистр CR0.

О шине 66 - возможно, что мои подозрения не лишены оснований. Что-то сбивается при
инициализации K7 в случае сильного отклонения FSB от номинала - опять нужен еще один
секретный документ по "K7 system bus". AMD очень "удачно" засекретила два самых нужных
документа... Надо подумать, где добыть эти документы.

Насчет новой утилиты - когда мы узнаем способ избирательного отключения L2 у K7, написать
новую утилиту я думаю не будет проблемой.

кстати, у Intel управление L2 появилось не сразу - PentiumPro
процессоры лишены этого, у них отсутствует регистрр 0x11e.
Возможность упрвления L2 впервые появилась у Pentium2 Klamath.

Сообщение отредактировал i8088: 05 июля 2017 - 11:41

0

#5 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 05 июля 2017 - 11:45

Для начала я предлагаю снять дамп регистров с разными BIOS, сброшенными в Optimal Defaults. У текущего, где L2 работает и у самого нового, где он не работает вне зависимости от опций.
0

#6 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 05 июля 2017 - 11:55

У нового это какого - Orion?
Так тоже можно снять, но если его L2 кеш просто не работает по какой-то причине
на этой плате, то это может и не помочь.

Давай пока проверь работу выключателя L2 в BIOS и сними дамп регистров с включенным
и выключенным L2 (если выключатель работает конечно). Тем более это быстрее и не
надо переставлять процессоры.
0

#7 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 05 июля 2017 - 12:13

Цитата

Так тоже можно снять, но если его L2 кеш просто не работает по какой-то причине
на этой плате, то это может и не помочь.


Ещё разок:
Изображение

Если коротко:

Bios Revision: 1.01 - Date: 7/27/2000 - Athlon 1000 работает, но без L2, вне зависимости от опций BIOS.
Bios Revision: 1.00.1 - Date: 12/7/1999 - Athlon 1000 работает, c L2.
0

#8 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 05 июля 2017 - 12:54

Bios Revision: 1.00.1 - Date: 12/7/1999 - Athlon 1000 работает, c L2.

Давай так - с этой версией BIOS и этим процессором проверь, работает ли выключатель L2.

Если работает - сними дамп MSR регистров при L2 enabled и L2 disabled.

Если же выключение L2 не работает - сними дамп MSR с этим BIOS и с версией
Bios Revision: 1.01 - Date: 7/27/2000
в которой L2 выключен всегда.
0

#9 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 05 июля 2017 - 23:12

Цитата

Давай так - с этой версией BIOS и этим процессором проверь, работает ли выключатель L2.

Работает.
0

#10 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 06 июля 2017 - 09:55

Отлично! Теперь осталось MSR дампы снять
0

#11 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 06 июля 2017 - 10:18

Просмотр сообщенияi8088 (06 июля 2017 - 09:55) писал:

Отлично! Теперь осталось MSR дампы снять


Сегодня утром посмотрел внимательно. Ошибочка вышла. Вчера я лишь взглянул на POST таблицу, в которой показался «None”, однако в винде кэш прекрасно виден. Так что, для снятия дампа надо перепрогиваит мать.
0

#12 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 06 июля 2017 - 11:28

Просмотр сообщенияWhite (06 июля 2017 - 10:18) писал:

Сегодня утром посмотрел внимательно. Ошибочка вышла. Вчера я лишь взглянул на POST таблицу, в которой показался «None”, однако в винде кэш прекрасно виден. Так что, для снятия дампа надо перепрогиваит мать.

Очень интересно это, пока не нашлось платы, где это работает!
Кстати, у тебя кажется есть ASUS K7M? На ней не проверял? ASUS обычно более аккуратный BIOS имеет (намного более
акккуратный!), если там есть отключение L2, большой шанс что должно работать.

У меня подозрение, что это отключение кеша специфично для конкретной платы, например управление питанием L2
или подача какого-то сигнала на определенный вход процессора. В таком случае, программа отключения тоже будет
специфична, для конкретной платы. Но сперва дампы надо сделать.
0

#13 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 06 июля 2017 - 13:06

Просмотр сообщенияi8088 (Сегодня, 11:28) писал:

Кстати, у тебя кажется есть ASUS K7M? На ней не проверял? ASUS обычно более аккуратный BIOS имеет (намного более
акккуратный!), если там есть отключение L2, большой шанс что должно работать.

Не помню уже, но вроде бы не работает.

Цитата

Но сперва дампы надо сделать.

Сделаю. Быть может, кривые руки программистов BIOS нам помогут и получится сделать рабочий MS-DOS переключатель :gigi:
0

#14 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 09 июля 2017 - 12:53

Господа, у кого-нибудь есть плата GigaByte GA-7IX? Именно GA-7IX, не GA-7IXE!
Если у кого-нибудь есть, просьба посмотреть тип микросхемы BIOS на ней.
0

#15 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 09 июля 2017 - 13:38

i8088, а я тебе отправил два дампа. То, что надо?
0

#16 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 09 июля 2017 - 14:08

Я отправил ответ, а пока хочу спросить - у тебя на твоей GA-7IXE работает ACPI?
Мне достаточно факта, что OS нормально загружается и корректно выулючается в режиме ACPI.
0

#17 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 09 июля 2017 - 14:33

Цитата

Мне достаточно факта, что OS нормально загружается и корректно выулючается в режиме ACPI.

Вроде бы проблем не было. Могу перепроверить, конечно.

Отправил тебе верные дампы MSR.
0

#18 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 09 июля 2017 - 15:19

OK, принято!
0

#19 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 320
  • Регистрация: 16 июля 05

Отправлено 10 июля 2017 - 12:49

i8088, меня вот что смущает. Кэш на Атлоне отключился после появления поддержки Athlon Thunderbird, у которого кэш питается иначе и является интегрированным. Ты не пробовал сравнить просто два оригинальных BIOS? Там изменений много не должно быть.
0

#20 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 10 июля 2017 - 17:24

Их не так просто сравнивать, это же не исходные тексты, чтобы делать "diff -u" (из-за
неизбежных смещений кодов сравнивать original.tmp в виде дампов почти бесполезно).
Ты мне пока сделай еще одни дампы, что я писал, я потом напишу свои текущие соображения.

Я не думаю что старые версии так уж совсем не поддерживали Thunderbird, скорее всего
изменения были косметическими, типа правильного отображения имени процессора. И интересно,
работает ли кеш у ThunderBird с последней версией.

Хорошо бы еще разгадать, как меняется делитель L2 cache у них (ABIT KA7 позволяет например).

У тебя нет связей, чтобы обратится за поиском документа:
"AMD AthlonTM Processor BIOS, Software, and Debug Tools Developers Guide (order# 21656)"?
Вряд-ли на сегодняшний день он такой уж секретный, скорее всего за давностью просто забыли рассекретить. Тем более что аналогичная документация на AMD K6 и AMD Athlon64 есть в
свободном доступе.
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика