Форумы Modlabs.net: Soyo SY-5BT не работает кеш L2 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Soyo SY-5BT не работает кеш L2

#1 Пользователь офлайн   Tukashpak 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 15 апреля 17

Отправлено 10 августа 2017 - 14:45

Есть вот такая вот материнка soyo sy-5bt:

Изображение


Мамка, фактически рабочая, за исключением L2 кеша.

Как можно заметить, на одной из микрух кеша отпаяна часть ног:
Изображение

Плата мне досталась уже в таком состоянии, поэтому можно только предположить, что кеш заглючил и его отключили.

По идее, теперь должна работать половина объема кеша, но факт в том, что кеш не работает полностью. В BIOS в таблице напротив L2 стоит None. Все диагностические утилиты также рапортуют, что кеша 0.
Прогон в SisOfSandra бенча на скорость кешей и памяти рисует график без ступеньки на ~256Кб. То есть имеем быстрый L1 и сразу спад до скорости ОЗУ.

Вопрос, можно ли как-то включить половину кеша? У меня были подозрения на один конденсатор, рядом с микрухой, он был снесен набок. Я перепаял его на новый (подчеркнут красным на скрине). Не помогло.

Еще заметил, что предыдущий владелец мамки перепаял один стабилизатор на советский аналог. Но он находится на краю платы и ИМХО вряд ли может влиять на кеш.

Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 126
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 10 августа 2017 - 15:50

Маркировку кеша огласите. Если микросхемы 32-х разрядные, то одна работать не сможет по понятным причинам.

Если же микросхемы 64-разрядные, то теоретически в некоторых случаях возможно,
но как минимум нужно как-то изменить настройки регистров чипсета на иной объем
кеша и иную организацию внутреннего чипсетного VM(valid/modify) тега. Для плат,
которые выпускаются с разным объемом кеша, иногда предусматриваются конфигурационные
резисторы-перемычки, но эта плата наверняка только под один объем кеша выпускалсь, и
скорее всего таких резисторов-перемычек там нет.
0

#3 Пользователь офлайн   Tukashpak 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 15 апреля 17

Отправлено 10 августа 2017 - 16:23

Дык, на второй фотке, вполне четко видно маркировку. Но на всякий случай:

Winbond
W25P022AF-6
715AB2709234-11E

Мдя,не думал, что так все сложно и завязано на аппаратном уровне. А путем редактирования BIOS это никак не управляется?

З.Ы. нашел даташит на микруху: http://pdf1.alldatas...25P022AF-6.html

Похоже, что она 32-битная. Тое сть, пофиксить кеш можно только перепаяв на рабочую?
0

#4 Пользователь офлайн   i8088 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 126
  • Регистрация: 30 августа 16

Отправлено 10 августа 2017 - 16:53

Только замена, без вариантов.
0

#5 Пользователь офлайн   Tukashpak 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 15 апреля 17

Отправлено 10 августа 2017 - 21:21

ОК, спасибо за консультацию. Буду в перспективе подыскивать донора.

Зато от перепаянного кондера есть реально польза! :) Начал стабильно работать Cyrix MII 300. До этого зависал прямо в винде, буквально за пару минут. Что характерно, Р200ММХ работал стабильно.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users




Яндекс.Метрика