13/10/2015 - 10:10 [ ]Qualcomm демонстрирует свой первый LGA-процессор на архитектуре ARM для серверов

Компания Qualcomm, которая в течении длительного времени безраздельно властвовала на рынке процессоров для смартфонов, планшетов и ноутбуков-трансформеров со своей серией чипов Snapdragon, намерена попробовать свои силы в корпоративном сегменте. Производитель заявил о готовности представить первый собственный высокопроизводительный 24-ядерный процессор, основанный на 64-битной микроархитектуре ARM. Разработчиком уже продемонстрирован рабочий прототип новинки.

Qualcomm

Решение должно найти применение в составе серверов и микросерверов, предлагая клиентам низкую стоимость, при минимальном тепловыделении и высокой энергоэффективности. Поскольку системы Linux и FreeBSD имеют версии под 64-битную архитектуру ARM, новинка от Qualcomm вполне может рассчитывать на популярность.

Прототип 24-ядерного процессора в исполнении Qualcomm имеет исполнение LGA, как и процессоры серии Intel Xeon. Согласно данным вице-президента компании, первые серийные образцы серверных процессоров получат даже больше, чем 24 ядра.

Qualcomm

В доказательство того, что проект полным ходом развивается, компания продемонстрировала сервер с новыми чипами в основе, который работал на ОС Linux с гипервизором KVM. Система передавала потоковое HD-видео на ПК, используя среду OpenStack.

В качестве своих основных клиентов Qualcomm видит такие компании, как Google и Facebook, которые заказывают сотни тысяч процессоров каждый год, дабы справляться с растущим трафиком контента.




Источник