11/03/2004 - 18:32 [ ]Бюджетный вариант nVENTIV Mach II и новые подробности о VapoChill LS

Как и ожидалось, второй производитель систем фреонового охлаждения, nVENTIV, также представила новую модель своей системы. nVENTIV Mach II ST, который будет официально анонсирован в понедельник, приближает к реальности мечты многих юзеров о фреонке. Этот "облегченный" вариант топовой nVENTIV Mach II не отличается по производительности от старшей модели (то есть можно ожидать все тех же впечатляющих результатов в разгоне), однако не имеет поддержки фронтального LCD-дисплея и программного управления системой через USB. Стоит отметить, что даже на Mach II дисплей является опциональной комплектацией, а USB-подключение... Ну я, к примеру, ни разу им не пользовался вообще :) Зато жертвуя лишь дополнительными функциями, пользователь заплатит значительно меньше за систему - рекомендуемая цена (вместе с CPU Kit) составляет 480 евро. Это не только ощутимо дешевле Mach II, но и меньше, чем за топовые продукты от Asetek. Кажется, nVENTIV Mach II ST станет действительно удачным выбором для всех, кто присматривает себе высокопроизводительное решение для охлаждения компьютера.

Также теперь есть полная информация о Asetek VapoChill LS. Вчера система была официально представлена.



Наиболее интерестным фактом являются температурные характеристики: -25.5С при нагрузке 240Вт. Это больше, чем у nVENTIV Mach II. Однако, эти впечатляющие температуры достигнуты путем использования газа R507 в качестве стандартного. Как известно, энтузиасты перезаправляют свои фреонки этим газом и R404A для достижения большей производительности. Если такой газ используется в качестве стандартного - значит, дальнейшего роста у конструкции нет (в том числе слабые перспективы дальнейшего развития модели производителем).
Второй ценный факт - используемый компрессор. По заявлению экспертов, это достаточно шумная модель, именно поэтому в официальном анонсе Asetek есть фраза о том, что VapoChill LS не заменяет собой VapoChill XE: "Where a completely noiseless environment and low power consumption is given priority the XE is still the better alternative when an extreme CPU cooling solution is needed."
Компрессор рассчитан на газ R404A и, несмотря на принципиальную возможность работы на R507, требует дополнительного интенсивного охлаждения, чем обьясняется наличие большого количества вентиляционных отверстий. Тем не менее, система действительно будет стабильно работать, просто уровень нагрева компрессора выше обычного.
И последний, самый важный, момент: ценовая политика. Официальная цена на Asetek VapoChill LS составляет 650 евро или 830 долларов, то есть практически идентична nVENTIV Mach II.