20/08/2009 - 13:11 [ ]Детали о графическом процессоре в Clarkdale

Анонсируемые в скором времени чипы Clarkdale, особенные по нескольким причинам: это первый центральный процессор Intel изготовленный с применением прогрессивного 32 нм техпроцесса, так же это первый процессор, несущий графическое ядро у себя на борту. По сути, это новая веха в интеграции компонентов, которых все больше перебирается в CPU.

Под теплораспределителем Clarkdale физически находится 2 кремниевых кристалла, один из них является процессорным ядром и включает в себя двухканальный контролер памяти работающий с DDR3, контролер шины QPI (Quickpath interconnect), процессор напрямую соединен с графическим ядром, которое теперь включает в себе большинство компонентов северного моста, включая контроллер PCI-Express 2.0, блок IGP, и шину DMI по которой он соединен с PCH (Platform Controller Hub).

Core i5

 

В индустрии во всю готовятся в запуску платформы Socket LGA-1156, но практически любая новость об анонсируемой материнской плате или процессоре лишены новостей о iGraphics в данных процессорах, все банально, первые процессоры которые выйдут на сцену – это четырехъядерные “Lynnfield" – лишены IGP. Также, этого многое говорит о чипсете Р55 в котором попросту остуствует необходимый компонент для задействования графического ядра. FDI, (Flexible Display Interface) который соединяет графическое ядро и выход для подключения монитора. В тоже время, некоторые источники сообщают, что выпущеная в скором времени 5-я серия чипсетов, включающая в себя H55, H57, и Q55 уже обладает необходимыми особенностями для работы с IGP.

 

Clarkdale

Что касается самого графического ядра, то это усовершенствованная версия G965, подходящая для работы с легкими 3D приложениями, и для декодирования HD потока. В IGP присутствует поддержка DX10 и Shader Model 4.0 что может быть полезным для приложений аппаратно использующих данные технологии. 

Как видите, на рынке будет множество процессоров, у которых будет отличаться частота работы графического ядра и также у самой младшей модели Pentium G6950 и вовсе отсутствует блок декодировки HD контента.

Примерный уровень производительности IGP по сравнению с конкурентами, вы можете оценить в таблице ниже:

Что касается работы с фильмами высокого разрешения, то здесь Intel потрудилась на славу- встроенное в Clarkdale видеоядро прекрасно справляется с любыми возложенными на него мультимедийными задачами.

Источник