22/04/2007 - 01:38 [ ]GeForce 8800 GS: карнавала не будет!


Буквально на днях внимание всех энтузиастов, которые привыкли платить меньше, и, приложив прямые руки и голову, получать больше, привлекли сообщения некоторых ресурсов о возможности выпуска компанией NVIDIA нового графического адаптера 8-й серии, GeForce 8800 GS. Бурный ажиотаж вызвали некоторые комментарии к новым драйверам ForceWare Release 158, в которых упоминалась программная поддержка подобных видеоадаптеров.

Ситуация выглядела вполне логичной: GeForce 8600 GTS демонстрирует некоторое превосходство над топовой представительницей сегодняшнего mainstream-класса, GeForce 7600 GT, но оно не настолько большое, как ожидалось. В то же время разрыв между следующим в иерархии калифорнийцев графическим адаптером, GeForce 8800 GTS, и 8600 GTS просто огромный. С целью покрытия максимального рыночного сектора логично было бы выпустить промежуточное решение (например, некий "обрезок" на базе видеочипа G80).
Однако представители NVIDIA отреагировали на появившиеся слухи очень оперативно. Они заявили, что "GeForce 8800 GS нет, никогда не было и не будет", и в планах калифорнийского гиганта выпуск подобных решений не числится.

Конечно, жаль, что подобная информация о многообещающем графическом адаптере оказалась ложной тревогой, однако будем надеяться, что еще не все потеряно. Сложившуюся нишу в разнице производительности между GeForce 8800 GTS и GeForce 8600 GTS рано или поздно придется закрывать, и возможно, что уже через пару месяцев мы услышим совсем другие заявления представителей NVIDIA.