09/02/2010 - 03:03 [ ]Intel интегрирует два графических чипа в процессор

По последним слухам, журналистам ресурса fudzilla.com удалось разведать, что Intel может стать первой компанией, которая когда-либо выпускала чип с двумя графическими процессорами на одном кристалле. Помимо этого, она может опередить AMD с её решением Fusion и стать первопроходцем на розничном рынке со своей архитектурой, где CPU+GPU находятся на одной кремниевой подложке.

Согласно планам Intel, от некоторых приближенных партнеров стало известно, что новая архитектура Sandy Bridge, основанная на 32 нм технологии, будет иметь соотношение внутренних ядер один к двум: одно CPU и пара графических.

Также подтвердилась информация, что внутренняя логика позволит соединять дискретный графический чип посредством шины PCI-Е 16х, а также SLI/Crossfire конфигурации с разделением по 8х на каждый адаптер. По сути, сейчас аналогично работает контроллер PCI-Е в CPU семейства Lynnfield\Clarkdale.

Если посмотреть на пару сегодняшних лидеров графического сегмента, то в их планах пока не было и намека на разработку монолитного чипа, состоящего из двух ядер. Но если копнуть глубже, то по сути, даже Fermi состоит из множества отдельных блоков ядер, что не только обеспечивает хорошую масштабируемость, но и косвенно дает возможность приписывать данную архитектуру к многоядерной.

Но, это все отступление от темы, ведь более интересно, какую же функциональную и смысловую нагрузку будет нести решение Intel, а это нам еще только предстоит узнать.