25/04/2007 - 13:19 [ ]Изучаем систему охлаждения R600


Все меньше времени остается до официального анонса нового поколения видеокарт от AMD/ATI. Рабочие прототипы, фотографии которых уже несколько месяцев будоражат умы энтузиастов по всему миру, наделяются туманными характеристиками. Ранее в сети проскакивали изображения как «длинной» версии R600 - «Dragon Head», так и розничной, «короткой» «Dragon Head 2».

В этот раз нашими коллегам с сайта Fudzilla.com удалось раздобыть фотографию разобранной системы охлаждения длинной версии видеокарты Radeon HD 2900 XT.


В основание радиатора впаяны четыре тепловые трубки, которые передают тепловую энергию по всей площади медных(!) ребер. Скорее всего, радиатор имеет нескромный по современным меркам вес. Еще одной особенностью построения системы охлаждения R600XT является применение габаритного и массивного алюминиевого кожуха.


Очевидно, что для отвода 200 Вт тепла нужен не только хороший радиатор, но и мощный вентилятор, который сможет обеспечить эффективный продув конструкции. На рассматриваемый кулер установлен вентилятор производства компании Millennium Electronics (MEI), который в работе потребляет порядка 24 Вт(!) электроенергии. Надеемся, что при сильном воздушном потоке удастся сохранить принятный для пользователей уровень шума.