19/01/2013 - 14:44 [ ]Новости недели: процессорные войны

В одной из наших предыдущих заметок мы знакомили вас с прогнозом насчёт того, как будут обстоять дела на рынке микропроцессоров в 2013 году и далее. Напомним, что если не произойдёт ничего экстраординарного, данный сегмент IT-индустрии порадует хоть и незначительной, но всё же положительной динамикой. Впрочем, на фоне этой, несомненно, приятной тенденции порой разворачиваются дискуссии между производителями микрочипов, основанные на взаимных упрёках и подколках.

Платформа NVIDIA Tegra 4

Как вы уже знаете, в ходе проведения выставки CES 2013 ведущие чипмейкеры представили свои решения для мобильных устройств. Процессорными модулями нового поколения порадовали компании NVIDIA, Qualcomm и Samsung: речь идёт о SoC Tegra 4, Snapdragon 600 и 800, а также Exynos 5 Octa. Не успели перечисленные продукты покрасоваться перед публикой, а представители компаний-производителей уже принялись критиковать микрочипы конкурентов, при этом, естественно, преподнося свою продукцию в максимально выгодном свете. Вначале NVIDIA намекнула, что Tegra 4 является самым производительным мобильным чипом, на что Qualcomm возразила, что Snapdragon 600 ничем не хуже, а перед Snapdragon 800 у “четвёртой тегры” вообще нет никаких шансов. Компания Samsung, вероятно, планировала остаться в стороне, но ребята из Qualcomm подхватили начатую инициативу взаимной критики и нелестно отозвались о Exynos 5 Octa.

Специалисты Qualcomm считают, что восхваление новой платформы Samsung c микроархитектурой ARM Big.LITTLE в основе лишено смысла, поскольку это, по сути, улучшение имеющихся в ассортименте процессорных модулей, преподнесённое в качестве громкого анонса. Критическим замечаниям подверглось также позиционирование Samsung своего детища в качестве восьмиядерного решения, хотя на практике попеременно работают четыре ядра Cortex-A15 при высокой нагрузке или четыре Cortex-A7 в режиме энергоэффективности. Мы не станем судить, какое из решений является оптимальным, за нас это сделает рынок, каждая из обозначенных SoC имеет право на жизнь.

Микрочип Intel

Ну а пока представители ARM-лагеря ссорятся в своей “песочнице”, компания Intel продолжает медленно, но верно осваивать просторы микрочипов для смартфонов и планшетов. Не секрет, что объёмы поставок настольных ПК сокращаются, на фоне продаж планшетов и смартфонов уровень реализации ноутбуков выглядит достаточно скромно, поэтому заинтересованность Intel в этом сегменте индустрии вполне объяснима. Британский холдинг чувствует себе более вольготно в рассматриваемом секторе, но Intel, по мнению аналитиков, не страшат авторитет и наработки ARM. Процессорный гигант имеет огромный опыт в производстве CPU для ПК, ноутбуков и серверов, поэтому завоевание ниши мобильных устройств – это лишь вопрос времени. Мы готовы предположить, что этот путь Intel пройдёт быстрее и легче, чем ARM в сегменте настольных ПК, лэптопов и серверной инфраструктуре.

И напоследок: в ближайших планах Intel значатся пункты: начать поставки 22-нм “атомных” и серверных процессоров, а также приступить к выпуску тестовых образцов 14-нм CPU. Кстати, вот-вот стартуют отгрузки Haswell, официальный анонс которых состоится лишь в начале лета. Такое положение дел лишь на руку Intel, ведь прибыль от реализации чипов Core четвёртого поколения компания начнёт получать уже в этом квартале.