11/10/2003 - 17:13 [ ]Новый тип охлаждения - MEMS

Новые процессоры выделяют всё больше и больше тепла, в то время как их кристал уменьшается. Обычные воздушные кулеры не будут справляться с охлаждением 120-ваттных монстров, при сегодняшних технологиях.
Корпроация Cooligy, Inc предложила новый способ охлаждения по стоимости не сильно превышающий обычные кулеры, но значительно лучший по эффективности. Новый тип охлаждения называется MEMS (Microelectromechanical-system), микроэлектромеханическая система.

MEMS

Принцип работы системы является сместью принципов обычного кулера и водянушки. Так как громадный радиатор не может быстро отвести всё тепло с миниатюрного ядра, рёбра радиатора разограваются неравномерно и он, соответственно используется неэффективно. В радиаторе с системой MEMS будет встроен миниатюрный теплообменник из термопроводящего материала сделаного по технологии reactive ion etching. Толщина подошвы этого теплообменника будет всего 1,5мм. Далее тепло с него будет сниматься жидкостью движимой внутри радиатора электрокинетической помпой. Жидкость равномерно разносит тепло по всему радиатору эффективно используя всю его поверхность. Такой себе direct-die heatpipe liquid cooler, для тех кто понимает :)

Оригинал и принцип работы разъяснённый в картинках @ Electronic Design (Англ.)