08/12/2012 - 14:19 [ ]Смартфоны и планшеты: чего изволите?

Мы продолжаем изучать и анализировать основные события прошедшей недели, а также заглядывать в обозримое будущее IT-индустрии. Мы вновь предлагаем обратиться к мобильной тематике, так как в будни внимание сотрудников Modlabs.Net направлено в основном на “железные” новинки. Сегодня у вас уже был шанс ознакомиться с основными трендами в нише микрочипов для смартфонов и планшетов, сейчас мы предлагаем посмотреть на эти гаджеты снаружи. Итак, тема публикации: какие сведения и слухи о готовящихся мобильных девайсах стали достоянием Сети на этой неделе.

Наши постоянные читатели знают, что в начале 2013 года компания Intel планирует начать продажи своего ученического планшета StudyBook. Напомним, это – планшет начального уровня, ориентированный на целевую аудиторию из развивающихся стран. Заметим, что Intel является далеко не единственной компанией, которая желает получать профит, продавая бюджетные планшеты для образовательной сферы. Многие в курсе, что существует некоммерческая организация OLPC, целью которой является обеспечение учащихся из стран третьего мира дешёвыми компьютерными системами. Последней разработкой OLPC (One Laptop Per Child) является планшет XO-3, представленный в рамках CES 2012.

Планшет OLPC XO-3

Предполагалось, что к концу текущего года OLPC XO-3 поступит в продажу, но, увы, этого не случилось. Теперь, как сообщают представители OLPC, идёт работа над проектом XO-4, который якобы после демонстрации на CES 2013 станет доступным для желающих. Будущая новинка представляет собой улучшенную версию XO-3: 8-дюймовый сенсорный дисплей, ARM-процессор Armada PXA618 с тактовой частотой 1 ГГц, прочный корпус с прорезиненными вставками. Воплотится ли OLPC XO-4 в реальность на фоне роста популярности недорогих китайских и не только планшетных ПК, мы узнаем относительно скоро.

Продолжая тему ученических или студенческих планшетов, нельзя не затронуть Tablet PC для детей. Данные мобильные устройства несколько обособлены от своих более взрослых сородичей, тем не менее, среди них попадаются любопытные экземпляры, которыми можно порадовать ребёнка. В середине прошедшей недели, например, был представлен планшет Fuhu Nabi Jr для юных гаджетоманов возрастом 10-12 лет.

Детский планшет Fuhu Nabi Jr

За $99 потенциальный покупатель получит 5-дюймовый девайс на базе всё ещё актуальной платформы NVIDIA Tegra 2 с парой вычислительных ядер и накопителем 4 Гбайт под управлением Android 4.0. Вполне неплохая игрушка для компьютеризированного тинейджера, который ещё не успел осознать всех прелестей и нереальной крутизны “айпадов” и сотоварищей.

Теперь в двух словах о смартфонах, которые не давали покоя пытливым умам аналитиков последние несколько дней. Поговаривают, что Sony готовит бюджетный 4-ядерный смартфон, анонс которого, вероятно, будет приурочен чему? Правильно, MWC 2013 (Mobile World Congress).

Микрочип MediaTek MT6589

В основе будущего Android-коммуникатора Sony мы увидим недорогой чипсет производства MediaTek под названием MT6589. Этот микрочип не был нами изучен в одной из предыдущих заметок, поэтому вкратце познакомимся с его спецификациями: 28-технормы, четыре ядра Cortex A7, графика PowerVR SGX544, поддержка камер с разрешением до 13 Mpx. О самом аппарате Sony пока нет дополнительной информации.

И, конечно, не даёт покоя аналитикам будущий флагман мобильного подразделения компании Samsung – Galaxy S4. Мы уже как-то останавливались на описании предполагаемых спецификаций Samsung Galaxy S IV. В настоящее время слухи о нём обновились.

Смартфон Samsung Galaxy S4

Например, информационные спекулянты наделяют рассматриваемый смартфон небьющимся дисплеем, в котором вместо стеклянного защитного дисплея используется пластиковое, более крепкое. Не исключено, что экран будет гибким, хотя источники допускают такую функциональность уже у Galaxy S5. Что касается сроков появления флагмана, то они датируются апрелем 2013 года. Напомним, что его предшественник, Galaxy S3, вышел в мае.    

Так или иначе, давайте держать руку на пульсе событий, так мы в числе первых сможем узнать обо всех грядущих новинках.