01/01/2009 - 21:40 [ ]Thermaltake и AMD готовят «фреонку» для видеокарт?

Как нам стало сегодня известно, компания Thermaltake, известная, прежде всего как производитель отличных корпусов, блоков питания и систем охлаждения, совместно с AMD вскоре представят своё совместное детище – систему фазового перехода (именуемые в народе как «фреонки») для графических адаптеров ATI для серии Radeon HD 4000.

Новинка будет относиться к серии систем охлаждения Thermaltake Xpressar (немногим ранее компания представила аналогичный продукт для процессоров) и по заверению маркетологов займет достойное место среди устройств для экстремального охлаждения GPU.

Изображение

 


Данная разработка будет представлять собой компактный охладитель, принцип работы которого будет напоминать небольшой кондиционер. Данная «установка» скорее всего будет запитываться от компьютерного блока питания, потребляя не больше 100 Ватт мощности. Имеются так же предварительные результаты, показанные прототипом в лабораторных условиях – GPU фреонка на 20 °C стала более эффективной чем жидкостное охлаждение и на 40 °C чем традиционное воздушное. При этом производитель не указал конфигурацию тестового стенда, сославшись на не до конца проведенный ряд испытаний.

Будут ли доступны пользователям отрицательные температуры – скорее всего нет, о чем сразу заявили представители лагеря разработчиков, но при этом будущий продукт поможет «выжать» не один десяток дополнительных мегагерц и, возможно, установить мировой рекорд. Насколько эти заявления правдоподобны, покажет время, нам остается лишь дождаться новинку и выяснить её потенциал в полевых условиях.

Источник