27/08/2004 - 19:41 [ ]Закончился первый чемпионат Беларуси по сборке ПК

21 августа 2004 года в минском диско-клубе «Реактор» состоялся 1-й чемпионат Беларуси по сборке компьютеров. Организатор соревнований – компания Gigabyte Technology. Организационная и техническая поддержка были обеспечены официальным дистрибьютором в Республике Беларусь – компанией CD-Life и Белорусской федерацией компьютерного спорта.

Основная цель соревнований – повышение образовательного уровня молодежи в области современных компьютерных и информационных технологий. Подготовку специалистов-сборщиков оценивало компетентное жюри во главе с директором по продажам в Европе Gigabyte Technology г-ном Sinclair. Главный судья соревнований – инженер технической поддержки московского представительства компании Gigabyte Technology Александр Дорошенко.
В чемпионате соревновалось более 400 человек: учащиеся, студенты, специалисты с высшим образованием – те, кто предварительно зарегистрировался на сайте организаторов, а также все желающие, которые собрались на месте проведения соревнований – в диско-клубе «Реактор». Большинство участников из Минска; также были представлены все областные центры и другие города. Большинство участников – молодежь от 14 до 25 лет, в том числе пять девушек. При этом несколько участников еще не достигли совершеннолетия – их возраст от 11 до 14 лет. Также в соревнованиях выступали опытные специалисты, возраст которых более 40 лет.

Соревнования проходили в два этапа. Сначала все зарегистрированные участники в течение 30 минут отвечали на 15 довольно сложных теоретических вопросов по компьютерным технологиям. При этом были разрешены и звонок другу, и любая другая помощь со стороны болельщиков. Организаторы приняли беспрецедентное решение и допустили к финалу в полтора раза больше участников, чем обычно. Тридцать наиболее грамотных и квалифицированных участников, правильность ответов которых была оценена компетентным жюри, попали в финальную часть соревнований, где и смогли в очной борьбе попробовать свои силы. По результатам первого тура лучшим был признан Александр Семак (Гомель), который смог правильно ответить на 12 вопросов из 15. Это довольно неплохой результат даже по сравнению с московским чемпионатом, где победитель отборочного тура смог дать 11 правильных ответов.
Во второй, финальной части чемпионата, участники на практике продемонстрировали знание устройства компьютера. Каждый из 30 финалистов получил возможность сначала разобрать компьютер, а затем, на время, собрать его. В упорной борьбе победил Андрей Викторович Молочко (Минск), 22 года, студент БГУИР. Он смог собрать ПК за 5 минут 26 секунд. Такой результат не удивителен, ведь Андрей не только учится, но и работает в компьютерной фирме и по роду своей деятельности собирает компьютеры. Андрей Молочко выиграл главный приз – мощный современный компьютер CD-LIFE с TFT-монитором и право представлять Беларусь на финальных соревнованиях в Москве. Вместе с тем, чемпиону Беларуси придется постараться, чтобы достойно выступить на финальных соревнованиях в Москве, так как там победитель по итогам отборочного тура смог собрать компьютер за 3 минуты 13 секунд. Побороться за победу в московском финале сможет и второй призер чемпионата Беларуси по сборке компьютеров – Александр Скрицкий (Минск), 23 года, которому от имени организатора соревнований, компании Gigabyte Technology был вручен приз – современная видеокарта. Остальные призеры получили в качестве подарков материнские платы, видеокарты и другое оборудование производства Gigabyte. Все финалисты награждены дипломами.

На протяжении 6 часов – именно столько продолжались соревнования 1-го чемпионата Беларуси по сборке компьютеров «Собери и выиграй компьютер», в центре внимания участников и болельщиков постоянно находился актер и шоумен Дмитрий Шаблинский (Москва), который проводил многочисленные занимательные конкурсы и викторины. Вопросы были самые разнообразные: от простых (например, знание компьютерного сленга) до сверхсложных (тонкости устройства современных ПК). В итоге многие получили шанс продемонстрировать свои знания и, дав правильный ответ, получили разнообразные призы от организаторов соревнований – компании Gigabyte Technology и ее белорусских партнеров.

Официальный русский сайт Gigabyte Technology
Сайт компании CD-LIFE