Форумы Modlabs.net: Сel 1.2 @ 1.8, нестабильность из-за проседания напряжения! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сel 1.2 @ 1.8, нестабильность из-за проседания напряжения!

#1 Пользователь офлайн   Frost 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 01:52

собственно, есть сабж + мать 694 TAS
и все бы ничего, но при разгоне конкретно проседает напруга.
поднял до 1.65, тоже конечно проседает, но система работает стабильно. однако, при запуске бурнпэ6 через 30-40 с комп уходит в перезагрузку. где собака порылась, в БП или это все же стабилизаторы питания мат-платы?
БП кодэген 300X, железа в компе не много 9500@9700 + SB-LIVE + конечно винт и CD-RW
0

#2 Пользователь офлайн   Virus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 08:35

Frost
Помоему не хватает вольтажа на ядро. Попробуй мать запитать от отдельного БП.
0

#3 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 09:46

Frost
Приветствую на нашем форуме! :)

На сколько проседает напруга то? Довольно часто бывают материнки которые занижают напругу. Это лечится только ручным её задиранием. Если 1,65 проседает до 1,5 гдето просто просчитай люфт (0,15) в данном случае и компенсируй его в биосе поднятием напруги. БП у тебя не фонтан, конечно, но жить можно.

Virus
Оверкилл это в данном случае. Он не атомную станцию питает пока-что. ;-) Можно обойтись более бескровными методами :kruto:
0

#4 Пользователь офлайн   Frost 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 20:56

Virus
Это наврядли поможет, если дело действительно в VCore - питание проца стабилизированное, любой стабилизатор (или КРЕНка, как в данном случае) способен стабилизировать напряжение на 20% превышающее выходное - я не думаю, что +5В у меня (даже динамически, т.е. не отслеживаемо АЦП) проседает до 2В, кроме того второй БП необходимо будет развязать относительно первого диодами как минимум по силовым линиям(иначе один из блоков может превратиться в нагрузку), либо включить в режиме автокомпенсации. Спасибо конечно, но больно хлопотно это.

La1kr0diZ
Спасибо.
:)
В точку - под нагрузкой ровно до 1.5В.
В биосе мать не поднимает - пришлось повозиться с ножками.
При поднятии до 1.75 симптомы те же, но ресет приходит гораздо раньше - через 1-2с. лично мне кажется, что это КРЕНки, похоже питание проца однофазное - их там всего 2 штуки, крме того греются они, собаки, не по-человечески :) . я думаю - если перепаять обе кренки на более мощные и усилить фильтр VCore (перепаять пару электролитов и зашунтировать их керамикой - она лучше гасит импульсные просадки), то возможно енто дело можно будет вылечить.
Если же это БП - то делать соответствующий мод на него...
0

#5 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2003 - 00:02

Frost
Ну, чутьё уже :no:

Да если питание такое - действительно стоит доработать напильником. Может для начала просто радиаторы поставить на них? да кулерок. Вдруг проблема именно в их перегреве...
0

#6 Пользователь офлайн   Frost 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Ноябрь 2003 - 00:36

La1kr0diZ
Дело в том, что радиатор там уже :no: (пол-часа работы) :beer: неплохо обдувается с моего штатного куера.
только проблема не в перегреве - любой стабилизатор на базе КРЕНки - довольно простая микруха и греться там особенно нечему - 1 транзистор + стабилитрон - температурный диапазон работы стабилитрона - градусов 250, транзистора - 200.
соответственно при темперватуре > 200 у меня бы выгорел кусок мамки :lol:
тут дело в том, что при полной загрузке проца он, собака жрет ампер 20 (кстати по 5В почти потолок блока) - и какой - нибудь пиковый провал выбирает напугу ниже штатных 1.5В (т.е. проц воспринимает лог. 1 за 3-е состояние(хотя скорее всего VCore падает почти до 0 - иначе он бы просто завис)). я вот думаю - смогу я выпрямить себе мамку, если сделаю вышеобозначеный мод???
Или стоит моддить еще и блок питания?

All
Кстати, может кто-нить подобными вещами занимался, поделитесь опытом.
0

#7 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2003 - 12:36

о чем ты говоришь? какие кренки?
я так понял у тебя там туалатин - посчитай он же около 40 ампер жрет а этого ни одна кренка не выдержит ( даже 4 в парралель - 5в-1.6в =3.4в- падение на кренке 3.4в *10а =35 ватт на одной 35*4= 140 ватт чистого бесполезного тепла в воздух ) . Окромя того в мамках отстойных кренки только на 3.3 делали а в цивильных мамках импульсники и туда и сюда ( на вкоре и на 3.3 ) .
Так что мой тебе совет не вздумай мосфеты кренками заменять =))))
0

#8 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2003 - 12:39

И еще когдато гдето видел я что по спецификации питания на туалатины - оно именно динамическое и не жесткое - напруга с увеличением нагрузки там и должна проседать.
Интеловцы вроде потребляемую мощу так удерживают -
http://www.rom.by/ar.../S370/part2.htm

мой туалатин 1.3 гонится максимум до 1.56 так что поставь свой на 1.7 - твой явно стоит на пределе разгона и выдавить из него теперь можно будет только душу
0

#9 Пользователь офлайн   Frost 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Ноябрь 2003 - 23:40

dynaco
Понял :)
(а где взять инфу про систему питалова проца???)
В любом случае - назревает необходимость перепайки мосфетов.
Кстати, просмотрев даташит на туалатины я нигде не нашел ни слова про динамическое напяжение VCore - где ты это накопал???(прочитай ссылку, которую ты мне дал повнимательнее - там сказано, "На самом деле, конечно, всё банально - график представляет собой лишь "стандартизацию" того, что и так всегда присутствует в любом БП - снижение выходного напряжения при возрастании тока нагрузки").

Проц абсолюто стабильно работает без поднятия напруги на 1.75 - при поднятии и запуске burnp6 система уходит в перезагузку даже на 1.6 - неужели непонятно, что где-то не хватает питалова? (кстати, система стартует и при 1.86).
0

#10 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2003 - 01:46

насчет нехватки питания - непонятно. вернее это не так очевидно
я своему задрал напругу до 1.65 но на 133 он так и не поднялся, вот теперь думаю нафига
по поводу схем питания - смотришь что написано на микросхеме драйвере мосфетов
( плоский чип много выводов с двух сторон ) и подставляешь в чипинфо
заменять мосфеты имхо бессмыссленно
0

#11 Пользователь офлайн   Frost 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2003 - 02:29

dynaco
по- моему, смысл есть, при перегреве, мосфеты, как и любые полярники довольно сильно "плывут" - радиатор сверху всех проблем не решил, опускать напругу смысла нет - начинает сбоить (да и напряжение проседает ниже штатных 1.5В), ест 2 вырианта - либо заменить на что-то помощнее, либо отодрать их от мамы и посадить спиной на БОЛЬШОЙ МЕДНЫЙ радиатор (а мож даже с доп. кулером).

блин, а может попробовать запитать проц от внешнего источника(ТРАКу например поставить)? (отдельное стабилизированное напряжение должно пойти на пользу) :D тут правда будут траблы с выдачей нескольких управляющих сигналов, но чем черт не шутит???
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users