Сel 1.2 @ 1.8, нестабильность из-за проседания напряжения!
Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 01:52
и все бы ничего, но при разгоне конкретно проседает напруга.
поднял до 1.65, тоже конечно проседает, но система работает стабильно. однако, при запуске бурнпэ6 через 30-40 с комп уходит в перезагрузку. где собака порылась, в БП или это все же стабилизаторы питания мат-платы?
БП кодэген 300X, железа в компе не много 9500@9700 + SB-LIVE + конечно винт и CD-RW
Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 08:35
Помоему не хватает вольтажа на ядро. Попробуй мать запитать от отдельного БП.
Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 09:46
Приветствую на нашем форуме!
На сколько проседает напруга то? Довольно часто бывают материнки которые занижают напругу. Это лечится только ручным её задиранием. Если 1,65 проседает до 1,5 гдето просто просчитай люфт (0,15) в данном случае и компенсируй его в биосе поднятием напруги. БП у тебя не фонтан, конечно, но жить можно.
Virus
Оверкилл это в данном случае. Он не атомную станцию питает пока-что.
Отправлено 07 Ноябрь 2003 - 20:56
Это наврядли поможет, если дело действительно в VCore - питание проца стабилизированное, любой стабилизатор (или КРЕНка, как в данном случае) способен стабилизировать напряжение на 20% превышающее выходное - я не думаю, что +5В у меня (даже динамически, т.е. не отслеживаемо АЦП) проседает до 2В, кроме того второй БП необходимо будет развязать относительно первого диодами как минимум по силовым линиям(иначе один из блоков может превратиться в нагрузку), либо включить в режиме автокомпенсации. Спасибо конечно, но больно хлопотно это.
La1kr0diZ
Спасибо.
В точку - под нагрузкой ровно до 1.5В.
В биосе мать не поднимает - пришлось повозиться с ножками.
При поднятии до 1.75 симптомы те же, но ресет приходит гораздо раньше - через 1-2с. лично мне кажется, что это КРЕНки, похоже питание проца однофазное - их там всего 2 штуки, крме того греются они, собаки, не по-человечески
Если же это БП - то делать соответствующий мод на него...
Отправлено 08 Ноябрь 2003 - 00:02
Ну, чутьё уже
Да если питание такое - действительно стоит доработать напильником. Может для начала просто радиаторы поставить на них? да кулерок. Вдруг проблема именно в их перегреве...
Отправлено 08 Ноябрь 2003 - 00:36
Дело в том, что радиатор там уже
только проблема не в перегреве - любой стабилизатор на базе КРЕНки - довольно простая микруха и греться там особенно нечему - 1 транзистор + стабилитрон - температурный диапазон работы стабилитрона - градусов 250, транзистора - 200.
соответственно при темперватуре > 200 у меня бы выгорел кусок мамки
тут дело в том, что при полной загрузке проца он, собака жрет ампер 20 (кстати по 5В почти потолок блока) - и какой - нибудь пиковый провал выбирает напугу ниже штатных 1.5В (т.е. проц воспринимает лог. 1 за 3-е состояние(хотя скорее всего VCore падает почти до 0 - иначе он бы просто завис)). я вот думаю - смогу я выпрямить себе мамку, если сделаю вышеобозначеный мод???
Или стоит моддить еще и блок питания?
All
Кстати, может кто-нить подобными вещами занимался, поделитесь опытом.
Отправлено 09 Ноябрь 2003 - 12:36
я так понял у тебя там туалатин - посчитай он же около 40 ампер жрет а этого ни одна кренка не выдержит ( даже 4 в парралель - 5в-1.6в =3.4в- падение на кренке 3.4в *10а =35 ватт на одной 35*4= 140 ватт чистого бесполезного тепла в воздух ) . Окромя того в мамках отстойных кренки только на 3.3 делали а в цивильных мамках импульсники и туда и сюда ( на вкоре и на 3.3 ) .
Так что мой тебе совет не вздумай мосфеты кренками заменять =))))
Отправлено 09 Ноябрь 2003 - 12:39
Интеловцы вроде потребляемую мощу так удерживают -
http://www.rom.by/ar.../S370/part2.htm
мой туалатин 1.3 гонится максимум до 1.56 так что поставь свой на 1.7 - твой явно стоит на пределе разгона и выдавить из него теперь можно будет только душу
Отправлено 09 Ноябрь 2003 - 23:40
Понял
(а где взять инфу про систему питалова проца???)
В любом случае - назревает необходимость перепайки мосфетов.
Кстати, просмотрев даташит на туалатины я нигде не нашел ни слова про динамическое напяжение VCore - где ты это накопал???(прочитай ссылку, которую ты мне дал повнимательнее - там сказано, "На самом деле, конечно, всё банально - график представляет собой лишь "стандартизацию" того, что и так всегда присутствует в любом БП - снижение выходного напряжения при возрастании тока нагрузки").
Проц абсолюто стабильно работает без поднятия напруги на 1.75 - при поднятии и запуске burnp6 система уходит в перезагузку даже на 1.6 - неужели непонятно, что где-то не хватает питалова? (кстати, система стартует и при 1.86).
Отправлено 10 Ноябрь 2003 - 01:46
я своему задрал напругу до 1.65 но на 133 он так и не поднялся, вот теперь думаю нафига
по поводу схем питания - смотришь что написано на микросхеме драйвере мосфетов
( плоский чип много выводов с двух сторон ) и подставляешь в чипинфо
заменять мосфеты имхо бессмыссленно
Отправлено 10 Ноябрь 2003 - 02:29
по- моему, смысл есть, при перегреве, мосфеты, как и любые полярники довольно сильно "плывут" - радиатор сверху всех проблем не решил, опускать напругу смысла нет - начинает сбоить (да и напряжение проседает ниже штатных 1.5В), ест 2 вырианта - либо заменить на что-то помощнее, либо отодрать их от мамы и посадить спиной на БОЛЬШОЙ МЕДНЫЙ радиатор (а мож даже с доп. кулером).
блин, а может попробовать запитать проц от внешнего источника(ТРАКу например поставить)? (отдельное стабилизированное напряжение должно пойти на пользу)

Помощь