Тихий блок питания: проблемы и решения
Отправлено 09 Январь 2007 - 13:22
Возникла необходимость модифицировать блок питания и перевода его в бесшумный режим. К томуже важна высота профиля, поэтому
ключевые транзисторы и выходные элементы были вынесены за пределы платы на радиаторах.
Был использован мой старый и рабочий китаец KME PX-230W.
Проблема в том что после вынесения элементов, на выходе стало по каналам +25 и +10вольт... грееться резистор R5 (2W 50ом)...
потом хлопок... думал вылетел он, оказалось 1000мкф*116Вольт в выходном фильтре... потом включаю все также на выходе 25вольт... и грееться, из ATX стал AT (подключаеш к сети и сразу начинает работать)
Вылетал транзистор Q10 - A733P (случайно при пайке соединил дорожки... перепаял вроде все ок)
Ссылка на фотки:
http://dm32-penza.na...ru/psu/psu.html
Вопросы
1) Если ли у кого схема данного БП:
2) Диагностика: с чего начать его смотреть?
3) Может знакомые симптомы и есть уже решение ?
Отправлено 11 Январь 2007 - 13:57
DruKiller сказал:
тут я уж тебе не помошник, тут моих знаний не хватит
попробуй уменьшить длину проводников до транзисторов. Я оч много перекопал инфы, когда сам делал, в один голос везде заявлялось, что так удлинять категорически нельзя.
Отправлено 11 Январь 2007 - 15:34

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
кстати есть JNC... может его доработать (

Добавлено спустя 41 минуту 9 секунд:
DruKiller сказал:
DruKiller сказал:
Я оч много перекопал инфы, когда сам делал, в один голос везде заявлялось, что так удлинять категорически нельзя.
а можно ссылку на высказывания?
Отправлено 11 Январь 2007 - 17:45
Отправлено 11 Январь 2007 - 19:17
Отправлено 11 Январь 2007 - 20:50

ктомуже незнаю где взять большой медный кулер на проц цел1200 сок370... 50 град на грин кулере... этож надо... и это с учетом КПТ8))
2 вентилятора осталось в серваке - кулер на проце и в БП... хочу их вообще убрать....
Отправлено 12 Январь 2007 - 09:43
ДМ сказал:
если у тебя она стоит, то да.
нужно померять напряжение на управляющей ноге, только лучше прямо на самой мелкосхеме. есть большое подозрение, что оно сильно занижено.
Отправлено 12 Январь 2007 - 18:36
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
как я погляжу тут 2 ноги, похожие на управляемые:
- dead time control (4)
- и output control (13)
одну из них?
Отправлено 12 Январь 2007 - 19:08
впринципе при переделке в бесшумный БП готовый образей как надо это делать.
добавляем паралельно диодные шотки на выходе, меняем кондеры на более емкие и высокотемпературные, транс желательно перепаять на более мощный.
диодный мост на входе тожа можно паралельно продублировать диодами. радиаторы надо менять обязательно. если хочешь бп делать низкопрофильным и корпус делать заново можно вполне особо не извращаясь перенести диоды и транзисторы вниз платы (соблюдая при этом распиновку. и под платой установить радиатор какойнить поболе который уже в свою очередь и будет их охлаждать. главное при установке паралельно елементов их идеентичность. должны быть одинаковые.
ну и дроссель можно помощьнее перемотать.
запчастей для модификации БП можно вполне легко найти в любом комп сервисе, стоит только попросить мертвых БП.
ДМ два диода лучше поменять на шоткку, и смотри чтобы все елементы были изолированы от радиаторов. изза этого тож может не работать все.
Отправлено 13 Январь 2007 - 00:06
MaStEr_ сказал:
это типа на SBL3040?
MaStEr_ сказал:
дк. прозвонил... там прокладки есть.. как были так и прикрутил...
пластики прям к радиатору(на входе), а в выходной части так как и было, через прокладки+пластик вставки)