Форумы Modlabs.net: просто самая нелепая трабла с БП - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

просто самая нелепая трабла с БП

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 08:22

достал тут блок один - на 190 ватт АТХ, по формфактору как микроАТХ (маленький такой) - но проблема - получил со сгоревшим предохранителем, его перепаял и воткнул - ниче не рвануло, все гуд - 5В стендбай выдает и хорошо. на выводе PS ON относительно земли 4.12В, при попытке старта блока он просто не стартует - замыкаю PSON на землю а ему глубокий пофиг - даже нече не греетса и не свистит =( напруги нету ни на чем кроме 5vsb :gigi: нашел даташиты на ШИМ контроллер и еще там микра - счетверенный компаратор(4 ОУ типа) - на нее ДШ тоже нашел... но я в них ваще не шарю - кто может подсказать плз!! чо с ним делать? мне ОБЯЗАТЕЛЬНО нуна его починить - жизненно важный...
0

#2 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 11:25

для начала проверь мощные транзисторы и напряжение на них
0

#3 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 17:35

а что там должно быть то на НИХ??? я конешно счас проверю, но один вопрос - 5В Стендбай откуда берется(ТОК 0,7А)??? с кренки? или от транзистора и ШИМки?

Добавлено спустя 52 минуты 57 секунд:

хана... глупый полный 0!!!!!! на всех выходных ключевых транзиках - 0!(мерял относительно черного провода на молексе), на выходах жирного трансформатора(думаю это тот который и формирует напругу для транзиков) - 0! (тоже черный провод) - просто ужос... там еще 2 трансфа есть, дак вот у одного на всех 3 выводах по 1.5 вольта, а у другого на 2 из четырех - по 4.5 , на 2 остальных 0... короче думаю что чтото с хай вольтедж частью блока.. кстати а я вот непонл - у транса этого жирного у него с одной стороны выход - 7 ног, а с другой - вроде вход, но! там 2 ноиг на входе близко друг к другу стоят, и меж ними сопротивление 0(00.5 ома), и дороги от них кудато в низковольтную часть блока идут... а 2 других вывода не рядом расположены, подключены к высоковольтной части блока, сопротевление такоеже... меж этими парами там ваще нет соединения в любых комбинациях. дык вот плз раскажите зачем тут эти 4 ноги у транса....

Добавлено спустя 1 час 50 минут 16 секунд:

ну вот есть прогресс... там де было 4 транзистора(я так думал =( ) оказалось 3 диодных сборки и один мосфет.. мосфет+диодная сборка отвечают за 3 вольта, еще 2 диодные сборки за 5 и 12 соответственно... на каждую сборку припадает по 2 вывода транса... причем 12 вольтовый меня убил наповал!!!!!12 вольт это сверху от транса проводки такие выведены!!!!!! УЖОС! и еще 2 вывода от транса энто земля... а вот еще 1 от транса это оказалось какбы подпитка к 5 вольтам - даже не выпремленная ничем! просто с 5 воьтами законтачен вывод и все...кстати определился я с теми 2 выводами транса что мне раньше казались входами - оказывается это та напруга которая потом поле выпрямления становится -12 вольт... наконец найден ВХОД транса и сейчас он будет проверен на напругу(вроде в прошлый раз там было пусто.... или я неправ) - это все и обьяснит :gigi:
так короче... почерял.. там и при замкнутом PSON и при разомкнутом - 0!!! полный 0! мерял между этими 2 выводами обмотки
0

#4 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 17:48

Осциллограф надыть,потыкать контроллер...
Контроллер не ТЛ494 случайно?...

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

http://www.circuit.ru/modules.php?name=Con...page&pid=47
0

#5 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 19:08

он именно но он пашет.... все выводы пашут как нада а осцлла нема =(

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

и вообще вот подобная схема....
http://electro-tech.narod.ru/schematics/po...do_atx-250w.png - я счас мучаюсь с узлом там где Т2.. транзисторы которые от микры Q3 Q4 пашут, а вот разницы потенциалофф на входе транса Т1 нету =( там же поидеи должно быть гдето 13-15 вольт?
0

#6 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 19:36

ZoneRR [SSoft сказал:

]там же поидеи должно быть гдето 13-15 вольт?

310 должно быть...
Транзы "накачивают" трансформатор выпрямленным сетевым напряжением...

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:

Скорее всего тупо перегорели транзы...
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 19:44

310?! на Т1?? ну я понимаю... конешно там не 310 думаю а чуть меньше ведь если 220 пустить на кондеры то будет 310, а потом его поделить пополам то уже 150 - вот стоко вроде на транс и идет... но я непонял устройства энтого Т2 - совсем я неврубилса что там к чему.. кароче слева на схеме показано 2 соединенные обмотки. на средину подаетса от микры 12 вольт. а транзисторы эти 12 попеременно на землю замыкают и все это дирижирует микра. в трансе Т2 создается индукция и на обмотках с правой стороны появляется напруга. А вот тут вопрос - по моей схеме там (-) высокого напряжения подается сразу в Т2 на обмотку и на базу транзика - Ку02 - выходит(если мерять относительно ноги Т1 которая через кондер подключена к делителю) он будет закрыт - так ведь? а от чего эти транзики собсно открываются?
извини за тупые вопросы но сам понимаиш я :gigi:
0

#8 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 19:52

ZoneRR [SSoft сказал:

]но я непонял устройства энтого Т2 - совсем я неврубилса что там к чему

Т2 это гальваническая развязка отделяет высоковольтные транзы от управляющих контуров...

ZoneRR [SSoft сказал:

]а от чего эти транзики собсно открываются?

От выходных пульсаций на Т2...
На входе Т2 есть чонибудь? а на выходе?...
0

#9 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:22

такс.... один транзик рабочий толькочто выпаял и в тестер воткнул(есть там проверщик транзикофф).. а второй тоже и так как они одинаковой модели то показывает одно и тоже...

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

на входе ессесно - относительно земли(которая на молексе =)) ) там 1.5 вольта проживает. на выходе счас скажу....14 вольт если мерять АС относительно земли молекса, если относительно средней точки делителя то 0 круглый
0

#10 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:23

Ну,если уж и транзы целые,значит диод какойнить погорел...
0

#11 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:30

а вот какой и где? кстати походу этот блок молнией убило.... точно, да его молния е****** - сгорел предохранитель а када поменял то блок уже не пахал....
0

#12 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:32

Тестер(прозвонка) и прям так тыкай по диодам между Т2 и высоковольтными транзами...
0

#13 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:48

хаха... одному диоду крышка... только туто прикол у мну - я же говорил что схемы ПОХОЖИ, поэтому на каждом транзике лиш 1 диод и еще 3 резюка висят(вместо 2 диодов) а кондер также...
0

#14 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:51

Хе,ну заменяй,отпишись об удачном запуске :gigi: ...
0

#15 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2007 - 20:57

а чево он должен быть УДАЧНЫМ? я не надеюсь на это... да и диод найти надо.... счас выпаяю со своего самодельного шнурка для моба :gigi:
0

#16 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2007 - 21:01

ZoneRR [SSoft сказал:

]а чево он должен быть УДАЧНЫМ?

Хорошо,пусть будет неудачным :gigi: ...
0

#17 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2007 - 00:18

да вот .... запуск неуспешный
точней запуска ваще не наблюдалось

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 4 секунды:

короче буду менять транзисторы 2SC4242 на КП948А :beer: :gigi:
примучу еще в фильтр емкости побольше, а т.к. в БП все так плотно упаковано то еще придется вынести раиатор с диодными сборками - можно ли это делать? какая макс. длина проводов?
еще наверное добавлю в фильтр выходной емкостей... всетаки под сервак круглосуточный делается...

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:

кстати, реально ли вынести на проводках електролиты 200 Вольтовые? боюсь я както - просто если поставлю больше емкость, то больше размер... и они невлезут....
0

#18 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2007 - 02:32

ZoneRR [SSoft сказал:

]короче буду менять транзисторы 2SC4242 на КП948А

Так знач всётаки трупики?...
Тока ты смотри,КП948 могут не выдержать...

ZoneRR [SSoft сказал:

]можно ли это делать? какая макс. длина проводов?

Диодам пофик...

ZoneRR [SSoft сказал:

]кстати, реально ли вынести на проводках електролиты 200 Вольтовые

Без проблем...
0

#19 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2007 - 11:02

а чево КП948 не выдержат то? 5А написано ток СтокИсток - они же управляют высокой напругой, а напруга СтокИсток 800 Вольт , да и блок то оказалоь на 112Вт =) и жрет из сети всего 2А - думаю все там выдержит спокойненька....

Добавлено спустя 19 минут 16 секунд:

ханааааа.... я просто бот - нафига было их тыкать эти транзы кудато в тестер... проверять... паять....
короче пасотрим на транз Q01 по мной предложенной схеме.. короче все напруги мерял я относительно средней точки делителя.. на колекторе этого транза DC +157 вольт, что есть хорошо... на его базе находится AC 9 вольт, что вродебы нормал - значит вся контроллерная схема пашет... а вот на эмиттере !фигась! и AC 0V и DC 0V - транз просто не открывается и все! трупак кароче! то же самое и с Q02 - только на его ЭМИТТЕРЕ (-)157V DC а на базе те же 9V AC, а на коллекторе нуляг!
все пора их менять... только откуды взять?! былбы БП не рабочий с рабочими транзами... :)
0

#20 Пользователь офлайн   ZLOY 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2007 - 13:49

ZoneRR [SSoft сказал:

]а чево КП948 не выдержат то?

Совковые транзы грешат тем что неуспевают вовремя открываться/закрываться(на осциллограмме это выглядит почти как синусоида :) ,вместо прямоугольников) получаем дикий нагрев транзов со всеми вытекающими...

ZoneRR [SSoft сказал:

]все пора их менять... только откуды взять?! былбы БП не рабочий с рабочими транзами...

Закажи в чипе дипе такой же или аналог,стоят они недорого,бакс или меньше,радиорынков совсем нету? ну на крайняк КП948 попробуй...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users