Voodoo3 1000 SGRAM - проблема.
Отправлено 17 Февраль 2007 - 10:34
Столкнулся с проблемой - под win98 в gui все видеорежимы с жуткими полосами и различными артефактами. От смены частоты развёртки ситуация не меняется. Чем выше ставлю глубину цвета тем меньше проявляется глюк но в 32bit всё равно остаётся, хоть и меньше.
При попытке запуска чего либо в 3D режиме (Glide/Opengl) машина виснет либо с чёрным экраном либо с мусором на экране.
Биос перепрошивал и старый и новый. (2.15.05-SG и 2.15.11-SG). Не помогает.
Пробовал как последние оффициальные 1.07, так и AmigaMerlin 2.9 дрова. Без толку.
При этом в досе и win3.11 в различных видеорежимах глюков пока не заметил. Тоесть всё равно до последнего надеюсь на косяки с драйверами. Может для карт с SGRAM обычные не подходят?
Compaq переадресует всё своё добро к HP, а там драйверов наблюдать не приходится.
Что делать? И кто виноват?
Добавлено спустя 11 часов 20 минут 23 секунды:
Всеми правдами и неправдами откопал родные дрова от Compaq. Тоже самое. В чём же может быть дело?
Отправлено 17 Февраль 2007 - 21:09
В досе используется от 64кб и до 4мб из всей видеопамяти (в зависимости от режима) по этому и работает, а Windows использует все 16
Отправлено 18 Февраль 2007 - 00:27
Просматриваю картинки в DOS с помощью SEA в режиме 1280x1024x32bpp - максимальный обьём памяти, который смог задействовать в DOS. Косяков нет.
Какой нибудь способ проверить весь обьём памяти в DOS есть?
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 39 секунд:
Поставил winxp и amigasport 3.0 Пошло 3d (nfs3 погонял), но глюк остался - изображение полосатое, особенно в 16-битном цвете. Похоже дело действительно в карте, а не дровах?
Отправлено 18 Февраль 2007 - 02:38
c.imp сказал:
Просматриваю картинки в DOS с помощью SEA в режиме 1280x1024x32bpp - максимальный обьём памяти, который смог задействовать в DOS. Косяков нет.
Какой нибудь способ проверить весь обьём памяти в DOS есть?
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 39 секунд:
Поставил winxp и amigasport 3.0 Пошло 3d (nfs3 погонял), но глюк остался - изображение полосатое, особенно в 16-битном цвете. Похоже дело действительно в карте, а не дровах?
может прочто видеочип деградировал??? седня просто аналогичное случилось у друга на 7900GT......но у него не совсем так....чем больше понижаешь частоту чипа - тем меньше артов.....ппц видяхе короче
Отправлено 18 Февраль 2007 - 09:16

Отправлено 18 Февраль 2007 - 10:45
Ставить линукс мне просто некуда. Какой нибудь LivecD не требующий установки существует?
Возможно дело в том, что у меня VIA MVP3 чипсет. А косяки supersocket7 чипсетов как раз в плане реализации AGP печально известны. Intel на тот момент не полностью предоставила спецификацию AGP интерфейса сторонним разрабочтикам, чтобы снизить потенциальную конкуренцию для своей agpset серии чипсетов. И несовместимости с AGP видеокартами у ssocket7 проскакивают даже не на уровне того или иного GPU, а на уровне конкретной PCB. Попробую сегодня вырваться в ультру, купить v3 3k agp. А эту надо будет проверить на что ни на есть родном интелловском bx'е. Что бы эту верстию тоже отмести. Для меня эти телодвижения даже попроще будут, чем изыскать, куда линукс поставить. Хотя, как последний вариант идея отличная, спасибо.
p.s. Нашёл список livecd linux, качаю knoppix.
p.p.s. А глюк то я могу запечатлеть в скриншоте посредством маздайного буффера! А это, если я правильно понимаю говорит о том, что проблемы не с памятью и не с ramdac точно. Или я не прав?
http://img214.images...1228/bugug8.jpg
Отправлено 18 Февраль 2007 - 20:32
Отправлено 18 Февраль 2007 - 21:52
Цитата
Надо проверить на другой системе
Отправлено 19 Февраль 2007 - 15:06
Запустил KNOPPIX - глюков нет. Но в нём я не нашёл возможности менять глубину цвета, а какая у него по дефолту чёрт его знает. Глюк то во всей красе в 16-битном (и ниже) цвете проявляется, а в 32-bit его приходится отлавливать. Так что тут тоже не на 100% ясно.
Теперь вот поставил Voodoo3 3000 AGP. Глюк с полосами пропал. Но машина продолжает виснуть при запуске чего либо в 3d. Тут я уже точно грешу на чипсет. Выставление настроек в биосе всвязи с рекомендациями для карт 3dfx не помогло. Становится всё интереснее обломать таки эти карты.
Следующий кандидат на должность виновника глюков - общее для видеокарты и некоторых других компонентов прерывание.
Добавлено спустя 17 часов 8 минут 30 секунд:
Немного оффтопа по поводу вноь прибывшей V3 3000 пришедшей на смену V3 1000. Висла она и в 2D тоже. Запросто так спустя 5-10 минут работы просто отображая рабочий стол. Иногда с артефактами (уже какими то другими), а и ногда и без них. Проблема оказалась не в прерывании, а гораздо банальней - в перегреве. Погонял её на 150mhz вместо штатных 166 - вроде бы всё отлично. Снизил частоту в биосе tdfx editor'ом (и снова спасибо, Rainbow!) и так и зашил. Косяки кажись исчезли.
Корпус у меня очень маленький, туго набитый всяким железом и не продуваемый. Это конечно может послужить причиной, но не до такой степени? По чисто субьективным ощущениям до снижения частоты видеокарты машина висла так быстро с момента загрузки и так лихо, как будто была разогнана относительно дефолтной частоты процентов на 20-30. Отсюда вопрос - родные Voodoo3 3000 STB с массивным аллюминиевым радиатором (а это она и есть) частенько ли встречались такие экземпляры, которые не то что не разгонялись, а даже на штатной частоте отказывались работать? У меня видимо такой случай. В чём причина? Не отбракованный в стан V3 2000 чип? Коряво приклееный и следовательно плохо отводящий тепло радиатор? Преценденты были?
V3 1000 оставляю до поры до времени для проверки на другой мамке.
Отправлено 19 Февраль 2007 - 19:09
c.imp сказал:
да, может от того, что корпус маленький и плохо продуваемый, но имхо в это мало верится, потому что при тестировании массового продукта я думаю они и об этом подумали, и тестировали не только в обычных условиях.......
знаешь что я думаю??? а не проблема ли с блоком питания??? попробуй поставить другой бп.....просто бывают аналогичные например случаи с жесткими дисками, когда один и тот же винт тестируешь на разных конфигурациях - на одном он практически холодный, а на другом греется как печка.....
Отправлено 19 Февраль 2007 - 19:21
а ваще.. прерывание чтука очень и очень важная.. хотя косяки подобные редко от разделенного прерывания возникают =) может и перегрев. а у кноппикса частота выставляетса в Меню К(там де и пуск у винда)-settings-harddrake ну или еще чето там.. кароче все у него в сетингс - конкретно проверить и сказать немогу тошо какраз 2 недели назад диск с кнопиксом я сломал!! а поумолчанию у лини ваще 16 бит вроде.. ну 24 врятли уж(32 В ЛИНИ НЕТУ! да и ваще 32 бита єто обманка) но точно 16 это минимум!!
кстати насчет чипсета - вполне реально... или просто мать со спаленным стабилизатором напруги агп

Отправлено 19 Февраль 2007 - 20:17
Отправлено 19 Февраль 2007 - 20:27
ZoneRR [SSoft сказал:
а ваще.. прерывание чтука очень и очень важная.. хотя косяки подобные редко от разделенного прерывания возникают =) может и перегрев. а у кноппикса частота выставляетса в Меню К(там де и пуск у винда)-settings-harddrake ну или еще чето там.. кароче все у него в сетингс - конкретно проверить и сказать немогу тошо какраз 2 недели назад диск с кнопиксом я сломал!! а поумолчанию у лини ваще 16 бит вроде.. ну 24 врятли уж(32 В ЛИНИ НЕТУ! да и ваще 32 бита єто обманка) но точно 16 это минимум!!
кстати насчет чипсета - вполне реально... или просто мать со спаленным стабилизатором напруги агп

пока читал твой пост - чуть глаза не сломал......
короче учи русский......
без обид.....
Отправлено 19 Февраль 2007 - 20:47
короче, как я пишу зависит от настроения и времени.. времени у мну в обрез постоянно! (кстати слово МНУ которое я тут употребил уже прочно вошло в разговорный молодежный диалект, если такое выражение конечно правильно..) и вообще я украинец и говорю нормально только нашою рідною мовою а російську я вважаю додатковою і розмовляю нею тому, що більш широко знаю російські слова і іноді в мене виникають ускладнення з перекладом, і взагалі, цей форум-український і нерозумію чому мовою вважається РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК хоч до цього претензій в мене не виникало до цього моменту як ти почав критикувати моє мовлення - будь ласка вживай такі заходи коли всже дійсно не можеш прочитати мій пост! більш ніж 70 відсотків НАСЕЛЕННЯ форума розмовляють не літературною мовою! а тим паче не національною українською! доречі ЧУТЬ ГЛАЗА НЕ СЛОМАЛ - такий вислів не правильний з лексичної точки зору - вживати ЗЛАМАВ відносно ОЧЕЙ недопустимо і якщо ти такий понтовий то будь-ласка сам пиши літературною мовою а вже потім критикуй інших!
без образ, ок?
Отправлено 19 Февраль 2007 - 23:07
если что-то делаешь, то делай это хорошо....либо вообще старайся не делать.....
остальное, что ты написал, я просто пропускаю мимо ушей......
Отправлено 20 Февраль 2007 - 11:50
ZoneRR [SSoft]
кароче харэ ссорится!!
c.imp
поищи на карте где что аписано. будет примерно так Rev. C например. но слово Rev. будет обязательно.
ZoneRR [SSoft]
карточка греется очень хорошо кстати, щас на ней работаю, так она даже в простое тёпленькая, а как в кваку поиграеш так вобще горяченькая причём ощютимо гаряченькая
Отправлено 20 Февраль 2007 - 18:54
Буду копать в другом направлении (настройки дров и биоса).