Всем привет !
Да, давненько ничего не делали.
Пора бы венутся к креативу, не так ли !
Вот фотки которые я сделал недавно.
Со свечки дома, час ночи.
Исо 1600...
Шумы на лицо.
Вообще не реккомендую на 400 ом подниматся выше исо 800 на ночной сьемке, выходит ужастно, но зато быстро.
Если бы ветром не качало штатив сделал бы на исо 100 или 200.
НУ что же, мы начинаем новый интиресный любительский конкурс, а именно "мой первый HDRi"
Не будем повторятся, в нете вы найдете множество статеек на тему создания ХДР избражений.
Напомню, что ХДР фотка это один из варриантов получения яркого креатива.
Вы хотите получить такую фотку ?
По факту ХДР это расширение динамического диаппазона яркости за счет получения информации с не менее 3х исходных фотографий.
Для создания фотки вам потребуется любой фотик (даже полное мыло) но правда с ручной экспозицией.
Дело в том что фотики даже Марк 3 с L оптикой все равно имеют ограниченный диаппазон разрядности АЦП.
И полученная профессионально максимально сбалансированная фотка все равно будет с явной потерей в деталях и тенях если на фото присутствуют как слишколм яркие обьекты (солнце, прожектора) так и весьма темные.
Глаз человека адаптируется, и мы видим все, и яркое солнце и контрастные тени на листве...
Уже есть как видеокамеры так и фотики с ХДР обработкой, но они пока не получили распространения, очень дороги.
Мы же попробуем поснимать тем что есть !
И сделать лялю.
Как я и говорил потребуется только обработка на компе, пол часа и все готово.
...................................................................................................
Я уже пытаюсь делать фоки.
Поделюсь впечатлениями.
1) Штатив рулит, иначе мыло и шевеленка, фотки должны попадать по факту пиксел в пиксел в идеале.
2) Лучше делать от 3х до 8 кадров, 10 максимум с максимальной проработкой по яркости до перенасыщения.
3) Изначально лучше всего получаются атмосферные, контрастные и насышенные облака, рассветы и закаты на фоне природы или города.
Короче сюжеты там где есть значительные перепады по яркости.
Остальное несколько скучно.
Фоткать лучше с равномерным шагом выдержки.
4) Получите фотку желательно в раве, в джипеге явно теряем, но если только "джипер" то тоже пойдет в максимальном качестве.
Если из рава то делайте ТИФ 16 бит и отправляйте фотки в прогу Photomatrix pro.
Можно последним фотошопом 9 цс3, (не пробовал)
5) Готовьтесь к хавке памяти, 1 гектар как дети в школу.
Лучше иметь 2 быстрых гектара, рулит оверклоккерская память.
По процику пойдет даже пень 3- 1000, загрузка всего 5%
На разогнанном коре 2 (3,4ггц )с 1 гектаром 800 той памяти проработка 8 ми фоток длится 10 минут, при этом комп уходит в своп...
Качайте где угодно последнюю версию фотоматрикса.
Варезы запрещены. Робо
Мои первые потуги.
Так как фоткать нечего то жду заката.
Сьемка с балкона, фотик на подставке, прижат.
Один из исходников с короткой выдержкой (тысячная).
Четкое солнце и небо, полная темнота на зданиях.
Предпоследний кадр, уже явное перенасыщение в небе, но теперь видим детали в зданиях.
Полученный ХДР результат конечно тоже в явном перенасыщении, но это просто монитор не может отобразить ХДР !
Поэтому необходимо сделать Tone mapping и поигратся с настройками.
Полученные результаты в LDR
Последняя фотка меня пугает

.
Жду теперь ваших потуг !