Не нужно сравнивать моддеров и фотографов !
Это два разных мира и два разных взгляда на этот мир.
Если фотограф ищет истину и достоверность в фото, хочет передать глубокий смысл уподобившись художнику, то мы же пренебрегаем этим, для нас важнее сам процесс, железячки и что получится если прикрутить к матрице вот эту хрень

Дело не в том чтобы прикрутить дорогой обьектив к дорогому фотоаппарату, это уже разряд фотофильства.
Это то же самое что купить усилитель класса А за 20к на легендарных марках радиоламп с колонками того же класса и не слышать разницы...
Зачем мне дорогостоящее оборудование, если я реально не смогу использовать все его преимущество на 100% на данном этапе.
К тому-же дешевизна старых обьективов с лихвой перекроет их недостатки на поприще экспериментов.
Что важнее, получить один "правильный" обьектив за определенную сумму и получить 100% удовольствия.
Или погрузится в мир иллюзий, лазить по барахолке копатся в старых стеклах и получать при этом неплохие фотки и 1000% удовольствия.
Вчера я был в крупном винтажном фотомагазине гле достал кольцо, так вот оказывается кольца уходят с завидным постоянством, причем их берут совсем и не ламмеры и не старики, видно что этом что-то есть !
Может это новая мода ?
* Кстати в 18-55 оказалось все не так банально.
Да, обьектив внутри банален по сути, пластик с приклееными линзами просто и лаконично.
Только при рассмотрении оказывается что подвижная конструция весьма сложна, и электроника занимает кучу места.
Жук на 60 с копейками ножек, и еще 4 микрухи, полевики, контактные грппы куча шлейфов, сервопривода с инкриментными датчиками.
Двоичные ползунковые датчики кодеры положения кольца фокусировки и кольца транфокации.
Ужос !