Форумы Modlabs.net: Трудно быть богом. Великая битва стаканов для LN2 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Трудно быть богом. Великая битва стаканов для LN2

#121 Пользователь офлайн   Nordling 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Май 2007 - 20:31

VER-VOLF
стенка 2мм... А вот основание килограмовое почти, и ЖУТКО тяжело прогревается даже двумя горелками...
0

#122 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Май 2007 - 12:33

Итак, вот некоторые подробности проекта ШТОРМ 2

Вы наверно могли видеть, как мы испытывали сам стакан.

Тепер я покажу некотрые элемменты его обвеса.
После обработки но до шлифовки и покраски.

Изображение

Изображение
0

#123 Пользователь офлайн   Nordling 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2007 - 10:59

:) :D
0

#124 Пользователь офлайн   Drager 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2007 - 12:20

VER-VOLF :)
Давай дно доставай, а то делать уже пора :D
0

#125 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2007 - 18:01

Довольно необичний конкурс. Можно прислать стакан из пачки от Prenagles , обмотаный скотччем поверх стекловати? :( Шутка конечно, но все-равно хотелось бы поучаствовать если я еще не опоздал.
Смекалка есть, реально могу склепать что-то стоящее, если б только знать как ето виглядит. Может кто подсказать где FAQ по стаканам есть?
И еще, где достать жидкий азот.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

VER-VOLF
Етот обвес что на фотке, он просто поверх одевается, или как(судя по слову "обвес" должен был бы одеватся поверх)?

Да уж, надо дремель било покупать, а я ,дурак, купил болгарку... :( Ни у кого нету лишнего по дешевке (250-350 грн)? Мо продадите?
0

#126 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2007 - 18:10

Autosave сказал:

И еще, где достать жидкий азот.

Ты вообще на главной странице часто бываешь???? :e
ПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОМ
0

#127 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2007 - 18:42

Кто хочет тот успеет, октябрь пиковый срок.
0

#128 Пользователь офлайн   Drager 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 01:54

Autosave Как ты мог всем рассказать мою идею?!!!! :(
0

#129 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 02:33

Цитата

стакан из пачки от Prenagles , обмотаный скотччем поверх стекловати

Кстати, неплохая идея...
У меня вопрос.. может быть идиотский, но всеже...
Альт писал в статье, что теплопроводность у азота хреновая, его используют только потому что он тупо очень холодный... Так вот.. Почему не делать стакан для азота с очень тонким дном и тонкими стенками, дабы так сказать минимизировать потери, для проморозки огромного куска меди..?
0

#130 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 13:32

Скотч
Будет офигенно низкая температура в простое, которая имеет все шансы превратится в плюсовую в нагрузке. ИМХО проблема не только в низкой теплопроводности (которая в 21 раз меньше чем у воды), а и в низкой теплоемкости.
Поэтому и нужно делать такой себе медный "буфер".
0

#131 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 13:53

Cyberdyne
На главной странице биваю часто, к стати если задаю вопросы, сразу иду в поиск, но все-же поиск как я заметил немного устаревшие ссилки дает (2004-2005г), так-что ето :e никчему. Все-равно ответит тот кто схочет.

На счет стакана из принглс, так он бил у меня первий(он же единственний), я в него простой лед кидал, но он через два дня размок. лучше банку от нескафе взять :D .

:up: К стати, никто не думал, что для теплоизоляции лучшим средством будет вакуум? Ну ну совсем вакуум, а скажем очень разреженний воздух.
Делаем кожух из стали с клапаном, внутрь вставляем стакан с медним дном, завариваем все герметично, потом откачиваем воздух.
Если нужно, то ето дело можно еще чем нибудь обмотать. Таким образом потери холода можно избежать лучще чем простой теплоизоляцией.
0

#132 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 14:08

Autosave
Идея не нова. Но граничная полезность такого метода явно имеет отрицательное значение :up:
Во-первых неслабое количество пайки, как следствие большая площадь контакта со стаканом, сводит на нет все преимущества вакуума. Даже дьюар паяется только в одном месте. Длина шва не более 5см.
Во-вторых тебе придется создавать вакуум чуть ли не каждый день, потому как метал имеет свойство "газировать"
И, опять же, возвращаясь к стаканам Мауса мы видим, что человек с огромным опытом и офигенным количеством готовых изделий не заморачивается ни с вакуумом ни с гетто пластиковыми трубами.
0

#133 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 14:35

BuM!!! почему плюсовую? Я сомневаюсь что в нагрузке проц так греется, что нагреет азот до плюса... Кипение может ускориться, это да... Но мне кажется что эффективность охлаждения будет выше...
Я конечно звездун-теоретик, но хотелось бы послушать Вервольфа :up:
0

#134 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 14:45

BuM!!!
:up:

Извини, но все зависит от исполнения и от сумми которая у тебя в кошельке. стакан не обязательно металом поблепливать, лучший вариан карбон, еще лучше правда келвар, но его негде достать в виде материала (епоксидка которая используется в карбоне есть у всех автотюнингових ателье, для епоксидку келвара же в СНД найти практически невозможно). Карбон даже паять не нужно будет, просто монтировать его сразу на стакане, даже нет, вместо стакана, оставить только медний буфер.

К стати дай пож. ссилку на работи Мауса. Хочу посмотреть.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

http://www.paco.net/~krionika/

Вот здесь даже можно вакуумирование заказать.
0

#135 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:39

Autosave
Во-во, от суммы.
100гр обычной епоксидки стоила прошлой осенью 5 грн. Мне нужно было сделать форму из стекловолокна и я знаю, что епоксидки уходит дофига!
Как вариант - полиефирная смола. Она дешевле и именно она используется в ателье. Но тут две проблемы: она пипец какая токсичная (я чуть не потерял сознание на полностью открытом балконе со сквозняком в респираторе) и неслабо разъедает многие вещества, из которых все привыкли делать формы.
Мы с Вер-Вольфом покупали медь для создания 2 стаканов. Ушло около 200грн. Это может и не дешевле карбона, но я привык учитывать геморой, с которым сталкиваешься при создании всяческих хитрых конструкций. Никогда не знаешь протечет ли соединения из епоксидки или еще чего-нить, если в стакане будет азот.
Поэтому я и сказал о граничной полезности.
И ваще, карбон, вакуум...это все полумеры.
Мой идеал - стакан из керамики с двойными стенками, с вакуумом. Герметичный, с системой подлива и перемешивания азота и со специальной помпой, которая создает в стакане давление ниже атмосферного, уменьшая темпу кипения азота. Кстати, азот тоже не рулит, а рулит гелий. вот.

Это все я к тому, что нужно очень много денег на несколько десятков попыток. Никто этим не хочет заниматься, ведь есть работающее решение.

Скотч
Про плюсовую это я конечно утрирую, но будет плохо. Тут не у Вер-Вольфа, а у Boud'a лучче спросить. Тут и плотность теплового потока влияет и тип кипения и интенсивность смешивания при кипениии.
0

#136 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:52

Челябинские оверклокеры настолько суровы, что охлаждают азотом даже клавиатуры и мыши....
0

#137 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 17:56

BuM!!! сказал:

Autosave

Мой идеал - стакан из керамики с двойными стенками, с вакуумом. Герметичный, с системой подлива и перемешивания азота и со специальной помпой, которая создает в стакане давление ниже атмосферного, уменьшая темпу кипения азота. Кстати, азот тоже не рулит, а рулит гелий. вот.

Не могу не согласится. Все как в книжке, такой стакан действительно должен дать самые лучшие результаты, только вот что значит герметичный? Насколько я знаю, системы подобного рода базируются на принципе испарения с большим поглощением тепла. Жидкий гелий в герметических баллонах ничуть не холоднее окружающей среди.
Помню недавно видел вопрос можно ли сделать дно стакана свинцовым, так как свинец имеет большую теплоемкость чем медь, и кого-то страшно отговаривали это делать потому, что свинец якобы при перемерзании будет трескать, биться, ну, в общем плохо.

Вынужден не согласится, да свинец действительно мягче меди, но это ему только плюс. У свинца буфер до стеклоподобного состояния, когда он будет крошиться больше чем у меди, и теплоемкость тоже больше, и обрабатывать легче. единственный минус это цена (кило по моему 10 евро стоит, а в объеме это ой как мало, для нормального стакана нужно будет брусок весом около 10-15 кг. Правда остатки можно легко переплавить и обратно сдать. Вывод, свинец хороший материал для дорогого стакана.

К стаи, никто не брался усилить стакан пельтьешкой? Мне интересно выдержит ли она такой температурний режим и поможет ли добиться температуры ниже чем у азота (гелия), либо будет просто мешать.

Ошибки исправил, извините за первую версию, очень спешил.
0

#138 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:25

Autosave
Я же говорю: геретичный, но с помпой, что будет качать из него воздух, уменьшая внутреннее давление.
Свинец - сакс. Кроме теплоемкости нам еще нужна теплопроводность.
Ссылку на обсуждение можно?
Пельтье имхо будет только мешать.
0

#139 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:49

Скотч

Цитата

У меня вопрос.. может быть идиотский, но всеже...
Альт писал в статье, что теплопроводность у азота хреновая, его используют только потому что он тупо очень холодный... Так вот.. Почему не делать стакан для азота с очень тонким дном и тонкими стенками, дабы так сказать минимизировать потери, для проморозки огромного куска меди..?

Азот используют потому, что когда он в обычных условиях попадает на поверхность он начинает резко отбирать тепло, переходя в состояние газа (из жидкости) в этот момент происходит обмен тепловой энергией, и тело теряет тепло.

Стенки сосуда лучше делать не из металла а например из того свертка картона от линолеума !
Или из плотного пенопласта.
Колба должна просто держать азот без потерь.

Дно нельзя делать слишком тонким, процессор выделяет массу тепла, а азот интенсивно испаряясь образует кучу пузырей под собой с очень плохой теплопроводностью, к тому же процессор не всегда имеет постоянную мощность, есть выбросы, есть простои в тестах.
На тонком дне это чувствуется аж в десятки градусов броски например как вам в 50С за пару секунд, это реально на тонком дне !
Поэтому нужна определенна масса металла, и площадь для кипения.

В моем стакане тот который юзали, там из дна выходит шпиль в самой нижней точке он имеет высоту 10 мм, в центре 16 мм.
При этом все равно такой варриант дна работает хреново, броски слишком велики.
Да и задумывался стакан специально с таким дном, просто в нем не хватает одной части, пока с этим у меня проблемка...

Насчет нормальной толщины и радика, то стакан есть, он правда не НОРМАЛЬНЫЙ в плане юзания.
Вскоре мы представим вам новый азотный проект, к онцу недели я готов закончить его.
Пока сдерживает лазерный порез (сильно загружены) и токарь, но завтра токарь обещал дать на гора.

В принципе готов сделать несколько качественных варриантов дешевых и технологичных стаканов, но пока нет металла, а все бабло ушло на детали нового стенда для водянок.
0

#140 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:54

VER-VOLF
Давай, когда уж будет готово? Я уезжаю, даже попробовать не успею :kruto:((
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему