Форумы Modlabs.net: Выбор ПАЯЛЬНИКА - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Выбор ПАЯЛЬНИКА

#61 Пользователь офлайн   Inquisitor 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2007 - 07:00

А как же паяльные станции?Все отдельные паяльники надоели :shuffle: Захотелось нормальный долгоиграющий инструмент.

СССРовские паялы рулят.Особенно если их перепаять :) :)
0

#62 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2007 - 12:17

Inquisitor
Ну да, взять советскую установку едак на киловат, да поставить современние деталюшки на нее, будет тебе 1300W пояло как мин. Текстолит плавить будет. :shuffle: Зачем тебе такая моща? или какой-ниб. слабенький возьмеш?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Я б сам на против себе такую штуку взять, но на мотик собираю, да и дремеля надо б купить :)
0

#63 Пользователь офлайн   Inquisitor 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2007 - 12:23

Все дело не в мощности,а в том,что регулировать температуру можно+отсос в комплект.И с насадками проще.Можно будет пере чиповывать видяхи и мамы.

Представь GF 4200ti с модулями памяти от GF 8800 ultra :shuffle:
0

#64 Пользователь офлайн   MaStEr 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июль 2007 - 14:26

Inquisitor сказал:

Все дело не в мощности,а в том,что регулировать температуру можно+отсос в комплект.И с насадками проще.Можно будет пере чиповывать видяхи и мамы.

Представь GF 4200ti с модулями памяти от GF 8800 ultra :shuffle:

невозможно.
да и отсос чего ты в комплекте нашел?
0

#65 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2007 - 00:17

Inquisitor
Там не отсос. Там паяльный фен. Из него дует горячий воздух. Предназначен для облегчения паяния SMD.
0

#66 Пользователь офлайн   Inquisitor 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2007 - 15:23

Ну может и нет,но можно и приделать.Ну дык скажите какую лучше?или стебатся продолжать будем?
0

#67 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2007 - 21:30

Inquisitor сказал:

А как же паяльные станции?

Хехе, так выбор паяла или станции? ;) Это какбы инструменты предназначенные для разных целей ИМХО. Да и цена у них весьма различается :).
А вообще я использую несколько типов - от 20 до 100Вт (соткой только через...бли забыл как называется - байда для регулировки напряжения - чтоб температуру подгонять, т.к. в обычном режиме температура у него под 300градусов - дорожки слетают на раз :moderator: .
А так - слушайте VER-VOLF-а - он дело говорит
VER-VOLF

VER-VOLF сказал:

Паяло еще не залог качесьва пайки, жало, его вид, применяемый припой, флюс.

ЗЫ

Inquisitor сказал:

Можно будет пере чиповывать видяхи и мамы.

Ой, какой шустрый :) попробовал бы ты поперечиповывать BGA чипы :) . Самое главное тут как накатать шары. Можно конечно сразу к станции и пару трафаретов прикупить за пару сотен зеленых каждый... думаеш оно того стоит? :)
0

#68 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июль 2007 - 22:11

А кто какой флюс пользует? Я стал в последнее время присматривать жидкий, но не знаю какой взять (канифоль порой не совсем удобная, хотя иногда спиртом разбавляю).
0

#69 Пользователь офлайн   MaStEr 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2007 - 15:14

Cyberdyne
юзаю флюс пасту (какойто тех вазелин с канифолью) от Технохима.
любой спичкой помазал спаиваемую поверхность и залудил.
ЛТИ120 тож хороший флюс но все жидкие флюсы не удобны тем что легко разлить :moderator: потом оттирать канифоль ацетоном замучаешься, да и руки липкие будут.
0

#70 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2007 - 19:47

Цитата

юзаю флюс пасту

Да, видел такое дело.
А как обстоят дела с паяльной кислотой? Её можно самому приготовить? (у меня есть в распоряжении кафедра химии одного из университетов :moderator: )
0

#71 Пользователь офлайн   MaStEr 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2007 - 20:43

Cyberdyne
учитывая стоимость кислоты то смысла в этом не вижу. да и не советую тебе кислотой паять. ее если и юзать только с очень окислившимися проводами. и обязательно потом нейтрализовать ее остатки содой.

еще хороший флюс паяльный жир. но отмывается чуть похуже пасты.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

зы. любая кислота впринципе является флюсом. но не все полезны.
0

#72 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2007 - 20:55

Да... С этой байдой нужно быть поосторожней.
Я просто читал здесь статью, что некоторые материалы фигово без неё паяються.
Мож всё таки как нить можно их смешать (кислоты) для оптимального результата?
0

#73 Пользователь офлайн   MaStEr 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2007 - 23:52

Cyberdyne
да не нужно мешать. кислота нужна для растворения оксидной пленки на поверхности метала. эти функции выполняет флюс - который и является кислотой. паять можно хоть с аспирином, но нужно ли?
с паяльной кислотой можно пытаться паять аллюминий или какуюнить сталь. все остальное вполне хорошо паяется канифолью или флюсами на ее основе. просто если провода или метал грязные или ржавые перед пайкой хорошо бы их почистить наждачкой крупной или напильником.
0

#74 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 12:12

Цитата

Можно будет пере чиповывать видяхи и мамы.

Етого никакой паяльной станцией с термофеном не сделаеш. Ну разве биос перепаяеш, а SMD чипсети ет только с помощью специальних установок для пайки SMD елементов, они от 18 штук зелених стоят(самые примитивние), если ти скажем еще северний мост(скажем 4 енфорс) с помощью термофена снимеш, то назад его припаять не получится, потому-как контакти там почти на середине чипа даже есть. Они паяются к стати изначально жидким припоем(что-то типа свинцового термокея :eek:, или холодной зварки, по крайней мере так оно виглядит, там по-моему свинец и еще какоето вещество которее при небольшом нагревании саморазоревается при контакте с вторим компонетом, а потом испаряется).
Но точно говорить не буду, так-как только видео смотрел.

Цитата

Да... С этой байдой нужно быть поосторожней.
Я просто читал здесь статью, что некоторые материалы фигово без неё паяються.
Мож всё таки как нить можно их смешать (кислоты) для оптимального результата?

Делается так, сначала обработка кислотой, скажем провод, или контакты светодиода например, потом площадь обработанная кислотой промивается спирто техническим, ии жидкостью для снятия лака с ногтей(второе найти значительно легче, и она дешевле), и потом паяется, ето по правилам, но я паяю напрямую по кислоте, говорят ето со временем портит качество пайки, но я так паяю уже гдето 3-х лет и ничего, все работает. Вообще не могу себе представить как бы я паял без кислоти.
Cyberdyne
Она действительно очень дешевая, купи банку 100 грамовую за 1.5 грн , ее на 2 года хватит даже если паять каждий день будеш.
0

#75 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 12:59

Autosave сказал:

Етого никакой паяльной станцией с термофеном не сделаеш.

SMD элементы, как тут уже рассказывалось, бывают в разной корпусировке. Многие корпуса можно припаятьотпаять обычным паяльником.

Autosave сказал:

Ну разве биос перепаяеш, а SMD чипсети ет только с помощью специальних установок для пайки SMD елементов, они от 18 штук зелених стоят(самые примитивние),

Уточнение: Не "SMD чипсеты", а SMD элементы в BGA упаковке.
Которые некоторые уникумы успешно перепаивали на плите дома.
Есть преценденты.

Autosave сказал:

если ти скажем еще северний мост(скажем 4 енфорс) с помощью термофена снимеш, то назад его припаять не получится, потому-как контакти там почти на середине чипа даже есть.

Припаивается с помошью того же термофена.

Autosave сказал:

Они паяются к стати изначально жидким припоем(что-то типа свинцового термокея :), или холодной зварки, по крайней мере так оно виглядит, там по-моему свинец и еще какоето вещество которее при небольшом нагревании саморазоревается при контакте с вторим компонетом, а потом испаряется).
Но точно говорить не буду, так-как только видео смотрел.

Тебе явно свинец нравится, я посмотрю. :P
Если точно не можешь сказать. Поищи точные сведения. Зачем рассказывать то, что показалось ?

Autosave сказал:

Делается так, сначала обработка кислотой, скажем провод, или контакты светодиода например, потом площадь обработанная кислотой промивается спирто техническим..... и потом паяется, ето по правилам

По правилам - паяется флюсом. Зачем обрабатывать провод светодиода(!) кислотой ? :insane: Где ты свои правила вычитал ?

Autosave сказал:

Вообще не могу себе представить как бы я паял без кислоти.

Все нормальные радиолюбители используют для пайки радиодеталей безкислотные флюсы, типа ПОС или ФИМ.

Autosave сказал:

Она действительно очень дешевая, купи банку 100 грамовую за 1.5 грн , ее на 2 года хватит даже если паять каждий день будеш.

100 грамм флюса иногда уходит за месяц-два. Смотря какие обьемы. Опыт .
0

#76 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 13:34

aizenn
От половины точно отобьюсь.

Цитата

SMD элементы, как тут уже рассказывалось, бывают в разной корпусировке. Многие корпуса можно припаятьотпаять обычным паяльником.

Многие да не все, кроме того, паять то отпаяешь, а назад припаять, это уже трудно, а если элемент плохо относится к высоким температурам(транзисторы, микросхемы) то и подавно. SMD если маленькие, то их термофеном просто сдует, а паяльником оооочень неудобно, да и не всегда получается с первой пайки, пробовал, знаю.

Цитата

Уточнение: Не "SMD чипсеты", а SMD элементы в BGA упаковке.
Которые некоторые уникумы успешно перепаивали на плите дома.
Есть преценденты.

Не надо к словам придираться, может некоторые и не знают такого слова BGA упаковка, им чипсет понятнее будет. Я думаю поняли все о чем я писал.

Цитата

Припаивается с помошью того же термофена.

Н да... Ты на практике пробовал? Как ты например поставишь чип так, чтоб все контакты размером 0.01 мм совпали с контактами на плате, и как ты припой наложишь?

Цитата

По правилам - паяется флюсом. Зачем обрабатывать провод
светодиода(!) кислотой ? Где ты свои правила вычитал ?

А затем, что припой к нему не цепляется. Ты попробуй с кислотой попаять, увидишь что намного удобнее чем с канифолью например.
Правила блин сам придумал... Я с паяльником больше года работал день в день, тут я довольно компетентен.

Цитата

100 грамм флюса иногда уходит за месяц-два. Опыт.

Я вообще-то о кислоте писал. Она не расходится в таких количествах, в нее просто мокаеш поверхность которую паять надо и вытягиваешь обратно. Кислота что остается на поверхности в очень ничтожных количествах там остается. Конечно, если у тебя руки трясутся и ты при каждой пайке понемногу себе на штаны выливаешь, то я с тобой согласен, месяц-два.

Добавлено спустя 56 секунд:

Блин на вторую страницу бросило...
0

#77 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 13:45

Цитата

А затем, что припой к нему не цепляется. Ты попробуй с кислотой попаять, увидишь что намного удобнее чем с канифолью например

Только вот никто электические соединения кислотой не паяет - такая пайка даже после тщательной промывки склонна к очень быстрому окислению.
0

#78 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 14:09

Высокомногоглубокоуважаемый Autosave.

1 - паять светодиоды кислотой не этично. (а так же странно, грубо, не технологично и т.д. ......)

2 - не люблю меряться пиписьками, но.... я с паяльником сижу лет с семи, это где-то 20 лет как....

3 - "От половины точно отобьюсь." Фраза немного странная по сути. Ты сюда отбиваться пришел ?
Лично я, получая новые знания, говорю "спасибо". А не пытаюсь "выглядеть умнее".

Долго мучался вопросом, спрошу таки. Точно школу закончил ?
(Не обижайся и всё такое ... )
0

#79 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 15:47

aizenn

Цитата

1 - паять светодиоды кислотой не этично. (а так же странно, грубо, не технологично и т.д. ......)

Ну не липнет к ножкам припой без кислоти. Если их на плату паять, то ето еще не проблема, а если к проводу(а мне их как-раз так больше всего паять приходилось)? И не Кислотой, а с кислотой

Цитата

2 - не люблю меряться пиписьками, но.... я с паяльником сижу лет с семи, это где-то 20 лет как....

Не, ну я тоже с детсва паяльником орудовал, пусть ето не 20 лет но 10 точно(я с 9 паяльник в руки взял).

Цитата

3 - "От половины точно отобьюсь." Фраза немного странная по сути. Ты сюда отбиваться пришел ?
Лично я, получая новые знания, говорю "спасибо". А не пытаюсь "выглядеть умнее".

Огромное тебе спасибо. :insane:

Цитата

Долго мучался вопросом, спрошу таки. Точно школу закончил ?
(Не обижайся и всё такое ... )

Я даже ее закончил на "хорошо"

Цитата

Только вот никто электические соединения кислотой не паяет - такая пайка даже после тщательной промывки склонна к очень быстрому окислению.

Не замечал ничего такого, припой стабильно держиться, промывку надо только делать перед пайкой.

Ребята, давайте жить дружно (с)
0

#80 Пользователь офлайн   Vladson 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2007 - 16:28

aizenn сказал:

1 - паять светодиоды кислотой не этично.

Не знаю, я тоже не менее 20-ти лет паяю и согласен что кислота удобная штука для таких вещей как проводов и любого другого "навесного монтажа" (губительна она только для плат, там её даже близко юзать нельзя)

Morgoth сказал:

склонна к очень быстрому окислению.

При больших токах возможно, при маленьких это практически вечная штука.
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему