В-общем, сразу хочу поделиться ссылкой на очень толковую статью, вкратце описывающую ситуацию с автоиндустрией Китая: http://www.china-mot...tatya.php?id=31
После её прочтения становится гораздо более понятно, откуда берутся эти самые Geely, Chery, BYD и прочие Great Wall'ы. Рекомендую!
А теперь опишу немного свои впечатления. Для меня самым ужасным открытием оказался тот факт, что в Китае производятся (для местного рынка, к счастью) Mercedes C-/E-class, BMW 3/5 Series, Cadillac CLS/SRX/XLR (!!!). Audi A6 тот и вовсе является любимой машиной местных средних чиновников и потому выпускается в удлинненой на 10 см версии (!).
Это же, блин, как палёный Rolex, но только для автоиндустрии и, что еще хуже - по лицензии. Наше счастье, что все это дерьмо еще не начало поставляться к нам и китайцы пока ограничены экспортом собственных марок (вроде Brilliance, которая внешне сильно похожа на BMW потому, что эта компания их и делает)...
Еще один момент - продолжая тему "палёнки". Некоторые машины выглядят весьма похоже на оригиналы, но отличаются логотипами. Как и отмечал автор вышеупомянянутой статьи, похоже, что больше всех пострадала Honda SR-V...
Самые популярные машины в потоке - такси, 95% которых это либо клон первого (!) поколения Passat под названием VW Santana 2000, либо клон не менее первого поколения Audi 100 производства FAW с непроизносимым названием модели. Оставшиеся 5% таксопарка в регионе Шеньженя (т.е. около Гонконга) относятся к Brilliance M2.
Из "гражданских" мегапопулярны Buick (аналог нашего Chevrolet-Daewoo, с таким же количеством машин в потоке), VW (различные, в т.ч. клоны Jetta конца 80-х, производимые под той же маркой), Toyota (большой седан Crown и несколько других моделей), Nissan (Tiida, Cefiro), Hyindai (особенно Optima = Sonata), Honda (Accord американского образца), Mazda (исключительно 323 и 929 последнего поколения + Premacy, никаких 3 и 6) и KIA. Некоторые модели явно делались специально под Китай, например Mitsu Lancer с дизайном, совмещающим несколько поколений этой машины. Авто с местными логотипами, пожалуй, не больше 10% в потоке. В первую очередь это Chery (Flagcloud и Oriental Son), Geely CK и BYD Flyer.
Единственный раз за сутки, когда я увидел автомобиль с претензией на спортивность, который не был при этом Hyindai Coupe/Tiburon - это Mercedes CLK, явно импортированный.
Внешний тюнинг непопулярен, но изредка попадаются машины японских марок с безвкусными, как на мой взгляд, обвесами. "Скототюнинг по-китайски", т.е. убогая доводка дешевого отечественного автомобиля мне на дороге попалась лишь один раз... Единственная псевдотюнерская деталь, по которой искренне фанатеют китайцы (встречается на машинах любых классов, и весьма часто) - обязательно хромированные накладки на колесные арки. Расширителями их назвать нельзя, это скорее именно молдинги. Таких машин - огромное количество.
По классам так: больше всего типичных седанов С/D/E-классов, за ними идут всякие микролитражки-"бусы" а-ля Япония (крохотная, но очень высокая машина). Хэтчбеков и универсалов почти нет. Вообще, много сравнительно больших машин, среди которых чаще всего попадаются Buick LaCrosse и Regal (второй - чаще раз в 10), Toyota Crown, Mazda 929, Audi A6.
Крайне мало джипов. Те, что попадаются - Cherokee и Pajero (модели 90-х годов) и клоны SR-V, собственно китайских марок (вроде известных у нас Great Wall и Landmark) очень мало, за исключением DADI.
Из однозначно импортных моделей заметны только Mercedes S-class и BMW 7 Series, в пропорции 10:1 в пользу мерсов. 140-й кузов не менее "народный", чем у нас, остальных (W126, W220, W221) гораздо меньше, чем в Киеве или Москве, но есть, видел даже один AMG S55. Занятно, что если в кузове W220 у нас резко чаще попадаются рестайлинговые машины (т.е. после 2003 года, с тремя полосками на задних фонарях), то в Китае почти все - первых лет выпуска. Явно старые мерсы - первейший импортный автомобиль в стране, остальным они обеспечивают себя сами... Автомобили с правым рулём иногда попадаются, но где-то с той же частотой, что в Киеве (т.е. в несколько раз меньше, чем в Москве). Среди них преобладают именно Mercedes - то ли из Гонконга, то ли из Японии, плюс Lexus.
Вот. Вроде краткое описание ситуации с легковыми автомобилями на китайских дорогах закончено. Остается надеятся, что наши дороги не станут похожими (в плане потока) на китайские ни-ког-да
