Страница 1 из 1
Небольшая проблема с БП
Отправлено 23 Июнь 2007 - 20:43
А проблема (а может это совсем и не проблема) состоит вот в чем: при подключении в сеть БП он начинает издавать слабый, даже еле уловимый писк. При отключении питания писк еще сохраняется в течении секунд 20-и. В остальном никаких проблем нет. Я думаю, что это может пищать один из кондеров, но абсолютно в этом не уверен.
Вопроы: Есть ли это хорошо/плохо (или же в этом значения особого нет)? Чё там может пищать? На что это может повлиять? И как можно это исправить?
Вопроы: Есть ли это хорошо/плохо (или же в этом значения особого нет)? Чё там может пищать? На что это может повлиять? И как можно это исправить?
Отправлено 23 Июнь 2007 - 20:59
ИМХО этот звук издает транформатор либо дроссель какой нибудь при нагреве, после выключения температура снижается и писк прекращается. Если так, то бояться нечего

Отправлено 23 Июнь 2007 - 21:07
Писк появляется даже если БП был в сети одну секунду. Разве за секунду транформатор либо дроссель успевают прогреться?
Отправлено 23 Июнь 2007 - 21:59
Значит это не нагрев. Тогда похоже на дроссель, а писк похоже появляется при прохождении тока выс. частоты. Писк после выключения из сети возможен из-за наличия остаточного тока. Решается обычно заливкой проблемного дросселя компаундом....
Отправлено 23 Июнь 2007 - 22:22
Цитата
Решается обычно заливкой проблемного дросселя компаундом....
А как его найти? Он же там не один...
Компаундом, в смысле силиконовым клеем?
Отправлено 24 Июнь 2007 - 00:29
Надо как нибудь изловчиться его найти, запустить его без крышки и прислушаться. Можно попробовать заливать по очереди и проверять или сразу все, на будущее - но это ИМХО
ага, можно например и эпоксидным клеем
Вреда от писка никакого, если он не мешает то можно ничего не делать
Цитата
Компаундом, в смысле силиконовым клеем?
ага, можно например и эпоксидным клеем
Вреда от писка никакого, если он не мешает то можно ничего не делать
Отправлено 04 Июль 2007 - 11:50
БП комповые работают на частотах >20 кГц и пищать там теоретически ничего не может ))) Возможно, какая-то механическая пое#ень возбуждается на собственном резонансе... Страшного на самом деле ничего нет )
Отправлено 01 Август 2007 - 17:49
Появилась ещё небольшая проблемка.
Недавно заменил стоковый кулер БП на неоновый кулермастер. Для этого мне пришлось перепаять провода на кулерах - двухконтактный с родного перенес на неоновый, т.к. там был стандартный 3-хпинровый (в блочке стоит двухконтактный разъем). Мой блочек с термоконтролем.
После включения новый кулер стал вращаться на минимальных оборотах. Как результат - через 15 минут блок стал ощутимо перегреваться. Такое ощущение, что термоконтроль попросту не работал. на глаз было видно, чтоскорость вращения неонового кулера была постоянно одикнаковой. Пришлось вернуть всё на свои места. Заработало нормально.
Скорость у стока 2500, кулермастера - 1700 оборотов
Что можно сделать в данной ситуации? Т.к. неоновый девайс всё же хочеться видеть.
Может стоит взять высокооборотистый кулер? Но я не знаю ни одного неонового кулера (80мм) которые вращаются на высоких оборотах (до 2500).
Недавно заменил стоковый кулер БП на неоновый кулермастер. Для этого мне пришлось перепаять провода на кулерах - двухконтактный с родного перенес на неоновый, т.к. там был стандартный 3-хпинровый (в блочке стоит двухконтактный разъем). Мой блочек с термоконтролем.
После включения новый кулер стал вращаться на минимальных оборотах. Как результат - через 15 минут блок стал ощутимо перегреваться. Такое ощущение, что термоконтроль попросту не работал. на глаз было видно, чтоскорость вращения неонового кулера была постоянно одикнаковой. Пришлось вернуть всё на свои места. Заработало нормально.
Скорость у стока 2500, кулермастера - 1700 оборотов
Что можно сделать в данной ситуации? Т.к. неоновый девайс всё же хочеться видеть.
Может стоит взять высокооборотистый кулер? Но я не знаю ни одного неонового кулера (80мм) которые вращаются на высоких оборотах (до 2500).
Отправлено 01 Август 2007 - 22:30
Cyberdyne ну так включи неоновый напрямую к 12 вольт, минуя термоконтроль, полюбому на полных 1700 он будет достаточно тихим, уж точно тише чем 2500 с термоконтролем на полной нагрузке.
Отправлено 01 Август 2007 - 22:52
Напрямую нехочу. Это самый простой путь.
Мне нужно либо решение либо высокооборотистый неон.
Прошу заметить, что с неоном не работал термоконтроль. Почему? Потому что датчик кулера не был задействован? Хотя на стоке нет третьего провода....
Мне нужно либо решение либо высокооборотистый неон.
Прошу заметить, что с неоном не работал термоконтроль. Почему? Потому что датчик кулера не был задействован? Хотя на стоке нет третьего провода....
Поделиться темой:
Страница 1 из 1