Притертый пень нагрелся сильнее
Отправлено 06 Август 2007 - 13:52
Куллер: собран из двух сломаных радиатор от одного вентиль от другого. Радиатор композитный медный сердечник и аллюминевые ребра. Пятачок сердечника по размерам меньше чем крышка процессора. Притерт пятачок ГОИем на бумаге доволно гладкий и ровный в нем видно свою рожу даже, тока вот примерно 1 мм от края пятачка заовалеы края совсем чуть чуть это видно когда смотриш на тражение в нем
Камень: пень 4 с четыпеста какимто сокетом ядра сейчас не помню. состояние крышки примерно такоеже как у подошвы куллера толко странность одна есть в центре под белым металом крышки проступает желтый (золото врядли скорее медь)
Паста: КПТ-8 в последствии Fanner 420 результат ноь
принятые меры: перепритирка, полировка на масляной бумаге результат ноль
В чем Дело не могу понять если кто встречался с такой байдой или имеет идеи предлагайте !!
Отправлено 06 Август 2007 - 17:40
тест проводился раз пять в разные дни и разное время суток

кстати о технологии притирки (может я че ни так делаю) :
берется ровное стекло на него обычная принтерная бумага пропитывается обычным растительным маслом потом по масляной бумаге рисуется пастой ГОИ как карандашом чтобы получить тонкий слой ГОИя. а потом радиатор мягко без нажима но с умеренной энергичностью описываются восьмерки да нули при этом притираемая поверхность ощутимо прилипает к поверхности и уверенно на ней держится так что отрывается с небольшим усилием и таким чпокающим звуком. На оверах говорили что притирают просто ГОИем на стекле так пробовал но получается ровно ничего: радиатор просто скользит по стеклу как по простому маслу без разницы есть там ГОИ или нет оно и не удивительно ГОИ не липнет кстеклу, пробовал также кирпичную самодельную пасту тоже на масле но на чистом стекле в принципе притирка идет но царапины километровой глубины убедили меня в непрактичности этого метода ...
Все сделано по науке вроде но получилась лажа
Отправлено 06 Август 2007 - 18:13
*Крышка из меди покрытая никелем.
1) Пень имел прогиб крышки.
2) Кулер имел изначально прогиб...
Шлифовка не очень ровная.
Проверить плоскость крышки и плоскость кулера образцово шлифованным кубиком или пластинкой из стали.
*(продается на железячных рынках)
Отправлено 07 Август 2007 - 05:45
VER-VOLF сказал:
2) Кулер имел изначально прогиб...
Чего то я недопонял ты что хочешь сказать что изначальный прогиб крышки и прогиб кулера совпадали лучше чем могут совпасть две притертые поверхности пусть даже и не очень прямыми руками ???
И потом в поверхностях хуллера и процехтора окружающий мир отражается как в зеркале ну очень ровно а термопаста растекается наитончайшим слоем до этого она так не растекалась !!
У меня появилась другая догадка : если я протирал камень бензином .... ээ .... и чем тока я его не протирал короче мог ли я испортить слой термопасты под теплорасределителем ведь он сидит совсем не герметично там даже дырочка такая в углу есть сквозная до самого текстолита !! такое возможно ??
Отправлено 07 Август 2007 - 08:29
То что ты притер одно к другому это хорошо, но это не значит что обязательно должно стать лучше чем было, возможно "кривая" крышка хитспредера раньше под нажимом кулера выгибалась и прилегала плотнее, а теперь будучи ровной выгибается и прилегает неплотно.
Возможно при установке ты намазал разные количества термопасты
Возможно ты нафигачил под хитспредер всякой фигни.
Возможно сейчас и раньше кулер стоят с разным прижимом
Возможно сейчас кулер встал с неким незначительным перекосом
Возможно сейчас все таки лето и все таки жарко, а пренебрегать температурой в комнате при таких измерениях нежелательно
Возможно инопланетяне вмешиваются в ход твоих экспериментов чтобы затормозить технический прогресс на Земле.
Отправлено 07 Август 2007 - 12:19
Morgoth сказал:
скорее всего так и есть но это ни как не повлияло ведь яж говорю нахирачивал и смывал пасту около 5 раз в разное время суток и разные дни так что температура, количество пасты итд все каждый раз было разным а температура 47-48 пробовал даже разные способы нанесения пасты (растирание, размазывание пальцем в резиновой перчатке также размазавал карточкой СТК короче всяко изврщался) и потом не мог же куллер на притертой поверхности 5 раз подряд встать с незначительным перекосом а насчет нопланетян скорее всего ты прав, я думаю как всегда с альфы ...
Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:
Я вот подумываю снять крышку к сабачам чертячим
Отправлено 07 Август 2007 - 13:12
Термопаста выясяется уже после 3 его намаза.
Кривость прижима выясняется после 3 ей установки.
Есть простой способ проверить.
Чистый и не коцанный штангенциркуль боковой поверхностью положить на проц и посмотреть на просвет (на свет)
Если на глаз видно что в центре есть прогиб, то это уже повод !
То же следует сделать и с кулером.
На свет все видно очень даже.
Но только штанген или шлифованные образцовые уголки или кубики !
Отправлено 08 Август 2007 - 11:27
Ладно спасибо за совет с кубком осталось тока найти его сначала а потом исчо купить
Кстати родилось два потенциальных объяснения сему недорозумению
1. термопаста КПТ-8 плохо себя ведет на полированных притертых поверхностях из-за своей густоты и есче потому что не становится жиже при прогреве - это я проверил между двумя предметными стеклами от микроскопа.
2.Из за интенсивного стирания процессора и куллера сточилось приличное кольчество металла .. даже полмилиметра уменьшения высоты посадки куллера серьезно уменьшит нажим хотя с виду будет казаться что он влит как монумент. Про это написано сдесь после снятия крышки процессора у них тоже подпрыгнула температура..
Кстати подумываю вообще ее снять тобиш крышку с камня но страхово чето....
Отправлено 08 Август 2007 - 13:53
Отправлено 08 Август 2007 - 13:56
После проц начал перегреватся без повода !
Оказалось что почти вся термопаста ушла из под кристалла.
Чуть позже Лейк достаточно легко отодрал крышку проца.
Цитата
Да, паста густовата бывает.
Но это еще не повод, если температура при переустановках и перемазах пасты на проце не менялась, то нужно исходить из того что еще поменялось.
Я думаю что именно выпуклость виновата.
Проверь.
Отправлено 09 Август 2007 - 07:58
А это не нарушит структуру термопасты или еще там что.. и потом .. так мона делать тока с КПТ -8 и другими кремнеобразными пастами?
VER-VOLF
Если виновата выпуклость то в выпуклости виновато оконное стекло это точно. Я тут занялся куллером на видяхе так вот когда лист меняеш то видно после каждого листа поверхност притерлась не в техже местах, точнее тамже но немного не так и радиатор когда треш в некоторых местах на стекле сам отлипает я таких мест стараюсь избегать а вообще было бы неплохо купить спец. притирочнкю пов-ть и притирочную бумагу тонкую и прочную и в довесок алмазную пасту два номера крупную и мелкую дабы сотворить ровнейшую поверхность. Кубик сегодня пойду куплю наверно