Страница 1 из 1
Расчет системы водяного охлаждения. Теория и практика
Отправлено 18 Май 2007 - 08:51
Помогите рассчитать все параметры СВО. Формулы там, все... Или посоветуйте, де можно взять.
Отправлено 18 Май 2007 - 17:03
SashOK
Немного приглушу ваш пыл
1) Для расчетов нужны хороошие знания в области математики.
2) Нужно сходить в библиотеку и взять парочку книжек по теплотехнике, термодинамике, гидродинамике...
И все это прочитать
Все парамметры СВО можно просчитать, но в ручную (БЕЗ Мат када как минимум) это сделать не просто сдложно, а гипер сложно.
3) поиск в интернете программ моделирования тепловых процессов.
Нужно обзавестись и ими.
Вы даже не представляете какая задача ляжет на ваши плечи
Расчет всей СВО, я бы преклонился перед таким человеком !
Вот некий Валерик с оверов.ру считает себя крутым теплотехником с профильным образованием, и красным дипломом... но увы как оказалось не способен провести расчеты как минимум водоблока !
При том, что я был согласен для него бесплатно воспроизвести водоблок любой сложности по его чертежу, соблюдая производственную тайну.
Единственное что может спасти вас в этой ситуации, и что пожалуй всегда спасает всех теплотехников, это паралельное проведение натурных экспериментов, на мини моделях или на образцах.
Без этого, ваши расчеты будут актуальны только на бумаге и не более того, при создании действующей СВО вы столкнетесь с условиями которые не могли предвидеть, или расчитать.
Натурное моделирование поможет уточнить данные для дальнейшего просчета.
Но первое, это настольный справочник теплотехника.
----------------------------------------------------------------
И еще...
Один вопрос.
Вы собираетесь делать свою СВО для ПК, или же расчет это предмет вашего диплома, реферата
Если это еденичный случай создания СВО для ПК, то пожалуй вы скажите что хотите получить в итоге, а мы вам скажем что для этого нужно и в каком количестве.
Немного приглушу ваш пыл

1) Для расчетов нужны хороошие знания в области математики.
2) Нужно сходить в библиотеку и взять парочку книжек по теплотехнике, термодинамике, гидродинамике...
И все это прочитать

Все парамметры СВО можно просчитать, но в ручную (БЕЗ Мат када как минимум) это сделать не просто сдложно, а гипер сложно.
3) поиск в интернете программ моделирования тепловых процессов.
Нужно обзавестись и ими.
Вы даже не представляете какая задача ляжет на ваши плечи

Расчет всей СВО, я бы преклонился перед таким человеком !
Вот некий Валерик с оверов.ру считает себя крутым теплотехником с профильным образованием, и красным дипломом... но увы как оказалось не способен провести расчеты как минимум водоблока !
При том, что я был согласен для него бесплатно воспроизвести водоблок любой сложности по его чертежу, соблюдая производственную тайну.
Единственное что может спасти вас в этой ситуации, и что пожалуй всегда спасает всех теплотехников, это паралельное проведение натурных экспериментов, на мини моделях или на образцах.
Без этого, ваши расчеты будут актуальны только на бумаге и не более того, при создании действующей СВО вы столкнетесь с условиями которые не могли предвидеть, или расчитать.
Натурное моделирование поможет уточнить данные для дальнейшего просчета.
Но первое, это настольный справочник теплотехника.
----------------------------------------------------------------
И еще...
Один вопрос.
Вы собираетесь делать свою СВО для ПК, или же расчет это предмет вашего диплома, реферата

Если это еденичный случай создания СВО для ПК, то пожалуй вы скажите что хотите получить в итоге, а мы вам скажем что для этого нужно и в каком количестве.
Отправлено 18 Май 2007 - 23:20
SashOK сказал:
Помогите рассчитать все параметры СВО. Формулы там, все... Или посоветуйте, де можно взять.
Приветствую на форуме!
Собственно, главный вопрос уже задал Вервольф: ДЛЯ ЧЕГО требуется данный расчет? Для создания Правильной Системы для своего компьютера, для разработки серийной конструкции, в качестве некой научно-теоретической работы, которую потом нужно будет кому-то представлять, или же вовсе, просто "для себя", побаловаться цифрами?
Отправлено 19 Май 2007 - 20:21
пролог)
на паре по физике нам раскаказали про то, как к решению задачи подходят физики и математики...
Задача:
есть обычный кран для воды.что будет если его открыть?
Математик - создает новый мат. аппарат, кучу диф. уравнений , и т.п.
Физик - открывает кран и смотрит на бегощую водичку)))
по теме)
а зачем, собственно, моделировать всою СВО? просто собрать и получтиь результат на практике.и наглядно и без ошибок
на паре по физике нам раскаказали про то, как к решению задачи подходят физики и математики...
Задача:
есть обычный кран для воды.что будет если его открыть?
Математик - создает новый мат. аппарат, кучу диф. уравнений , и т.п.
Физик - открывает кран и смотрит на бегощую водичку)))
по теме)
а зачем, собственно, моделировать всою СВО? просто собрать и получтиь результат на практике.и наглядно и без ошибок
Отправлено 19 Май 2007 - 21:21
prosto2kin вам рассказали бред 
Во первых если в кране отсутствует давление, то вообще никто никуда не потечет.
Все зависит от условий, приведите мне условия...
И вообще такая задача НЕФОРМАЛИЗУЕМА.
Что произойдет
Ну от туда может вылезти гном !
-----------------------------------------
Ну, собрал ты, получил результат, а дальше...
Ты не знаешь какой КПД у насоса, нужно ли ставить более мощный насос, может поменять радиатор, тогда какой радиатор, какой конструкции, какой водоблок.
Почему такой.
Вот расчетами можно довсти систему до идеала, минимальне массо габбаритные показатели и высокая продуктивность, надежность.
И расчитывать нужно как отдельный компонент, так и всю систему.
Но опять же где условия.
Условия, это те рамки в которых нам нужно чо то предпринять, сделать.
Сделать тихую высокопродуктивную СВО размером с 2 сидюка, при условии что она будет мощнее Титана "Никиты", и сможет отвести 200 ватт тепла, вот это задача и сразу условие.
Если изначатльно не иметь глубокую базу знаний по практике использования различных компонент, то можно собрать и фигню.
Очень часто производители кулеров и СВО делают яркий понос, который потом попадает в продажу, и как не странно продается.
Можно собрать две СВО одна размером с ПК другая в 3 раза меньше при этом получить абсолютно одинаковый результат !
Теория она всегда должна быть.

Во первых если в кране отсутствует давление, то вообще никто никуда не потечет.
Все зависит от условий, приведите мне условия...
И вообще такая задача НЕФОРМАЛИЗУЕМА.
Что произойдет

Ну от туда может вылезти гном !
-----------------------------------------
Ну, собрал ты, получил результат, а дальше...
Ты не знаешь какой КПД у насоса, нужно ли ставить более мощный насос, может поменять радиатор, тогда какой радиатор, какой конструкции, какой водоблок.
Почему такой.
Вот расчетами можно довсти систему до идеала, минимальне массо габбаритные показатели и высокая продуктивность, надежность.
И расчитывать нужно как отдельный компонент, так и всю систему.
Но опять же где условия.
Условия, это те рамки в которых нам нужно чо то предпринять, сделать.
Сделать тихую высокопродуктивную СВО размером с 2 сидюка, при условии что она будет мощнее Титана "Никиты", и сможет отвести 200 ватт тепла, вот это задача и сразу условие.
Если изначатльно не иметь глубокую базу знаний по практике использования различных компонент, то можно собрать и фигню.
Очень часто производители кулеров и СВО делают яркий понос, который потом попадает в продажу, и как не странно продается.
Можно собрать две СВО одна размером с ПК другая в 3 раза меньше при этом получить абсолютно одинаковый результат !
Отправлено 19 Май 2007 - 21:33
Цитата
согласен.но смоделировать всю водянку - это нереально.разве что на уровне "там выделилось столько, а там - столько".добавить еще литраж за минуту/час...но все равно это не есть хотя-бы на половину реальная модель
Отправлено 21 Май 2007 - 09:49
лично я собрал "на глаз", получил температурные и шумовые показатели ниже, чем на воздухе, успокоился и не парился боле

Отправлено 29 Май 2007 - 12:07
Вы смотрите рубрику "Катастрофы недели". (с)
Блин я вот читаю, и у меня такое впечатление складывается что я разговариваю со своей тормозящей племянницей, которая где-то слышала "что в интернете можно все найти", но что такое интернет она толком не понимает. И оттого возникают шедевры типа
- Мне нужно чтобы Вы нашли материалы для реферата.
- На какую тему?
- По экономике.
- Что именно по экономике?
- (с выражением лица человека объясняющего что-то полному идиоту) Как что??? Реферат мне нужен по экономике!!! Найдите мне материалы в интернете!
Блин я вот читаю, и у меня такое впечатление складывается что я разговариваю со своей тормозящей племянницей, которая где-то слышала "что в интернете можно все найти", но что такое интернет она толком не понимает. И оттого возникают шедевры типа
- Мне нужно чтобы Вы нашли материалы для реферата.
- На какую тему?
- По экономике.
- Что именно по экономике?
- (с выражением лица человека объясняющего что-то полному идиоту) Как что??? Реферат мне нужен по экономике!!! Найдите мне материалы в интернете!
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:06
SashOK Может для диплома хватит и просто расчета водоблока, например? Моделирование в каком-нибудь флоу-сайнс-флоу..
Кстати, меня это тоже интересует: как повлияет вязкость, теплоемкость и теплопроводность..
Кстати, меня это тоже интересует: как повлияет вязкость, теплоемкость и теплопроводность..
Поделиться темой:
Страница 1 из 1