Форумы Modlabs.net: Разгон CPU и его зависимость от ОЗУ - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Разгон CPU и его зависимость от ОЗУ

#1 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 19:17

Мой проц был разогнан до 3,5 на памяти Kingston (две планки по 512 Мб) герцовка 533, стояли они в Dual Chanel, всё работало стабильно! Продал старую оперативу и купил Samsung 2х1Гб с тактовой частотой 800МГц, поставил и не усел Autorun загрузится, как система повисла. Понизил частоту до 700МГц, такая же беда, но при дальнейшем снижении частоты система загружалась по Default. Долго искал выход, пока не поставил ОЗУ в Single Сhanel. Возникает вопрос почему при установке ОЗУ в Dual Chanel система виснет и что можно предпринять бля сабилизации сисемы.
P.S. Ответы типа убери разгон и скинь всё по Default'у не принимаются.
HELP!!!
0

#2 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 20:45

На твоих 3,5 память работает далеко не на 800, а намного выше (точно сказать немогу, но 900 там должно быть). Незнаю как обычный самсунг, но не каждая планка вытягивает (оверские не в счет) такие частоты.
0

#3 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 21:53

Cyberdyne сказал:

На твоих 3,5 память работает далеко не на 800, а намного выше

Я так понял какую бы я в БИОСЕ не выставил частоту память будет работать на максимум!?
Но мне не ответили на вопрос: Почему в Dual Chanel система виснет, а на Single Сhanel всё нормально?
P.S. Хотелось бы поставить в Dual Chanel, т.к. скорость оперативы весомо увеличивается!!!
0

#4 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 22:05

Цитата

Но мне не ответили на вопрос: Почему в Dual Chanel система виснет, а на Single Сhanel всё нормально?

На этот вопрос ответить не могу.

Цитата

Я так понял какую бы я в БИОСЕ не выставил частоту память будет работать на максимум!?

Чем выше тактовая частота - тем соответственно выше герцовка памяти.
0

#5 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 22:11

Я имею в виду, что если менять непосредствено саму частоту ОЗУ в БИОСе (например с 800 до 600), это ни какого толка не даст?
0

#6 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 12:40

ZerO сказал:

Я имею в виду, что если менять непосредствено саму частоту ОЗУ в БИОСе (например с 800 до 600), это ни какого толка не даст

Даст, но 600 это частота для номинала, в разгоне увеличивается пропорционально частоте шины. Я уже давно ругаюсь на тупорылых БИОСописателей (причем все подхватили эту заразу :puke: ) которые пишут всякие мегагерцы (при разгоне не соответствующие действительности) вместо челочеческих множителей и делителей (как оно и считается на самом деле).
....
высказался, попустило :( , поэтому переходжу к пояснению что это значит :D .
Короче допустим проц утебя коре 6300, шина 1066 (но это типа эфективная , но на самом деле 266). Если ставиш память 800 (опять таки реальная частота 400), значит множитель у тебя 400/266=1.5 соответственно при выставлении скажем FSB=400 память у тебя будет FSB*1.5=600(эфективная - 1200), что как ты понимаеш многовато. Если ты поставиш память 667, то множитель станет 333/266=1.25. В итоге получаем при FSB400 память 500(1000)...что тоже многовато. Минимальный множитель (для интеловских чипсетов по крайней мере) - 1, т.е. та таких тупорылых биосах это типа память ДДР400.
Но это еще не все. Есть еще более конченые БИОСы (видать БИОСописатели считают себя вообще самыми мегаумными пацанами) которые автоматически подбирают делитель. На таких при выставлении в БИОСе ДДР800 и FSB=300 можно получить хер зна шо - как множитель 1.25 и память 750, так и 1.5 и память 900 - это как решит за тебя хитроумный БИОС (или точнее чел его писавший).
Вот такие пироги.
PS лично я уже заипался на бумажке (бо калькулятор далеко в тумбочке, а в БИОСе эти писатели калькулятор "забыли" сделать :D считать какая частота у меня получится при выставлении того или иного параметра :)
0

#7 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 15:26

RomanLV
Из твоих слов я понял, покупать ОЗУ 800 было бессмыслено! Так как по моим подсчётам моя оператива работает на частоте 1050 :puke: !!!
Может заменить ОЗУ на 533?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

RomanLV
И ещё ты не в курсе почему в Dual Chanel система виснет, а на Single Сhanel всё нормально! Ща у меня разгон проца 3,5, а память стоит в сингле.
0

#8 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 17:13

ZerO сказал:

Из твоих слов я понял, покупать ОЗУ 800 было бессмысленно
Ну типа того, но ДДР800 как правило гонится лучше 533, а чем лучше память тем больше можно разогнать ФСБ. Надо только память выставлять не в "AUTO" и не "By SPD", а ручками нужный делитель (минимальный) и тайминги (максимальные :puke: )
Твой комп это тот что в подписи - 650i+E6750? Тогда при минимальном делителе на память 1:1(хоть и не видел этой мамки, но почти уверен что такой делитель там есть, вопрос как он "зашифрован") и указанной тебе частоте 3500МГц нетрудно вычислить что FSB=437.5МГц следовательно память - 875МГц. Или выставить ФСБ=400 и тогда память вообще будет на номинале.

ZerO сказал:

И ещё ты не в курсе почему в Dual Chanel система виснет, а на Single Сhanel всё нормально! Ща у меня разгон проца 3,5, а память стоит в сингле.
Элементарно Ватсон :( Просто в дуале память более нагружена и следовательно хуже разгоняется. В дуале всегда разгон ниже чем в сингле (в лучшем случае остается такойже, в худшем она нестабильна и на номинальных частотах). Так что в твоем случае нет ничего удивительного.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Кстати вполне возможен вариант что просто твой кингстон 533 разгоняется лучше самсунга 800, поэтому в итоге первый нормально работал на 875МГц, а второй на этой частоте уже сбоит.
0

#9 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 17:41

RomanLV
Спасибо! :puke:
Узнал много новой и полезной инфы!

Добавлено спустя 27 минут 45 секунд:

RomanLV
Короче, есть такая функция 1:1, но я оставил разгон на проце 3,5 а память выставил Manual на 800. Проверил через Everest всё нармально!
И ещё вопрос: "Повышение напруги на проце и памяти приводит к повышению стабильности при разгоне." - Я это в журнале прочитал. Это правда?
0

#10 Пользователь офлайн   Pahen 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 18:47

Как правило да, но при этом увеличивается тепловыделение этих компонентов и они могут перегреться, так что надо бы охлаждение получше...
0

#11 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 23:37

УРА!!! Разогнал, система за весь день не глючила, CRASH-тест пройден. Всем большое спасибо! (особенно RomanLV)
P.S. Если кому интересно, то вот что у меня получилось:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: post-1-1189543065.jpg

0

#12 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2007 - 09:38

ZerO сказал:

вот что у меня получилось:

О, так значит всетаки на 650i можно делитель меньше единицы ставить. Не знал если чесно :( Вот что значит не иметь дела ни с чем кроме интела :puke:
0

#13 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 20:48

ZerO сказал:

УРА!!! Разогнал, система за весь день не глючила, CRASH-тест пройден.

Рано я обрадовался! Короче пробовал гнать проц до 3; 3,2; 3,5 , выставлял память от 800-1050МГц, поднимал напряг у проца до 1,4, повышал тайминги, понижал шину HT до 200,!!! При разгоне система зависает! Иногда не успев загрузить autorun. Может кто сталкивался с такой проблемой подскажите что делать, есть подозрение что ОЗУ не исправна (по крайне мере одна планка). Дайте совет, может отнести планки в сервисный центр?! :beer:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

P.S. Память Samsung PC6400 800MHz DDR2 1Gx2
0

#14 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 21:27

С чего ты взял, что планка бедовая?
0

#15 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 22:08

Cyberdyne сказал:

С чего ты взял, что планка бедовая?

Взял с выше перечислееных фактов, ведь при работе памяти на 800МГц и разгоне проца на 3.0МГц, система висла!
0

#16 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 22:13

Цитата

Взял с выше перечислееных фактов, ведь при работе памяти на 800МГц и разгоне проца на 3.0МГц, система висла!

Поставь всё по умолчанию (хоть ты это, смотрю, не особо уважаешь) и прогони тестами на стабильность. У тебя не оверская память и она не обязана держать повышенные частоты...
0

#17 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 22:41

Cyberdyne
А какие тесты по советуешь?
0

#18 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 22:48

Возьми S&M. Вот статья, там всё найдешь.
0

#19 Пользователь офлайн   ZerO 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 17:31

Cyberdyne
Скачал, протестировал, всё нормально (при разгоне и нет). Но зависания, а теперь ещё и перезагрузки не кончились! Есть какие ибудь идеи чо мне с этим всем делать??? :(
0

#20 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 18:02

Возможно блок питания... Твоя видюшка прожорливая очень. Поставь послабее видео (если есть такая возможность) и отключи всю переферию (сидюки, корпусные вентили) и запусти. Если есть мультиметр - замеряй напряжение на 5 и 12 канале (как в "облегченной" версии так и при полной комплектации).
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users