Вечер добрый! Решил подключить простенькую (как мне показалось) девайсину к копму. Обычный LCD 16х2 знакосинтезирующий через LPT порт. Материала в инете полно, делал по этой схеме http://www.novomosko...ndreev/lcd.html, только без ключа на включение подсветки, и +еще один резистор на 40 Ом на подсветку, тк питается она от 4,2В. Помучился немного с паянием контактов. Питание от блока питания ПК, выводы земли от LPT повесил на землю питания (на указанном сайте они просто в воздухе висят). По идее, при подаче питания без сигнала, должен выводиться тестовый сигнал в виде одной строки сверху. Однако у меня при подключении вывелось две строки - одна темно-серая другая синеватая и видимая только под прямым углом. Потом обе стали одинакового темно-серого цвета. Запуск софта управления LCD эффекта не дал. Не пойму, то ли я чего повредил (перегрел при пайке, к примеру), то ли брак какой-то со стороны LCDшки. Модель LCD WH1602A-YYK-CTK. Ссылка на ДШ к LCD http://display.compel.ru/getpdf.php?path=p...WH1602A-YYK-CTK
Страница 1 из 1
Проблема с подключением LCD через LPT
Отправлено 22 Январь 2008 - 10:28
Распиновка твоего ЖК стандартая (если судить по указанному даташиту). А ссылка на схему действительно битая, поэтому привожу другую.
Для начала всё проверь. Вот схема по которой можно спаять:

Резисторы пока можешь не ставить. Это раз.
Два. Ты дрова ставил на ЛПТ порт? Когда сам делал забыл про них и софт послал меня далеко далеко... за ними
Три. Какой прогой пользовался? Не каждая подходит - нужно делать подбор.
Для начала всё проверь. Вот схема по которой можно спаять:

Резисторы пока можешь не ставить. Это раз.
Два. Ты дрова ставил на ЛПТ порт? Когда сам делал забыл про них и софт послал меня далеко далеко... за ними

Три. Какой прогой пользовался? Не каждая подходит - нужно делать подбор.
Отправлено 22 Январь 2008 - 11:59
Странно... Ссылка вроде нормальная. А сайтов полно, вот еще один http://my-mods.net/archives/29 (схема кстати оттуда наиболее похожа на мою, тока опять же +резистор для подсветки). Может 14 LPT (5 LCD) на землю повесить? Дрова (p95nt) у меня уже месяц стоят - МК решил изучать да программировать, а без него через LPT мало что прошёшь. Только я не понял принцип работы - он сам по умолчанию работает, или надо запускать что-то типа PortIO.exe или VBPortIO.exe? Прога ни одна не ругалась на отсутствие какого-либо драйвера. А софт - LCDMonitor3.6, lcdmonitor3_0_7_11, lcd_smartie_v5.4, smartie51, jalcds32. Есессно, никакого эффекта. Было бы легче, если бы можно было посмотреть, обнаружен ли на компе LCD.
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
Сейчас просто три проводка подключил для тестового сигнала (две земли на 1 и 3 и питание на 2). Две строки горят, как выше описано (одна четко видна, другая чуть слабее и под прямым углом). Если у всех LCD двухстрочных тестовый сигнал в виде одной строки, то все - это брак и нести надо его в магазин. Или нет?
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Для наглядности прикреплю фотки
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
Сейчас просто три проводка подключил для тестового сигнала (две земли на 1 и 3 и питание на 2). Две строки горят, как выше описано (одна четко видна, другая чуть слабее и под прямым углом). Если у всех LCD двухстрочных тестовый сигнал в виде одной строки, то все - это брак и нести надо его в магазин. Или нет?
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Для наглядности прикреплю фотки
Прикрепленные файлы
-
lcdchem2.gif (13,72К)
Количество загрузок:: 1662 -
____.rar (165,71К)
Количество загрузок:: 52
Отправлено 22 Январь 2008 - 13:07
Я пользуюсь прогой LCDMonitor 3.0.7.0. Проблем не было.
Попробуй переустановить драйвер порта. С p95nt у меня дисплей не пошел. Пошел с этой: SPPort95NT Driver (небольшое отличие всё же есть)
Проверь ещё раз контакты - может где-то плохо пропаял.
Попробуй переустановить драйвер порта. С p95nt у меня дисплей не пошел. Пошел с этой: SPPort95NT Driver (небольшое отличие всё же есть)
Проверь ещё раз контакты - может где-то плохо пропаял.
Отправлено 22 Январь 2008 - 13:37
Всем спасибо!!!
Видимо Бог услышал мои молитвы!
Сейчас почему-то заработало! Все проги работают!!! В чем было дело - понятия не имею!
Провода и контакты по десять раз проверял, походу в БИОСЕ надо было что-то менять (читал, что некоторые СОМ отключали, я пробовал+адреса менял у LPTшки. Не помогло. Потом СОМ поставил авто и прежний адрес вернул для LPT - 378), а может и не от этого заработало. На последок задам вопрос - в даташите указано, что цвета у него подсветки Y→ LED, Yellow Green, экрана Y→ STN Positive, Yellow Green. Только на нем серые буквы на зелено-желтом фоне. Я думал, буквы должны быть тоже зел-желт. цвета или я ошибаюсь?

Отправлено 22 Январь 2008 - 13:43
Seleron сказал:
Только на нем серые буквы на зелено-желтом фоне.
Так и должно быть. Темно-серый, черный цвет - в зависимости от контраста.
Отправлено 22 Январь 2008 - 13:52
А чем же тогда отличаются WH1602x-YG от WH1602x-YY? Подсветка-то понятно какая, а вот с цветом самого экрана - загадка. Или тип(цвет) самого экрана не влияет на цвет букв?
Поделиться темой:
Страница 1 из 1