Форумы Modlabs.net: Радиоелектронщики, помогите решить несколько задачек! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Радиоелектронщики, помогите решить несколько задачек!

#1 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2003 - 19:28

Пацаны, помогите... вобщем вот какие пироги: Кароче в Лицее у нас проводится турнир по физике.... турнир
юнных изобретателей.. меня насильно засунули в команду (ублюдки, которые зовут себя преподователями)
И сказали что мол если вы с командой х*рово выступите - оторвем вам яйца!!!
В общем мне сильно нужна ваша помощь.. так что Все (dynaco, Mortis, ZPS, и т.д.) все кто щарят в
електронике помогите плиз... А то четыре задачи я уже нарисовал (схемы) и собрал... приборы для опытов...
а еще 4 ну не как не могу додуплить как их сделать....

задача номер один: дан. потребитель... какой-то прибор.. и питание например +12... надо сделать схемку, которая бы
бала б с предохранителем... и предохраняла этот прибор.. от пов. напряжения... так вот и она дожна определять...
если предохранител сгорел... то надо что б горел диод.. если предохранитель цел.. то что б диод не горел и напруга
шла дальше на потребитель... тоесть входы.. +12, (-) и выходы.. а внутри схемы диод. и предоханитель.. ну и еще все
что надо..

задача номер два: созать прибор - индикатор звук частот! который определял бы частоты плохие для уха человека..
например сильно высокие.. и сильно низкие.. и сигнолизировал при их наличии в комнатепомещении горением диода...
при их отсутствии.. диод не горит..

вот вроде... и ффсе.. и причем оформить это надо как можно проще... что б меньше обьяснять... и т.д. и схемки надо
что б вы нарисовали... кароче.. если поможете.. буду очень должен.. пиво там и т.д.
надеюсь на вашу помощь...
зы. по физике я полный ноль... 6-7 баллов... я только по електроники... (понимаете почему это достаточно трудно
сделать для меня..)
ффсе...
0

#2 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2003 - 23:35

ну дык?
0

#3 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2003 - 23:47

Ну дык все пьют пыво. А я тебе, увы, ничем помочь не могу.
0

#4 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 00:04

задача 1 - элементарна
предохранитель ставишь от +12 к нагрузке.
параллельно ему цепляешь резистор с светодиодом - разчитываешь резюк как на 12 вольт
далее - вот оно - ставишь мощный стабилитрон параллельно нагрузке.
идея такая если напруга доходит до напряженя отпирания стабилитрона - то ток через предохранитель скачком возрастает предохранитель горит и нагрузка получается подключенной к питанию через светодиод с резистором. Светодиод не бери ультраяркий - бери чтонить дохломощное , чтобы при наименьшем токе светился

схему я тебе на хотмэйл отправил
0

#5 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 00:55

BoPoH
у меня на форуме тебе кажется уже подсказали....
0

#6 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 00:59

задача номер 2 так просто не решается - потому как над этой телегой ьбются оченно большие фирмы которые оборудование для охраны труда делают

ну самое простое - это цветомузыку присобачить только как ты фильтры настраивать будешь на инфразвук и ультразвук ??????
самое крутое - это применение DSP с полосовыми фильтрами перестраиваемыми

короче по последней задаче имхо подготовь лучше реферат по способам решения =))) а спаять можешь тот же индикатор громкости к микрофону - поверь избыток децибелл не менее вреден - повесишь на стенку светящийся столбик - круто

ЗЫ старайся при постановке задачи более конкретно излагать мысли, и формулировать задачу, от жаргонизмов лучше тоже отказаться.... В правильно составленном вопросе есть половина ответа
0

#7 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 09:40

BoPoH
Короче, по второй задачке... Есть у меня схемка цифрового фильтра.. На ИС (простая логика)... Частоты можно настроить...Вот тока откуда сигнал брать? ИМХО с микрофона с триггером Шмитта (????? точно не знаю....)
0

#8 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 18:50

dynaco
спасибо больщое за первую.. задачу... решить сам я ее не мог ибо я впервые встречаюсь со словом: стабилитронбалластник... :lol: что это такое.. а так как видно по схеме она действительно елементарна.. насчет второй... не знаю.. может хватит того, что б сделать не анализатор звука.. а например детектор звука с пониженой чуствительностью.. ну что б на только очень громкие звуки реагировал... только опять же не знаю. как.... но пропробую поискать.... еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!
ZPS
да, я видел.. спасибо! и атову спасибо....
HUNTER даже не знаю... дай схему помсмотреть.. если была...
0

#9 Пользователь офлайн   Седьмой 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2003 - 09:59

Я не электронщик, так что схемами не помогу, но вторая задачка решается применением обыкновенного полосового фильтра. Берется сигнал (с микрофона), фильтр режет в нем частоты 20Гц-20КГц (слышимый диапазон), остальные (если они есть) - проходят фильтр нетронутыми. Далее нужно только отдетектировать сигнал.
0

#10 Гость_ProniX (pronix@bk.ru)_*

Отправлено 25 Ноябрь 2003 - 10:41

По второй задаче: Чувак! :eek: Какие еще ЦСП (ЦСП - это DSP по русски) :eek:)) Вы, товарищ, даже с z-преобразованием наверно не знакомы :D)) Всё просто! Два фильтра - верхних и нижних частот! У светодиода ВАХа какая? Правильно, оооооочень-очень крутая, поэтому хоть АЧХ фильтра и пологая, зажигание будет происходить одномоментно. Ну, почти :bored: Поэтому - два фильтра и светодиоды после них. :))) Всё! Будет работать! Ну, если не нравится медленное зажигание - вперед, триггеры Шмиддта тебе помогут.

Схемки и прочее - на мыло. Будет время - помогу. Когда-то я тоже такой фигней увлекался :) pronix@bk.ru
0

#11 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2003 - 11:12

ProniX, ты это, регистрируйся, нам нужны такие хорошие люди! :bored:
0

#12 Пользователь офлайн   BumBox1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:13

ребята помогите у кого есть схю бег огней на сдвигающем регистре и счетчеке...
0

#13 Пользователь офлайн   BumBox1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:14

ребята помогите у кого есть схю бег огней на сдвигающем регистре и счетчеке...
0

#14 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2003 - 22:48

Значит...... всем огромное спасибо!!! на турнире все получилось нормально.... и мы заняли первое место! :lol: :lol: всем спасибо большое!!!!
0

#15 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2003 - 22:50

и еще бальное спасибо 2ProniX (pronix@bk.ru) помимо того того что ты фактически решил мне задачу.... (которая к соажелению.... не пригодилась... ибо команда соперников сделали тактический отказ от нее... ) помимо этого она просто интересна мне самому... куплю радиоделали... спаяю ее... посмотрю.... спасибо!
0

#16 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2003 - 18:30

Я хочу на такой турнир :)))) А то сижу тут, трехфазными выпрямителями по RS-485 рулю, а, оказывается, еще и турниры есть...
0

#17 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2003 - 21:23

ProniX
кста не мог бы подкинуть схемку для печатной платы... ту которую ты мне присылал! ?
0

#18 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2003 - 22:21

В смысле, печатную плату? :) Да от компонентов зависит! :) Если тебе нечего собирать, пришли на мыло - я тебе расскажу, что можно собрать поинтересней, чем такой фигней маяться! И не сложнее :)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users