Радиоелектронщики, помогите решить несколько задачек!
Отправлено 17 Ноябрь 2003 - 19:28
юнных изобретателей.. меня насильно засунули в команду (ублюдки, которые зовут себя преподователями)
И сказали что мол если вы с командой х*рово выступите - оторвем вам яйца!!!
В общем мне сильно нужна ваша помощь.. так что Все (dynaco, Mortis, ZPS, и т.д.) все кто щарят в
електронике помогите плиз... А то четыре задачи я уже нарисовал (схемы) и собрал... приборы для опытов...
а еще 4 ну не как не могу додуплить как их сделать....
задача номер один: дан. потребитель... какой-то прибор.. и питание например +12... надо сделать схемку, которая бы
бала б с предохранителем... и предохраняла этот прибор.. от пов. напряжения... так вот и она дожна определять...
если предохранител сгорел... то надо что б горел диод.. если предохранитель цел.. то что б диод не горел и напруга
шла дальше на потребитель... тоесть входы.. +12, (-) и выходы.. а внутри схемы диод. и предоханитель.. ну и еще все
что надо..
задача номер два: созать прибор - индикатор звук частот! который определял бы частоты плохие для уха человека..
например сильно высокие.. и сильно низкие.. и сигнолизировал при их наличии в комнатепомещении горением диода...
при их отсутствии.. диод не горит..
вот вроде... и ффсе.. и причем оформить это надо как можно проще... что б меньше обьяснять... и т.д. и схемки надо
что б вы нарисовали... кароче.. если поможете.. буду очень должен.. пиво там и т.д.
надеюсь на вашу помощь...
зы. по физике я полный ноль... 6-7 баллов... я только по електроники... (понимаете почему это достаточно трудно
сделать для меня..)
ффсе...
Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 00:04
предохранитель ставишь от +12 к нагрузке.
параллельно ему цепляешь резистор с светодиодом - разчитываешь резюк как на 12 вольт
далее - вот оно - ставишь мощный стабилитрон параллельно нагрузке.
идея такая если напруга доходит до напряженя отпирания стабилитрона - то ток через предохранитель скачком возрастает предохранитель горит и нагрузка получается подключенной к питанию через светодиод с резистором. Светодиод не бери ультраяркий - бери чтонить дохломощное , чтобы при наименьшем токе светился
схему я тебе на хотмэйл отправил
Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 00:59
ну самое простое - это цветомузыку присобачить только как ты фильтры настраивать будешь на инфразвук и ультразвук ??????
самое крутое - это применение DSP с полосовыми фильтрами перестраиваемыми
короче по последней задаче имхо подготовь лучше реферат по способам решения =))) а спаять можешь тот же индикатор громкости к микрофону - поверь избыток децибелл не менее вреден - повесишь на стенку светящийся столбик - круто
ЗЫ старайся при постановке задачи более конкретно излагать мысли, и формулировать задачу, от жаргонизмов лучше тоже отказаться.... В правильно составленном вопросе есть половина ответа
Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 09:40
Короче, по второй задачке... Есть у меня схемка цифрового фильтра.. На ИС (простая логика)... Частоты можно настроить...Вот тока откуда сигнал брать? ИМХО с микрофона с триггером Шмитта (????? точно не знаю....)
Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 18:50
спасибо больщое за первую.. задачу... решить сам я ее не мог ибо я впервые встречаюсь со словом: стабилитронбалластник...

ZPS
да, я видел.. спасибо! и атову спасибо....
HUNTER даже не знаю... дай схему помсмотреть.. если была...
Отправлено 22 Ноябрь 2003 - 09:59
#10 Гость_ProniX (pronix@bk.ru)_*
Отправлено 25 Ноябрь 2003 - 10:41

Схемки и прочее - на мыло. Будет время - помогу. Когда-то я тоже такой фигней увлекался

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:13
Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:14
Отправлено 29 Ноябрь 2003 - 22:48

Отправлено 29 Ноябрь 2003 - 22:50
Отправлено 30 Ноябрь 2003 - 18:30

Отправлено 30 Ноябрь 2003 - 21:23
кста не мог бы подкинуть схемку для печатной платы... ту которую ты мне присылал! ?
Отправлено 30 Ноябрь 2003 - 22:21