Дело вот в чем: в руки мне попал блок питания Sirtec 145w (SI-X145) от micro-ATX брэндового компа. Но только он не работает. Вскрытие показало, что одна деталька взорвалась. А я в электронике не очень силен, никак не пойму, что за деталька. Находилась эта деталька между двумя здоровенными конденсаторами Rubycon 200в 470мФ. представляет она из себя диск синего цвета диаметром около 7 мм, с одной стороны торчат ножки. На самой детальке написана какая-то чушь: в первой строчке буквы неразборчивы (пострадали в результате взрыва детальки) кроме последних, написано 2К (или 7К, неразборчиво).
А во второй строчке какая-то цифра 150 (?!?!?!?!). Ничего не понимаю.
ЗЫ: копался на оф. сайте сиртека, там нет упоминания об этом питальнике. Может, можно где-нибудь все-таки раздобыть схемку оного и по ней отследить, что за деталька?
ЗЗЫ: еще кое-что углядел: около места на плате. куда деталька была впаяна, написано М001
Страница 1 из 1
Помогите понять, что за деталь выгорела в БП.
Отправлено 04 Декабрь 2003 - 17:36
- интересная ситуация
попробуем разобраться -
1) круглая деталь(диск) синего цвета - возможно пленочный конденсатор ( но маловероятно) они очень редко выходят из строя .
2) - резистор - (возможно) - 2к.....
температурно зависимый резистор или еще вот --- варристор ( резистор с зависимостью сопротивления от напряжения это ближе но почему его разорвало это вопрос (он обычно чернеет) .
3) это может быть самовостонавливающийся предохранитель -(ПОЛИСВИЧ- так их называют в народе ) вот это похоже оно - только он уже не сможет востановиться по понятным причинам .
- он работает очень интересно когда ток в цепи где стоит полисвич начинает увиличиваться деталь нагреваеться за короткое время и сопротивление с доль ома резко увеличиваеться до мегаом и выше цепь разрываеться - после охлаждения
деталь возвращаеться в рабочее состояние только уже незначительно изменив свои стартовые характеристики - полисвич являеться многоразовым предохранителем .
- - кстати взрыв такой детали возможен !
- и еще полисвич выпускают в виде дисков с ножками вниз ( и по моему еще и синего цвета)
- выпаяй его и понеси на ближайший радиобазар - там должны просвятить и дать такой же рабочий ( или по голове ) это уж как получиться .
-желаю удачи .
попробуем разобраться -
1) круглая деталь(диск) синего цвета - возможно пленочный конденсатор ( но маловероятно) они очень редко выходят из строя .
2) - резистор - (возможно) - 2к.....
температурно зависимый резистор или еще вот --- варристор ( резистор с зависимостью сопротивления от напряжения это ближе но почему его разорвало это вопрос (он обычно чернеет) .
3) это может быть самовостонавливающийся предохранитель -(ПОЛИСВИЧ- так их называют в народе ) вот это похоже оно - только он уже не сможет востановиться по понятным причинам .
- он работает очень интересно когда ток в цепи где стоит полисвич начинает увиличиваться деталь нагреваеться за короткое время и сопротивление с доль ома резко увеличиваеться до мегаом и выше цепь разрываеться - после охлаждения
деталь возвращаеться в рабочее состояние только уже незначительно изменив свои стартовые характеристики - полисвич являеться многоразовым предохранителем .
- - кстати взрыв такой детали возможен !
- и еще полисвич выпускают в виде дисков с ножками вниз ( и по моему еще и синего цвета)
- выпаяй его и понеси на ближайший радиобазар - там должны просвятить и дать такой же рабочий ( или по голове ) это уж как получиться .
-желаю удачи .
#3 Гость__*
Отправлено 04 Декабрь 2003 - 19:53
VER-VOLF
offtop: А по голове-то за что?
Да, похоже, не так все просто. Я тут болею, сижу дома, вот и дошли руки до этого БП. Думал, вот сейчас и разберусь и починю.
И еще: похоже, эта штуковина была затянута в какую-то черную резину. Я сдирал ее остатки, чтобы прочесть маркировку.
offtop: А по голове-то за что?

Да, похоже, не так все просто. Я тут болею, сижу дома, вот и дошли руки до этого БП. Думал, вот сейчас и разберусь и починю.
И еще: похоже, эта штуковина была затянута в какую-то черную резину. Я сдирал ее остатки, чтобы прочесть маркировку.
Отправлено 05 Декабрь 2003 - 15:11
хао !
- я случайно был на радиобазаре - ГУРУ меня просвятили что похоже это все-таки варристор - и часто бывает что он взрываеться .
- я сам посмотрел разные типы и там есть и в синих дисковых корпусах и на некортых присутствует надпись заканчивающаяся на--- ... К .
- я случайно был на радиобазаре - ГУРУ меня просвятили что похоже это все-таки варристор - и часто бывает что он взрываеться .
- я сам посмотрел разные типы и там есть и в синих дисковых корпусах и на некортых присутствует надпись заканчивающаяся на--- ... К .
Отправлено 05 Декабрь 2003 - 22:00
VER-VOLF and All
Благодарю всех за помощь, не ожидал такой волны ответов
Вот как выздоровлю (а судя по словам врача, сказали мне, что будет это еще не скоро, неделю как минимум
) сам попробую сходить поспрашивать.
Благодарю всех за помощь, не ожидал такой волны ответов

Поделиться темой:
Страница 1 из 1