Форумы Modlabs.net: Помогите понять, что за деталь выгорела в БП. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите понять, что за деталь выгорела в БП.

#1 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2003 - 14:03

Дело вот в чем: в руки мне попал блок питания Sirtec 145w (SI-X145) от micro-ATX брэндового компа. Но только он не работает. Вскрытие показало, что одна деталька взорвалась. А я в электронике не очень силен, никак не пойму, что за деталька. Находилась эта деталька между двумя здоровенными конденсаторами Rubycon 200в 470мФ. представляет она из себя диск синего цвета диаметром около 7 мм, с одной стороны торчат ножки. На самой детальке написана какая-то чушь: в первой строчке буквы неразборчивы (пострадали в результате взрыва детальки) кроме последних, написано 2К (или 7К, неразборчиво).
А во второй строчке какая-то цифра 150 (?!?!?!?!). Ничего не понимаю.
ЗЫ: копался на оф. сайте сиртека, там нет упоминания об этом питальнике. Может, можно где-нибудь все-таки раздобыть схемку оного и по ней отследить, что за деталька?
ЗЗЫ: еще кое-что углядел: около места на плате. куда деталька была впаяна, написано М001
0

#2 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2003 - 17:36

- интересная ситуация
попробуем разобраться -
1) круглая деталь(диск) синего цвета - возможно пленочный конденсатор ( но маловероятно) они очень редко выходят из строя .

2) - резистор - (возможно) - 2к.....
температурно зависимый резистор или еще вот --- варристор ( резистор с зависимостью сопротивления от напряжения это ближе но почему его разорвало это вопрос (он обычно чернеет) .

3) это может быть самовостонавливающийся предохранитель -(ПОЛИСВИЧ- так их называют в народе ) вот это похоже оно - только он уже не сможет востановиться по понятным причинам .

- он работает очень интересно когда ток в цепи где стоит полисвич начинает увиличиваться деталь нагреваеться за короткое время и сопротивление с доль ома резко увеличиваеться до мегаом и выше цепь разрываеться - после охлаждения
деталь возвращаеться в рабочее состояние только уже незначительно изменив свои стартовые характеристики - полисвич являеться многоразовым предохранителем .
- - кстати взрыв такой детали возможен !
- и еще полисвич выпускают в виде дисков с ножками вниз ( и по моему еще и синего цвета)

- выпаяй его и понеси на ближайший радиобазар - там должны просвятить и дать такой же рабочий ( или по голове ) это уж как получиться .
-желаю удачи .
0

#3 Гость__*

Отправлено 04 Декабрь 2003 - 19:53

VER-VOLF
offtop: А по голове-то за что? :beer:
Да, похоже, не так все просто. Я тут болею, сижу дома, вот и дошли руки до этого БП. Думал, вот сейчас и разберусь и починю.
И еще: похоже, эта штуковина была затянута в какую-то черную резину. Я сдирал ее остатки, чтобы прочесть маркировку.
0

#4 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2003 - 19:54

Блин, да не гость я :e
0

#5 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2003 - 05:37

да, это скорее всего предохранитель-автомат :)
0

#6 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2003 - 15:11

хао !
- я случайно был на радиобазаре - ГУРУ меня просвятили что похоже это все-таки варристор - и часто бывает что он взрываеться .

- я сам посмотрел разные типы и там есть и в синих дисковых корпусах и на некортых присутствует надпись заканчивающаяся на--- ... К .
0

#7 Пользователь офлайн   Angel 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2003 - 16:27

VER-VOLF а циферка перед К обозначает его сопротивление :gigi:
0

#8 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2003 - 22:00

VER-VOLF and All
Благодарю всех за помощь, не ожидал такой волны ответов :gigi: Вот как выздоровлю (а судя по словам врача, сказали мне, что будет это еще не скоро, неделю как минимум :lol: ) сам попробую сходить поспрашивать.
0

#9 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2003 - 11:35

Angel - yab - это килоомы - (или Када он взорветься !)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users