Форумы Modlabs.net: "Односторонние" V2 12mb - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Односторонние" V2 12mb

#1 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июль 2008 - 22:11

Только сейчас обнаружил такую штуку на своих V2 1000 от STB. Две разные - Мексика и Тайвань. Но, что характерно, у обеих память только на лицевой стороне. "Плотность" чипов вдвое выше. Датируются 34-й и 36-й неделями 99-го. По фотографиям вижу нечто подобное только у Power Color. У кого-нибудь ещё есть такие? Это вообще лучше или хуже?
0

#2 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2008 - 23:59

Меньше чипов - меньше тепловыделение. ИМХО лучше.
0

#3 Пользователь офлайн   Project86 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Июль 2008 - 14:02

У меня есть, и PowerColor и STB Тайвань такие)
0

#4 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2008 - 21:48

Я так понимаю это V2 на 8 метров? получается протность увеличилась на 50% ? Выложите фото обеих сторон карт интересно взглянуть :)
0

#5 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2008 - 00:56

Не, у обычной 8-миметровой 4 чипа памяти сзади вместо 12-ти, а у этих только 12 передних и сзади ни одного. Тоесть, такую можно было бы принять за карту с 6-ю метрами, если бы такие были. Но они честные 12-тиметровые.
0

#6 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

• Кровожадное чудовище
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2008 - 20:50

ZEPELIN

Цитата

Меньше чипов - меньше тепловыделение. ИМХО лучше.

1. EDO не греется, совсем.
2. А вот и нифига, плотность микросхем конечно увеличили, но меньше 25нс такой памяти нету, сответственно разгон у этих плат посредственный.

У меня такая карточка однотсоронняя есть, даже спокойно уживается с классической двухсторонней картой в SLI.

ВедиктЪ: ничем не хуже, крмое разгона.
0

#7 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2008 - 22:18

Teron Lifeslayer сказал:

1. EDO не греется, совсем.
2. А вот и нифига, плотность микросхем конечно увеличили, но меньше 25нс такой памяти нету, сответственно разгон у этих плат посредственный.

1. В номинале карта очень прилично греется, и чипы памяти расположенные с двух сторон, отнюдь не охлаждают ее. Также существенно затрудняют отвод тепла.
2. Voodoo 2 не разгонял, поскольку не считал это нужным, в числе см. выше. Разгон этой карты не оправдан по меньшей мере сейчас....
Кроме того не видел памяти <25 нс. Просветите?
0

#8 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

• Кровожадное чудовище
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2008 - 17:28

ZEPELIN

Цитата

В номинале карта очень прилично греется, и чипы памяти расположенные с двух сторон, отнюдь не охлаждают ее.

Повторяю для упертых :gigi: : EDO RAM очень слабо греется, сильно греются только сами чипы логики Voodoo 2, особенно тот, что отвечает за буфер кадра, наличие еще 12 микросхем памяти на обратной стороне вообще никакого значения не имеет. Так что греется односторонняя карта абсолютно также - то есть ОЧЕНЬ сильно.

Цитата

Также существенно затрудняют отвод тепла.

Нисколечки, особенно с учетом того, что поголовная часть Вуду 2 работает даже радиатора :lol: Тем более у одностороннего варианта чипы памяти тоже находятся на лицевой стороне, и также слегка загораживают собой чипы Voodoo 2, то есть опять разницы никакой.

Цитата

Разгон этой карты не оправдан по меньшей мере сейчас....

Для старых игр - оправдан, особенно для связки из SLI с мощным процом вкупе.
Разгон даже одной карты до 110Mhz дает существенный прирост в тяжелых играх вроде Unreal.

Цитата

Кроме того не видел памяти <25 нс. Просветите?

Существуют карты с памятью 22нс (110mhz) и 20нс (120mhz), очевидно что гонятся они лучше чем обычные, конечно при условии что и логика тоже столько выдержит (они работают синхронно), но с плотностью 2mb на чип они не встречаются.
0

#9 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2008 - 18:39

Teron Lifeslayer сказал:

Повторяю для упертых

Забавно конечно, но может не будем грубить для начала? :gigi:

Цитата

EDO RAM очень слабо греется

По вашему предыдущему сообщению было очевидно, что они не греются совсем? Определитесь....

Цитата

наличие еще 12 микросхем памяти на обратной стороне вообще никакого значения не имеет

Вот и хорошо. Оставайтесь при своем мнении.

Цитата

Существуют карты с памятью 22нс (110mhz) и 20нс (120mhz),

Сомневаюсь что в данном случае имело бы место использование такой памяти. Исходя из этого разгон будет примерно одинаков. Хотя ИМХО особым недостатком для Voodoo2 это не является. 100% игр "того периода" останутся играбельными.
0

#10 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

• Кровожадное чудовище
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2008 - 19:15

ZEPELIN

Цитата

Забавно конечно, но может не будем грубить для начала?

А я и не грублю, я ехидничаю :P

Цитата

По вашему предыдущему сообщению было очевидно, что они не греются совсем? Определитесь....

Я думаю секретом не является, что любая микросхема компьютера греется :lol: В моем понимании "совсем не греется" это нагрев ниже 36,6 градусов цельсия :)

Цитата

Вот и хорошо. Оставайтесь при своем мнении.

Логичные доводы, как могут мешать охлаждению текстурников/буферу кадра микросхемы EDO RAM на тыльной стороне, в студию :)

Цитата

Сильно сомневаюсь что в данном случае имеет место использование такой памяти.

На односторонних - нет, на двухсторонних - да, у меня аж три карты есть с 22нс памятью, а на 3dfxzone.it я видел владельца 20нс карточки от Diamond :)

Цитата

Хотя ИМХО особым недостатком для Voodoo2 это не является. 100% игр "того периода" останутся играбельными.

Согласен, за исключением Quake 3/Unreal Tournament :gigi:
0

#11 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2008 - 22:59

Teron Lifeslayer сказал:

Логичные доводы, как могут мешать охлаждению текстурников/буферу кадра микросхемы EDO RAM на тыльной стороне, в студию :gigi:

Любой из трех чипов, находящихся на лицевой стороне карты рассеивает тепло во все стороны в том числе и на обратную сторону карты. И хотя это не BGA, результат все равно весьма заметен. Карта прогревается полностью и очень прилично. Так как в обычных (вертикальных) корпусах, карта устанавливается тыльной стороной наверх, то значительная часть тепла передается как раз ей. Чипы памяти установлены так что местоположение их совпадает с нижней и верхней сторон. Даже если исходить из того что EDO слабо греется, то между платой и чипами есть воздушные промежутки, а воздух как известно обладает плохой теплопроводностью. А чипов у нас 12 (!) и занимают они немногим меньше 30% от общей площади обратной стороны карты. В референсном дизайне второй текстурник как раз окружен памятью с двух сторон платы. Соответсвенно эти места на плате накапливают тепло, и должны греться больше, разница конечно не десятки градусов, но она просто должна быть. В SLI, когда карты в соседних слотах друг над другом ситуация будет еще горячее.
Все это конечно же неактуально, если имеется внешних обдув, или радиаторы и активное охлаждение на FBI. Как это сделано в Canopus Pure3D 2, правда там и дизайн другой. Но в оригинальных картах такого все равно нет, и мы имеем то что есть....

Можно поспорить, но я на оригинальность не претендую. Все ИМХО

Цитата

На односторонних - нет, на двухсторонних - да, у меня аж три карты есть с 22нс памятью, а на 3dfxzone.it я видел владельца 20нс карточки от Diamond :lol:

А я всегда думал что Diamond ставит 25нс..... будет время - осмотрю свои карты. Может повезет, хотя и все равно не буду гнать :P
0

#12 Пользователь офлайн   eler1um 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 23:04

Еще о односторонней плате Diamond monster 3d 2 - Есть тут владельца таковых? хотел запустить в Sli 2 мои карты вуду 2, но одна к сожалению не завелась( дак вот, у нее отсутствует кондер под номером c98 c задней стороны платы. Возможно ли как то восстановить её, и вобще должен ли он там быть, этот кондер?
0

#13 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

• Кровожадное чудовище
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 23:39

eler1um

Цитата

Возможно ли как то восстановить её, и вобще должен ли он там быть, этот кондер?

На разных ревизиях схемотехника может немного отличаться. Можешь сделать фото своих одосторонних карт?
0

#14 Пользователь офлайн   eler1um 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 20:04

Ревизия "A"

Вот фото. Красным прямоугольноком выделено место скола.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  voodoo2.jpg (981,67К)
    Количество загрузок:: 36

0

#15 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

• Кровожадное чудовище
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2009 - 19:53

eler1um

Допаять недостающий резистор конечно можно, но что-то я сомневаюсь, что карта не запускается именно из-за этого. Попробовать стоит, все равно трупик.
0

#16 Пользователь офлайн   eler1um 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Январь 2009 - 23:31

Ну по крайней мере до этого она работала. Дак не подскажете какой впаять надо?
0

#17 Пользователь офлайн   Teron Lifeslayer 

• Кровожадное чудовище
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2009 - 13:02

eler1um

Подробности ремонта здесь лучше не обсуждать, ибо оффтоп. Обратись сюда
0

#18 Пользователь офлайн   eler1um 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Январь 2009 - 13:24

понял, спасибо.
0

#19 Пользователь офлайн   ps2 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Январь 2009 - 13:44

eler1um
Конденсатор С98 точно такой же, как близлежащие C96,С97,С99,С100 и другие с тем же размером и цветом. Их ёмкость можно измерить мультиметром с соответствующей функцией. Конденсаторы эти керамические в корпусе SMD0603. Не знаю на сколько важен тип диэлектрика, но X7R подходит. Есть большая вероятность того, что после впаивания недостающего конденсатора плата заведётся.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users