Clear66, с этим тоже вопрос решил вроде бы как.
Смотри, 1993-1998 можно разделить на несколько частей. Первая часть - DOS игры без поддержки 3D ускорителя, вторая часть - DOS игры с поддержкой 3D ускорителя и, наконец, третья группа - первые Windows 9x игры с поддержкой Software/Glide/D3D/OpenGL.
Для первого случая, как это ни странно, целиком и полностью не хватит 80486, некоторые поздние DOS игры поддерживают SVGA режимы, которые на такой системе без тормозов не работают. Именно поэтому я предпочитаю использовать Pentium, в моём случае был выбран Pentium 60 @ 66 МГц, однако и его не всегда хватает для SVGA, так что приходится некоторые игры запускать на компьютере более поздней эпохи, о котором чуть позже. Итак, если говорить об обычных DOS играх, то как я выяснил на своём опыте, для этих игрушек не лучшим образом подходят высокочастотные процессоры и куча памяти. На Pentium II, например, ряд игр 1994 года отказывались корректно работать. Взять хотя бы Screamer, который после прохождения нескольких уровней по непонятной причине выдавал DOS 4GW Fatal Error, в то время как запущенный с этого же жёсткого диска, но на системе с Pentium 66 MHz всё было замечательно. Итак, с процессором вопрос был решён, материнская плата под этот процессор - Intel Batman's Revenge, для которой я даже BIOS нашёл более новый и прошил её. Так вот, плату я укомплектовал максимально поддерживаемым объёмом памяти - 128 Мбайт. Видеокарта была выбрана Diamond Stealth на базе S3 Trio. В силу ограниченной поддержки объёмистых жёстких дисков, я не стал использовать IDE контроллер платы для подключения HDD, вместо этого подключил UW SCSI контроллер и прицепил SCSI винт на 32 Гбайт. В качестве CD приводов выбрал пару - Hitachi 7930 8x скоростной, Made in Japan, который нужен для качественного чтения дисков тех лет, которых у меня достаточно много. Второй привод более новый, читает CD-RW - ASUS 50x MAX S500 вроде бы.
Поскольку в DOS играх на разных компьютерах помимо скорости работы различается в основном качество звука, я по-максимуму прокачал звуковую часть DOS ПК. Основная цель прокачки - заставить все возможные игры использовать не простой OPL2/OPL3 синтез, а волновой синтез. Для этого я поставил три звуковые карты. Все три в определённой степени легендарны.
1 - AWE 32 CT-3900. На ней стоит 2 Мбайт SIMM.
2 - Gravis Ultrasuond PnP. На ней стоит 4 Мбайт SIMM.
3 - YAMAHA DB60XG.
Пара 1-3 используется в 90% случаев, поскольку обеспечивает корректное воспроизведение музыки в режиме AWE (EMU8000), General MIDI, MT-32 и т.п. Ну а Gravis используется там, где есть его "чистая" поддержка. В некоторых играх он обеспечивает отличное качество музыки.
В общем, этот компьютер я использую для игр 1992 - 1995 годов. Как правило никаких тормозов нет, а там, где есть лаги, я предпочитаю использовать свой следующий компьютер, который предназначен для 3D ускоряемых DOS игр. И тут возникла небольшая проблема. Я не считаю нужным использовать в этом компьютере графический ускоритель отличный от 3dfx Voodoo. Именно эта плата максимально совместима со всеми 3D играми начальной эпохи. Так вот, эта карта была анонсирована в ноябре 1995 года, соответственно в линейке Intel примерно в это время самыми мощными процессорами были Pentium 133 и Pentium 166. В идеале, именно один из этих процессоров и должен стать сердцем машины с Voodoo graphics. В качестве звуковой платы я бы использовал AWE 64 GOLD + Yamaha SW60XG, а в качестве памяти SDRAM максимально поддерживаемого мат. платой объёма. 2D видеокартой однозначно становится Matrox Millenium I. Вся эта конструкция снабжается ATX блоком питания, жёстким диском IDE/SCSI. Все компоненты для такого ПК у меня есть, вот только его я ни разу не собирал.
Всё дело в том, что Pentium в то время сосуществовал с более дорогим Pentium Pro под Socket 8, который привлекает меня заметно больше, кроме того, первые модели Pentium Pro были анонсированы в 1995 году. В результате, я переключил своё внимание на эту платформу, больше эксклюзива

И тут случилось страшное, узнал о Pentium II OverDrive. Купил. Собрал на его основе ПК с Voodoo graphics от Canopus (6 Мбайт видеопамяти). Этот ПК с лёгкостью тянет любые 3D ускоряемые DOS игры, благо, проблем с совместимостью с ними нет. И такой компьютер прекрасно тянет все первые 3D игры под Windows, вплоть до 1998 года.
В принципе, трёх компьютеров, на мой взгляд, вполне достаточно для покрытия всех игр от 1992 до 2005 годов. Однако, при таком подходе, к сожалению, приходится идти на компромиссы:
1 - Частая неаутентичность комплектующих, например, большие и быстрые HDD из "будущего", новые IDE DVD приводы итд... Это меньшая из проблем, поскольку послабления неаутентичности позволяют серьёзно поднять производительность компьютера и даёт наполнить ПК всеми самыми нужными играми. Фактически, большой HDD позволяет установить все интересующие меня игры. Я за такой подход.
2 - Мы пропускаем много интересных, с точки зрения технологий, комплектующих. Таких, как Voodoo 2 в SLI, Matrox Parhelia 512 .... GeForce 256, GeForce 4 Ti.... Жалко, но мера вынужденная.
Пример: Дело в том, что с задачей скорости и совместимости первых ускоряемых игр вполне справляется Voodoo graphics, а всё остальное с успехом делает Voodoo 5, получается, что Voodoo 2 SLI, Voodoo 3, Rush, Banshee - как бы не нужны!

Новые игры с успехом обслуживает GeForce FX 5950 Ultra, либо GeForce 6800 Ultra.
Также и со звуком, например. Creative SB Live! - круто, но мне больше нравится Vortex 2, в результате карта Creative выпадает из конфигов. Аналогичная ситуация и со многими процессорами.
То есть, если руководствоваться задачей сборки универсальных игровых компьютеров в основе которых стоят выдающиеся и необычные комплектующие, на мой взгляд, достаточно собрать 3 компьютера, описанных мною выше. Попытки собрать один компьютер для всего меня не привлекают. Ну а вопросы наслаждения разными интересными деталями решаются сбором открытого стенда, на котором всё может меняться постоянно.