Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#1351 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 11:11

Надеюсь, в представлении не нуждается :)

Изображение

Ещё обзавёлся двумя Voodoo 2, двумя Voodoo 3 (не спец, нужно будет идентифицировать), Banshee, и ещё что-то было дома (не считая 5500 AGP).
Ещё появилась Trident 9000B.
Парой i740, S3 Virge/260, Cirrus Logic, ну и всякого.
0

#1352 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 12:50

Ты ограбил склад раритетов? :)))
0

#1353 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 14:04

White, в точку! :super:

Точнее, компьютерный музей. В связи с его закрытием. :gigi:
Ещё не вынес пару штучек, но это уже не видяшки и не звучки, эти я все вынес. Скоро будут фото.
0

#1354 Пользователь офлайн   SArd 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 11:08

Коля, тебе спасибо!

Редкий артефакт!

ATI Rage Fury MAXX AGP 4X 2x32 Мб SDRAM

Изображение

Изображение

Изображение

Antinomy

Где это музей закрыли?
0

#1355 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 01:05

SArd, поздравляю с картой, редкая вещь! Тоже обрадовался, получив.

Ну как где - у нас в городе и закрыли. Небольшой, в магазинчике. Знакомый собирал, вот и оповестил о решении. И я сделал две ходки, постаравшись вынести всё. Скоро сделаю черновые фото (выше видно, что фотограф из меня - какашка).
Ещё собираюсь за Бигфутами зайти, ну и оставшейся мелочью.

Так что коллекция перебралась ко мне. Скоро думаю каталогизацию провести.
0

#1356 Пользователь офлайн   SArd 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 11:35

Antinomy

Если будут повторы - перемещай мне :)
0

#1357 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 12:16

Ты преувеличиваешь представление о том музее - одна витрина из стеклянных кубов 40*40*40см. 4 кубика один на другом. И всё. Но насчёт дублей я сразу на тебя подумал :)
0

#1358 Пользователь офлайн   SArd 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 17:31

Gigabyte GA-630 3dfx Voodoo Banshee

Изображение

Изображение

Изображение
0

#1359 Пользователь офлайн   SArd 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 14:16

Sapphire Radeon 9800 SE (1024-MC00-ED-SA) AGP 8x 128 Мб 256 бит

Изображение

Sapphire Radeon 9700 PRO (1029420630) AGP 8x 128 Мб 256 бит

Изображение
0

#1360 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 15:00

9700 Pro - потрясная карта. А у меня есть AIW 9800 Pro
0

#1361 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 17:40

Цитата

Игорь, а как ты считаешь, сколько компов нужно, чтобы без проблем играть во ВСЕ старые игры? И если нетрудно поподробнее. Я как раз сейчас на эту тему планы строю. С примерными конфигами.

Ващще тема интересная, прошу всех принять участие.

И сорри за оффтоп. Вспомнились старые приставки 8,16 бит. Под эти игры есть эмуляторы Попробовал, без джойстика играть невозможно. Есть эмуляторы с поддержкой геймпадов. Кто нибудь пробовал? Можно играть?

Это я к тому, думается сбрать игровую станцию состоящую из несколько компов, КВМ на один монитор. Под все игры, от Денди до ... наших дней

О, это, можно сказать, моя любимая тема в коллекционировании. Я перебрал очень много вариантов компьютеров, поскольку мне очень интересны игры начиная с 1992/1993 года и примерно года до 2005/2006 максимум, всё что новее отлично играется на моей профильной машинке и я даже не парюсь по этому поводу, а в ближайшее время и вовсе вытащу из компа видеокарту мощную и соберу просто очень быстрый компьютер для офисной работы, поскольку новые игры не будоражат сознание. Так вот, к делу.

Моя логика вот в чём:
Все игры делятся на несколько эпох. Для каждой эпохи подбирается максимально мощная машина того времени, все комплектующие которой подбираются исходя из критериев идеологического и технологического соответствия моим личным вкусам. В исключения попадают накопители и приводы компакт-дисков, а также, зачастую, корпуса и БП. Основными критериями для сборки того или иного ПК является не только время для которого он создаётся, есть также привязка к железу. В моём случае я привязываю все детали либо к видеокарте, либо к процессору. Итого, получается ряд критериев отбора:

- Временной интервал применительно к играм
- Процессор или видеокарта
- Время выхода детали взятой за основу

Если с первым и вторым пунктом всё ясно, то третий пункт я расшифрую. Предположим, за основу компьютера взят крутой процессор, о котором я когда-то мечтал, например AMD Athlon 64 FX 53. Этот процессор появился 18 марта 2004 года. Именно на его основе собран мой нынешний фаворит. На его примере я и расскажу как я действую дальше. Итак, есть процессор, для него я выбрал одну из самых интересных однопроцессорных матерей - Gigabyte GA-8KNXP-940. Поскольку процессор поддерживает набор инструкций x86-64, я решил поставить туда 4 Гбайт памяти. Основа есть. Теперь видеокарта. Разумеется, топовому процессору - топовая видяха. Уважение у меня лично вызывает GeForce 6800 Ultra AGP. Смотрим дату выхода - 14 Апреля 2004, разница в выходе процессора и видеокарты - менее месяца, значит полный порядок, такой конфиг вполне мог существовать тогда. В качестве жёстких дисков я взял пару Hitachi Deskstar SATA объёмом 80 Гбайт и собра из них RAID0 на базе встроенного в материнскую плату контроллера Silicon Image. Блок питания я поставил FSP на 650 Вт, а в качестве системы охлаждения для процессора использовал комплект Asetek WaterChill XE с USB управляемой помпой и LCD дисплеем. Не хватает только звуковой платы. Предполагаю установку либо Audigy 2 ZS Platinum, либо уже Audigy 4, которая ближе всего по дате, но пока этого варианта в нужном виде я не нашёл. Вроде бы всё понятно, компьютер полностью отвечает требованиям времени и на нём смело можно играть в такие шедевры как Far Cry, DOOM III и т.п. Но, в таком компьютере, при желании хозяина, вполне могли оказаться любимые детали из компьютера прошлого. Я, как любитель видеокарт 3dfx вполне мог себе приобрести и оставить Voodoo 5 5500 PCI. Также я мог себе оставить Aureal Vortex 2 - продукт-легенду. Прикидываю и понимаю, что для nForce 3 Pro 150, на базе которого собрана система, есть драйверы для Windows 9x. Отлично. Теперь добавляем в эту систему Voodoo 5 5500 PCI и Diamond Monster Sound MX-300 (Aureal Vortex 2). Итого, в одном компьютере сложились две эпохи. Фактически, на этом компьютере в 99% случаев должны работать с 3D ускорением на максимальных настройках без тормозов и глюков игры с 1998 по 2005 год. Для того, чтобы всё работало как надо используется такой подход:

Для игр 1998-2000 года:

В BIOS отключается RAID0, встроенный звук, выставляется загрузка с PCI видеокарты и IDE жёсткого диска.
В качестве ОС стоит Windows Millenium + все апдейты. На этом компьютере НЕ предусмотрен запуск DOS приложений. Вообще.
Для системы и игр компьютер получается таким:

Athlon 64 FX 53
1024 Мбайт оперативной памяти (искусственное ограничение настройками ОС)
3dfx Voodoo 5 5500 PCI
80 Гбайт Barracuda ATA IV
Aureal Vortex 2 (Diamond Monster MX-300)

В BIOS включается RAID, выставляется загрузка с RAID и AGP видеокарты. Включается интегрированный звук. В качестве ОС используется Windows XP Pro и Windows XP x64 Pro. Обе ОС установлены на RAID рядом. Итого, система работает в конфигурации:

Athlon 64 FX 53
4096 Мбайт оперативной памяти (видно 3,2 Гбайт)
GeForce 6800 Ultra AGP
2x80 Гбайт Hitachi
Интегрированный звук, в ожидании Sound Blaster Audigy 2/4

Старые игры на этой системе не запускаются, только начиная с тех, что тормозят на Voodoo 5.

В итоге получается достаточно универсальная машина, в одном корпусе. Переключение между "веками" происходит за минуту, не более. Время тратится на две перезагрузки и на быстрое выставление нужных настроек BIOS. C точки зрения производительности установленный в системе процессор вытягивает Voodoo 5 как надо и даже неплохо раскачивает 6800 Ultra.
0

#1362 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 19:40

о.к. с периодом 98-2005 понятно, а что с 1993-98? Ты что-то хотел собрать для первой вуды?
0

#1363 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 17:13

Clear66, с этим тоже вопрос решил вроде бы как.
Смотри, 1993-1998 можно разделить на несколько частей. Первая часть - DOS игры без поддержки 3D ускорителя, вторая часть - DOS игры с поддержкой 3D ускорителя и, наконец, третья группа - первые Windows 9x игры с поддержкой Software/Glide/D3D/OpenGL.

Для первого случая, как это ни странно, целиком и полностью не хватит 80486, некоторые поздние DOS игры поддерживают SVGA режимы, которые на такой системе без тормозов не работают. Именно поэтому я предпочитаю использовать Pentium, в моём случае был выбран Pentium 60 @ 66 МГц, однако и его не всегда хватает для SVGA, так что приходится некоторые игры запускать на компьютере более поздней эпохи, о котором чуть позже. Итак, если говорить об обычных DOS играх, то как я выяснил на своём опыте, для этих игрушек не лучшим образом подходят высокочастотные процессоры и куча памяти. На Pentium II, например, ряд игр 1994 года отказывались корректно работать. Взять хотя бы Screamer, который после прохождения нескольких уровней по непонятной причине выдавал DOS 4GW Fatal Error, в то время как запущенный с этого же жёсткого диска, но на системе с Pentium 66 MHz всё было замечательно. Итак, с процессором вопрос был решён, материнская плата под этот процессор - Intel Batman's Revenge, для которой я даже BIOS нашёл более новый и прошил её. Так вот, плату я укомплектовал максимально поддерживаемым объёмом памяти - 128 Мбайт. Видеокарта была выбрана Diamond Stealth на базе S3 Trio. В силу ограниченной поддержки объёмистых жёстких дисков, я не стал использовать IDE контроллер платы для подключения HDD, вместо этого подключил UW SCSI контроллер и прицепил SCSI винт на 32 Гбайт. В качестве CD приводов выбрал пару - Hitachi 7930 8x скоростной, Made in Japan, который нужен для качественного чтения дисков тех лет, которых у меня достаточно много. Второй привод более новый, читает CD-RW - ASUS 50x MAX S500 вроде бы.
Поскольку в DOS играх на разных компьютерах помимо скорости работы различается в основном качество звука, я по-максимуму прокачал звуковую часть DOS ПК. Основная цель прокачки - заставить все возможные игры использовать не простой OPL2/OPL3 синтез, а волновой синтез. Для этого я поставил три звуковые карты. Все три в определённой степени легендарны.

1 - AWE 32 CT-3900. На ней стоит 2 Мбайт SIMM.
2 - Gravis Ultrasuond PnP. На ней стоит 4 Мбайт SIMM.
3 - YAMAHA DB60XG.

Пара 1-3 используется в 90% случаев, поскольку обеспечивает корректное воспроизведение музыки в режиме AWE (EMU8000), General MIDI, MT-32 и т.п. Ну а Gravis используется там, где есть его "чистая" поддержка. В некоторых играх он обеспечивает отличное качество музыки.

В общем, этот компьютер я использую для игр 1992 - 1995 годов. Как правило никаких тормозов нет, а там, где есть лаги, я предпочитаю использовать свой следующий компьютер, который предназначен для 3D ускоряемых DOS игр. И тут возникла небольшая проблема. Я не считаю нужным использовать в этом компьютере графический ускоритель отличный от 3dfx Voodoo. Именно эта плата максимально совместима со всеми 3D играми начальной эпохи. Так вот, эта карта была анонсирована в ноябре 1995 года, соответственно в линейке Intel примерно в это время самыми мощными процессорами были Pentium 133 и Pentium 166. В идеале, именно один из этих процессоров и должен стать сердцем машины с Voodoo graphics. В качестве звуковой платы я бы использовал AWE 64 GOLD + Yamaha SW60XG, а в качестве памяти SDRAM максимально поддерживаемого мат. платой объёма. 2D видеокартой однозначно становится Matrox Millenium I. Вся эта конструкция снабжается ATX блоком питания, жёстким диском IDE/SCSI. Все компоненты для такого ПК у меня есть, вот только его я ни разу не собирал.
Всё дело в том, что Pentium в то время сосуществовал с более дорогим Pentium Pro под Socket 8, который привлекает меня заметно больше, кроме того, первые модели Pentium Pro были анонсированы в 1995 году. В результате, я переключил своё внимание на эту платформу, больше эксклюзива :) И тут случилось страшное, узнал о Pentium II OverDrive. Купил. Собрал на его основе ПК с Voodoo graphics от Canopus (6 Мбайт видеопамяти). Этот ПК с лёгкостью тянет любые 3D ускоряемые DOS игры, благо, проблем с совместимостью с ними нет. И такой компьютер прекрасно тянет все первые 3D игры под Windows, вплоть до 1998 года.

В принципе, трёх компьютеров, на мой взгляд, вполне достаточно для покрытия всех игр от 1992 до 2005 годов. Однако, при таком подходе, к сожалению, приходится идти на компромиссы:

1 - Частая неаутентичность комплектующих, например, большие и быстрые HDD из "будущего", новые IDE DVD приводы итд... Это меньшая из проблем, поскольку послабления неаутентичности позволяют серьёзно поднять производительность компьютера и даёт наполнить ПК всеми самыми нужными играми. Фактически, большой HDD позволяет установить все интересующие меня игры. Я за такой подход.

2 - Мы пропускаем много интересных, с точки зрения технологий, комплектующих. Таких, как Voodoo 2 в SLI, Matrox Parhelia 512 .... GeForce 256, GeForce 4 Ti.... Жалко, но мера вынужденная.
Пример: Дело в том, что с задачей скорости и совместимости первых ускоряемых игр вполне справляется Voodoo graphics, а всё остальное с успехом делает Voodoo 5, получается, что Voodoo 2 SLI, Voodoo 3, Rush, Banshee - как бы не нужны! :) Новые игры с успехом обслуживает GeForce FX 5950 Ultra, либо GeForce 6800 Ultra.
Также и со звуком, например. Creative SB Live! - круто, но мне больше нравится Vortex 2, в результате карта Creative выпадает из конфигов. Аналогичная ситуация и со многими процессорами.
То есть, если руководствоваться задачей сборки универсальных игровых компьютеров в основе которых стоят выдающиеся и необычные комплектующие, на мой взгляд, достаточно собрать 3 компьютера, описанных мною выше. Попытки собрать один компьютер для всего меня не привлекают. Ну а вопросы наслаждения разными интересными деталями решаются сбором открытого стенда, на котором всё может меняться постоянно.
0

#1364 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 20:08

Вот это ответ!!! Все по полочкам разложил! Игорь, эти твои два поста надо как отдельную статью и на сайт положить. Чтобы не затерялись.
Огромное спасибо!
Ты совершенно прав, один компьютер для всего это неверно! У меня сейчас 9 и собираю десятый.
0

#1365 Пользователь офлайн   SArd 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 13:04

Оцените-ка, редкость.

Inno3D GeForce PCX 5900 I-PCX5900-F3G3S PCI-E

Изображение

Изображение

Изображение
0

#1366 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 22:45

SArd,
*thumbs_up* Поздравляю, хорошая карточка! Мне такая когда-то попадалась, но стоила слишком дорого...
0

#1367 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 09:43

Отличная карточка! Поздравляю, коллега!
А я жду Voodoo 4 PCI мутанта с 64 Мбайт видеопамяти :)
0

#1368 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 20:12

Подскажите,кто знает. Выделенное красным на снимке-это место под графический сопроцессор (IMPAC-GE от Mitsubishi,так и нереализованный блок T&L)на V4-V5 или это для чипа ТВ-выхода?
Изображение

Непропай выше мне известен-под чип для DVI.
0

#1369 Пользователь офлайн   YuriuSS 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 02:20

76FX3, скорее всего чип ТВ-аут

тут немного накопилось -
Какой-то 2-чиповый Radeon 7000 Appian Graphics Rushmore, (64 MB) PCI 2x DMS-59
ИзображениеИзображение

NEC PowerVR
ИзображениеИзображение

Parhelia 650