Цитата
Ващще тема интересная, прошу всех принять участие.
И сорри за оффтоп. Вспомнились старые приставки 8,16 бит. Под эти игры есть эмуляторы Попробовал, без джойстика играть невозможно. Есть эмуляторы с поддержкой геймпадов. Кто нибудь пробовал? Можно играть?
Это я к тому, думается сбрать игровую станцию состоящую из несколько компов, КВМ на один монитор. Под все игры, от Денди до ... наших дней
О, это, можно сказать, моя любимая тема в коллекционировании. Я перебрал очень много вариантов компьютеров, поскольку мне очень интересны игры начиная с 1992/1993 года и примерно года до 2005/2006 максимум, всё что новее отлично играется на моей профильной машинке и я даже не парюсь по этому поводу, а в ближайшее время и вовсе вытащу из компа видеокарту мощную и соберу просто очень быстрый компьютер для офисной работы, поскольку новые игры не будоражат сознание. Так вот, к делу.
Моя логика вот в чём:
Все игры делятся на несколько эпох. Для каждой эпохи подбирается максимально мощная машина того времени, все комплектующие которой подбираются исходя из критериев идеологического и технологического соответствия моим личным вкусам. В исключения попадают накопители и приводы компакт-дисков, а также, зачастую, корпуса и БП. Основными критериями для сборки того или иного ПК является не только время для которого он создаётся, есть также привязка к железу. В моём случае я привязываю все детали либо к видеокарте, либо к процессору. Итого, получается ряд критериев отбора:
- Временной интервал применительно к играм
- Процессор или видеокарта
- Время выхода детали взятой за основу
Если с первым и вторым пунктом всё ясно, то третий пункт я расшифрую. Предположим, за основу компьютера взят крутой процессор, о котором я когда-то мечтал, например AMD Athlon 64 FX 53. Этот процессор появился 18 марта 2004 года. Именно на его основе собран мой нынешний фаворит. На его примере я и расскажу как я действую дальше. Итак, есть процессор, для него я выбрал одну из самых интересных однопроцессорных матерей - Gigabyte GA-8KNXP-940. Поскольку процессор поддерживает набор инструкций x86-64, я решил поставить туда 4 Гбайт памяти. Основа есть. Теперь видеокарта. Разумеется, топовому процессору - топовая видяха. Уважение у меня лично вызывает GeForce 6800 Ultra AGP. Смотрим дату выхода - 14 Апреля 2004, разница в выходе процессора и видеокарты - менее месяца, значит полный порядок, такой конфиг вполне мог существовать тогда. В качестве жёстких дисков я взял пару Hitachi Deskstar SATA объёмом 80 Гбайт и собра из них RAID0 на базе встроенного в материнскую плату контроллера Silicon Image. Блок питания я поставил FSP на 650 Вт, а в качестве системы охлаждения для процессора использовал комплект Asetek WaterChill XE с USB управляемой помпой и LCD дисплеем. Не хватает только звуковой платы. Предполагаю установку либо Audigy 2 ZS Platinum, либо уже Audigy 4, которая ближе всего по дате, но пока этого варианта в нужном виде я не нашёл. Вроде бы всё понятно, компьютер полностью отвечает требованиям времени и на нём смело можно играть в такие шедевры как Far Cry, DOOM III и т.п. Но, в таком компьютере, при желании хозяина, вполне могли оказаться любимые детали из компьютера прошлого. Я, как любитель видеокарт 3dfx вполне мог себе приобрести и оставить Voodoo 5 5500 PCI. Также я мог себе оставить Aureal Vortex 2 - продукт-легенду. Прикидываю и понимаю, что для nForce 3 Pro 150, на базе которого собрана система, есть драйверы для Windows 9x. Отлично. Теперь добавляем в эту систему Voodoo 5 5500 PCI и Diamond Monster Sound MX-300 (Aureal Vortex 2). Итого, в одном компьютере сложились две эпохи. Фактически, на этом компьютере в 99% случаев должны работать с 3D ускорением на максимальных настройках без тормозов и глюков игры с 1998 по 2005 год. Для того, чтобы всё работало как надо используется такой подход:
Для игр 1998-2000 года:
В BIOS отключается RAID0, встроенный звук, выставляется загрузка с PCI видеокарты и IDE жёсткого диска.
В качестве ОС стоит Windows Millenium + все апдейты. На этом компьютере НЕ предусмотрен запуск DOS приложений. Вообще.
Для системы и игр компьютер получается таким:
Athlon 64 FX 53
1024 Мбайт оперативной памяти (искусственное ограничение настройками ОС)
3dfx Voodoo 5 5500 PCI
80 Гбайт Barracuda ATA IV
Aureal Vortex 2 (Diamond Monster MX-300)
****************************************
В BIOS включается RAID, выставляется загрузка с RAID и AGP видеокарты. Включается интегрированный звук. В качестве ОС используется Windows XP Pro и Windows XP x64 Pro. Обе ОС установлены на RAID рядом. Итого, система работает в конфигурации:
Athlon 64 FX 53
4096 Мбайт оперативной памяти (видно 3,2 Гбайт)
GeForce 6800 Ultra AGP
2x80 Гбайт Hitachi
Интегрированный звук, в ожидании Sound Blaster Audigy 2/4
Старые игры на этой системе не запускаются, только начиная с тех, что тормозят на Voodoo 5.
В итоге получается достаточно универсальная машина, в одном корпусе. Переключение между "веками" происходит за минуту, не более. Время тратится на две перезагрузки и на быстрое выставление нужных настроек BIOS. C точки зрения производительности установленный в системе процессор вытягивает Voodoo 5 как надо и даже неплохо раскачивает 6800 Ultra.