Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#1561 Пользователь офлайн   Nuts_ 

• Nuts_
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2012 - 18:43

XSS, Antinomy, aleksej

эта мамка asus p5pe-VM
у меня таких как бы две правда обещ щас не у меня и одна дохлая
часто встречается потому что NIX торговали
с ней много тонкостей
есть ветка на overclockers
0

#1562 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2012 - 20:25

Просмотр сообщенияAntinomy (Сегодня, 04:15) писал:

Что за задачи вы собираетесь крутить на машине, чтобы требовался ISA и при этом не хватало любого LGA775 камня и/или 2ГБ оперативки? Я как-то категорически вас не понимаю.

Так я Алексею и сказал пару-тройку страниц назад, что дословно "никто нашу песочницу не понимает". Ну, почти никто. Когда aleksej представил фото вышеозначенного Солтека, народ стал обсуждать, что его привлекательность заключается в харизматичном красном цвете текстолита ))))))))))). Слоты ISA - огромную редкость на Пентиуме-4 - как будто даже не заметили. White очень лаконично разъяснил: полная обратная совместимость. Это один из основных некогда и ныне почти забытый девиз IBM PC Compatible. Я не говорю, что это плохо. Время диктует свои правила. Однако я не в силах расстаться с "ТЕМ" писюком целиком в пользу "ЭТОГО". В то же время я ненавижу держать два рабочих сис. блока, у меня всегда только один! Вот и получается, что ищешь максимальную производительность с условием полной обратной совместимости.

Последняя логика, что вполне сносно работает в DOS, поддерживая при этом DDMA, и всё ещё официально поддерживает WIN98 (что также для нас немаловажно) - это Intel 865/875. Соответственно для AMD это VIA KT400/600, но для AMD нет примеров таких плат с шиной ISA, а для Intel есть. И много. На сокете-775 я знаю только две платы: ITOX(DFI) G7S620-N-G и AXIOMTEK IMB200. Однако их предел - это Pentium-D, к сожалению. Все остальные мне известные платы i865/875 с ISA выполнены только на сокете-478.
0

#1563 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2012 - 23:23

Всем привет.
Меня вариант Aleksej не пугает, но там есть масса нюансов, которые думаю многим еще неизвестны, пока все это не перейдет на практическое тестирование. От себя добавлю... Леха все же обрати внимание на SAGP-8654EVG, поддержка Pentium® 4 / Celeron® D CPU at FSB 800MHz еще не говорит о том что данная SBC плата будет держать тот же Pentium D, а уж тем более старшие его версии с TDP 130w. Более того, по этим данным не может быть уверенности в том, что на ней стартуют абсолютно все версии P4...
Возможно существует еще масса более интересных SBC плат, но конкретно эта уже изначально вызывает вопросы.
Недавно мы ее обсуждали с тобой и Рус уже тоже подметил насчет 2гб оперативы... Хотелось бы 4гб.
А так я поддерживаю идею как внешнего бокса через шлейф ISA, так и довольно темный вариант от Aleksej.
Он меня только одним отпугивает, чтобы всю работоспособность этой начинки проверить, понадобится тоже не малая сумма...
Сами SBC порой недорого проскакивают... Но вот нужная PIAGP Backplane попадется куда реже и не забываем что ISA мост на них идет частенько в виде дочерней платы, который тоже надо еще поискать... А цены на все это железо в состоянии - НОВОЕ, довольно кусаются...
Наверняка этот пост мало кому интересен)
Но все же.
0

#1564 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2012 - 23:56

Продам раритет - 3dfx Voodoo 4 4500 PCI с 64!!!! Мбайт видеопамяти

Рассматривается возможность продажи мегараритета - GeForce FX 5800 Ultra
0

#1565 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 06:17

Nuts_, RUS, dizzydevil, я скажу, что вы очень редкие извращенцы вот поэтому:

Цитата

В то же время я ненавижу держать два рабочих сис. блока, у меня всегда только один! Вот и получается, что ищешь максимальную производительность с условием полной обратной совместимости.
Ну не будет у вас полной обратной. Ибо некоторые вещи были завязаны на временные задержки и пр. тех времён и даже в Dosbox могут адекватно не идти.
Вместо сборки пары оптимальных машин вы пытаетесь получить "смесь бульдога с носорогом". Так, на Core2 нормально не поиграешь. А более новые системы явно не поддержат ваши извращения.
Хотите один корпус - легко! Недавно новость была про корпус, в который пару материнок можно воткнуть с обвязкой. Даже пары mATX вам за глаза должно быть.
Ну а два корпуса будут явно производительнее, совместимее и без закидонов работать, нежели полученный вами гибрид. Не говоря про огромную разницу в цене.

Кстати, ISA слоты я заметил в Soltek'е, просто не вижу смысла в них - для старых задач сгодится и старый системник. А периферия уже вроде как вымерла такая.

Если же вам тупо нужен Core2 и ISA, то зачем вы пытаетесь делать извращения вроде бэкплейнов и прочей ерунды, которые вообще для других целей (а потому и денег) разрабатывались?
У DFI уже сто лет как есть линейка индустриальных мамок, я вот на сайт зашёл, ничего не искал, на главной прямо реклама была: http://www.dfi.com.t...ubCategoryId=66
Никаких левых брендов, понимает Вульфдейлы типа E8400/Q8400, до 4ГБ мозгов (2*2DDR3 стоит дешевле грязи сейчас). Или опять не то?

http://www.arstech.c...-usb2isax7.html
0

#1566 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 10:28

Господа, я соглашусь с Antinomy во всём. Я сам фанат сборки универсального компьютера, но могу со всей ответственностью заявить, что для каждой игровой эпохи нужны свои решения. Более того, на данный момент, мне не удалось собрать универсальное решение для своего парка DOS игр.

Помните, я писал о том, что у меня сейчас Pentium 66 и сопутствующие компоненты решают все игровые DOS задачи? Так действительно было. Эта система прекрасно работала, без сбоев и глюков, однако, как дело дошло до игр 1994-1996 прилетела птица обломинго и наделала мне на голову. Всё потому, что в новых играх появилась SVGA графика, а в некоторых из них даже поддержка 3dfx Voodoo graphics. И тут каюк, не хватает старого пенька для этих целей, либо VGA 320x240, либо тормоза :) Я разобрал эту систему и начал дотошную сборку Socket 7 машинки, которая приняла на борт Pentium 200 MMX, 256 Мбайт SDRAM, пару ISA звуков, видеокарту Matrox Mistique PCI и Canopus Pure 3D. Я модифицировал BIOS, поставил туда 80 Гбайт жёсткий диск и начал ставить софт. Всё бы ничего, но вот только прекрасно работающая на Pentium 66 копия Screamer'a отказалась нормально работать на 200 MMX. Либо ребут, либо DOS4/GW Fatal Error. Тесты стабильности система проходит на ура. Решения на базе Pentium II/III именно в этой игре тоже глючат. И это один пример. Я не беру в расчёт ещё более древние игры, с которыми порою надо бороться неведомыми способами.

Это я к тому говорю, что универсального решения нет и не будет, с этим надо смириться. На данный момент для DOS игр, в том числе и самых модных, я прикупил пару процессоров - Pentium 200 без MMX и Pentium 266 MMX. Покупать что-то старше - смысла нет. Такая система и по времени (в случае с Pentium 200 не MMX) и по производительности идеально потянет все игры до 1996 года включительно. А вот уже дальше, под более поздние Windows 9x игры пойдёт любая система на базе Pentium III/Athlon/Athlon XP и даже первых Athlon 64/64 FX, правда и тут есть свои особенности. Я, например, собрал систему на базе Athlon 64 FX 51 + GeForce FX 5950 Ultra. Запихнул туда Aureal Vortex 2 + Audigy 2 и Voodoo 5 5500 PCI. Поставил два винта и начал мечтать о том, как я эти пары звуков и видях разделю по разным ОС и будет эдакий универсал на много лет.. Облом. Конфликты, подвисания. Как бы я не старался, что бы я не делал - идеально эта связка не работает. Именно поэтому вытащил Voodoo 5, вытащил Vortex 2 и стал думать что делать далее.

На данный момент, более менее универсальный конфиг у меня в голове есть, как говориться, с чего я когда-то начал, к тому я и возвращаюсь.

2 x Pentium III Coppermine 1.0 ГГц
Canopus Spectra 8800 - GeForce 2 Ultra
2 x 3dfx Voodoo 2 12 Мбайт или один Obsidian X-24
1 Гбайт ECC REG SDRAM
Supermicro P6DGU (Intel 440GX)
UWSCSI HDD 30 Гбайт + IDE HDD 80 Гбайт
Creative SB AWE 32 + DB50XG
Gravis Ultrasound PnP
DOS 6.22 + Windows 95 OSR 2.5 на одном винте
Windows Me + Windows 2000 SP4 на другом винте

Вот этот конфиг должен взять на себя подавляющее большинство DOS игр, почти все игры под Widnows 9x.
Возможно, что для данного ПК будет использована до этого момента не проверенная мною связка Voodoo graphics + Voodoo 5 5500 + Glide Switcher. Хочу посмотреть, можно ли замутить полную совместимость со всеми Glide играми, некоторые ведь работают ТОЛЬКО на оригинальных Voodoo graphics.

Для несовместимых DOS игр остаётся:

Pentium 66
Intel Batman's Revenge
128 Мбайт EDO RAM
S3 Trio 64
AWE 32 + YAMAHA SW60XG
UWSCSI HDD 10 Гбайт

И, наконец, для самых последних игр под Windows 9x и классики для Windows XP, типа Far Cry будет работать система на базе Athlon FX 51/53 + GeForce FX / 6800 Ultra. В итоге получаются 3 системы. Как ни крути.
0

#1567 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 11:46

Когда тебе придут камни, проверь, можно ли завести всё на сокет7. А то всё же сокет4 - это редкость. А s7 - валом. Скажем, Пентиум 75 (1.5*50), а ещё лучше - 1,5*66=90, ибо шина 66 есть на всех мамах, а вот 50 - поискать. Тогда можно было бы игровой Super7 собрать комп с оперативкой и наворотами. Разогнанный K6-III - моя мечта детства, но 200/MMX266 лучше могут подойти. Тогда мама с поддержкой шин 66-112 плюс множители перекроют потребности большинства специфичных приложений. Объясни, какие игры под Win9x погут потребовать Athlon64? Просто считаю, что WinXP и выше спокойно должно пойти на современных системах.

Т.е. можно обойтись не одной повседневной + тремя историческими, а сократить их до 2-х. И то вторая - для "несовместимых". И тогда уже определяться с основной старой системой. А то хлама много, может и впрямь ретроконфиг соберу.
0

#1568 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 11:54

Просмотр сообщенияAntinomy (Сегодня, 06:17) писал:

Если же вам тупо нужен Core2 и ISA, то зачем вы пытаетесь делать извращения вроде бэкплейнов и прочей ерунды, которые вообще для других целей (а потому и денег) разрабатывались?
У DFI уже сто лет как есть линейка индустриальных мамок, я вот на сайт зашёл, ничего не искал, на главной прямо реклама была: http://www.dfi.com.t...ubCategoryId=66
Никаких левых брендов, понимает Вульфдейлы типа E8400/Q8400, до 4ГБ мозгов (2*2DDR3 стоит дешевле грязи сейчас). Или опять не то?

Нет, абсолютно не то. Неужели ты думаешь, что в пять секунд решишь задачу, которая нами обсасывалась годами? Указанная тобой мать не поддерживает DDMA, это всё перечёркивает. Невнимательно читал мой пост о том, что максималка с DDMA - это 865/875.

Просмотр сообщенияAntinomy (Сегодня, 06:17) писал:

Ну не будет у вас полной обратной. Ибо некоторые вещи были завязаны на временные задержки и пр. тех времён и даже в Dosbox могут адекватно не идти.

Пусть извращенцы, пусть чудаки, я от этого не отказываюсь. А полная обратная будет, но в определённых известных пределах. Впервые я столкнулся с этим, когда у меня уже в 1998 году многие игры-DOS годов так 90-92 отказались идти на Пентиуме-2 по причине этих самых задержек и/или распараллеливания операций на проце, кои на Пентиуме-1/486/386 выполнялись последовательно. В настоящий момент я ориентирую свой Пентиум-Д исключительно на эпоху конца 90-х ... ~2006 год. Поверьте мне, почти всё, вышедшее в этот временной промежуток, великолепно работает, хоть под DOS, хоть под Win98, хоть под WinXP, без всяких закидонов. А с офисными задачами и Win7 летает, хотя я эту операционку пока не использую. Новейшая гейм-индустрия меня в принципе не интересует, за редкими исключениями.

Вот выведенный выточенный абсолютно годный рецепт:
1)PCI 3dfx Voodoo4-5 на чипе VSA-100 для DOS и Win98.
2)Любая достойная AGP-карта для WinXP. Лучше из последних RadeonHD.
3)Определённый набор звука ISA под DOS.
4)Материнка чем мощнее, тем лучше. Ограничения - наличие ISA, DDMA, AGP. (Жаль, с PCI-E нет подходящих матерей.)
5)Остальное по личным предпочтениям и фантазии.

Это всё. Если собрать на Pentium-D, практически все игры 1996-2006 (приблизительно, условно) очень даже вполне себя классно чувствуют и играются. Если открутить раньше до 1990, то тоже многое идёт (но уже далеко не всё). То же самое касается и позднее 2006 года. Но, как я уже говорил, наши игровые интересы сюда не распространяются.
0

#1569 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 12:27

76FX3 сказал:

Ещё интересней ссылка на той же странице:
http://www.qproducts...PCIAGP-12S.html

Есть ещё интересней, хоть на 20 слотов. Просто для игрового компа бессмысленно такое количество, плюс проблемы корпус подобрать.

Antinomy сказал:

У меня только вопрос - что за задачи вы собираетесь крутить на машине, чтобы требовался ISA и при этом не хватало любого LGA775 камня и/или 2ГБ оперативки? Поиграть в Crysis 2 с Turtle Beach? Или DOS'овые игрушки начали жрать на порядок больше ресурсов? Я как-то категорически вас не понимаю.
........
В зависимости от задач от паритета с D 960 до небольшого отставания на 10% в однопоточных паттернах и двухкратное отставание в многопоточных.

Благодарю за развёрнутый ответ.

White сказал:

насколько я понимаю, суть сборки такого ПК - получение готового решения, которое бы идеально тянуло всё, начиная с первых DOS игр и заканчивая последними программами и играми. Что-то типа воплощение идеи x86 - полная обратная совместимость.

Antinomy сказал:

Вместо сборки пары оптимальных машин вы пытаетесь получить "смесь бульдога с носорогом". Так, на Core2 нормально не поиграешь. А более новые системы явно не поддержат ваши извращения.
Хотите один корпус - легко! Недавно новость была про корпус, в который пару материнок можно воткнуть с обвязкой. Даже пары mATX вам за глаза должно быть.
Ну а два корпуса будут явно производительнее, совместимее и без закидонов работать, нежели полученный вами гибрид. Не говоря про огромную разницу в цене.

Кстати, ISA слоты я заметил в Soltek'е, просто не вижу смысла в них - для старых задач сгодится и старый системник. А периферия уже вроде как вымерла такая.

White сказал:

Господа, я соглашусь с Antinomy во всём. Я сам фанат сборки универсального компьютера, но могу со всей ответственностью заявить, что для каждой игровой эпохи нужны свои решения. Более того, на данный момент, мне не удалось собрать универсальное решение для своего парка DOS игр.
.......
Это я к тому говорю, что универсального решения нет и не будет, с этим надо смириться.

Я никогда не говорил, что гонюсь за полной обратной x86 совместимостью. На текущей конфигурации работает примерно процентов 70 испробованных игр. Процент работающих игр, которые мне интересны, а комп я собирал и собираю под конкретный конечный список интересующих меня игр, ещё выше - наверное 95%. И такой же результат был, на минуточку, когда использовался Pentium 233 mmx. И проблема неработающих игр - это на 99% проблема кривизны самих игр. Вы попробуйте вторых леммингов - да даже на 486 запустить, чего уж на более мощном то. При этом у нашего с RUS и dizzydevil варианта есть в отличии от первопней одно преимущество - на той же системе запустить теоретически вообще всё - через тот же DOSBox. Вроде очевидная вещь - на кой собирать абстрактную систему, обеспечивающую совместимость с определённым временным диапазоном, когда не факт, что игр интересных там наберётся достаточно. Не разумнее ли под десяток-другой, любимых, не отпускающих годами игр собрать систему, по максимуму раскрывающую их потенциал? А в DOS игрушкх он и раскрывался как правило через повышение производительности системы и как следствие просто более плавный комфортный геймплей и, конечно, через разнообразный звук. Я поступаю именно так. Я вот фанат дума. У меня под него чуть ли не десяток MIDI устройств в системе, да SB и GUS для SFX. Да работающий, опять же на минуточку!, мультиплеер в DOS версии через интернет. А ничего, что под него есть уровни, умудряющиеся и на втором пне тормозить, так наворочены? В общем, под мои DOS задачи Pentium 4 более чем оправдан. А универсальность, повторюсь, мне не нужна ни разу.

Antinomy сказал:

Отсутствуют PCI-E и AGP. Не вариант.

RUS сказал:

На сокете-775 я знаю только две платы: ITOX(DFI) G7S620-N-G и AXIOMTEK IMB200. Однако их предел - это Pentium-D, к сожалению. Все остальные мне известные платы i865/875 с ISA выполнены только на сокете-478.

Забавно, что ты привёл пример с AXIOMTEK. У них есть преинтереснейший вариант:
http://axiomtek.com/...ct.asp?view=404
http://axiomtek.com/...ct.asp?View=383
Для меня открытым и принципиальным остаётся один вопрос. Раздаётся ли DMA на ISA на логике intel старше семейства 8xx. Давно на каком то форуме видел пост, что де начиная с 9xx не раздаётся, и выбор моста никак не влияет, но подтверждения этому больше нигде не находил, а авторитетность того поста проверить тоже не представлялось возможности. Трясти саппорт AXIOMTEK. Дрова на 9xx люди с разной степенью успешности на 98 ставят. На USB есть NUSB от maxud'а, либо Orangeware, на SATA дрова от Rudolph Loew, и т.д. Этот вариант тоже надо посчупать вобщем. :)
0

#1570 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 12:41

Вообще, конечно, правда ваша есть в том, что прям уж 100% универсала не выйдет. Поэтому я сейчас ещё больше склоняюсь к тому, что трёх аутентичных по времени топ-конфигов достаточно для моих целей.
0

#1571 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 15:38

Вы ссылку вдвоём игнорировали из религиозных соображений? :)

Заявляется вроде поддержка полная IRQ/DMA и всё такое.
0

#1572 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 16:03

aleksej, мне достаточно того, что dizzydevil уже попытался раз связаться с ICH7. Я не хочу рисковать большими деньгами.

Моё личное мнение - модель северного моста вообще ни при чём. Раздача DMA целиком и полностью зависит от южного моста. Объясню такую позицию: если помнишь, я как-то отмечал про бывшую у меня несколько лет назад мать под сокет АМ2+ на логике VIA. Так вот, северник там был достаточно современный для 2008 г.(не помню, какой именно), с шиной PCI Express и памятью DDR2. А вот южник был VIA8235, который устанавливался ещё аж в мамки под сокет-А. Я на этой матери без скрипа поднимал карты Live! и Audigy2 из-под доса! Если бы была на ней шина ISA, этой мамке цены бы не было, т.к. никакой Pentium-4/D+AGP рядом не валялся с Athlon64x2+PCI-E.

Мост ICH7 у dizzy не захотел работать с DMA! Ограничение ли это аппаратное или программное (на уровне BIOS) - одному дьяволу известно. Так что я пока сижу на ICH5 и не жужжу. Как, впрочем, все мы трое. Не думаю, что будет что-то лучше для нас с ISA.

Antinomy, прошу, не в обиду, не пытаться дать лучшее решение за минуты задаче, решавшейся годами.

Просмотр сообщенияAntinomy (Сегодня, 15:38) писал:

Вы ссылку вдвоём игнорировали из религиозных соображений?

Заявляется вроде поддержка полная IRQ/DMA и всё такое.

Я-то как раз прочитал на той странице совершенно обратное:
- Does not support ISA Master devices and ISA DMA devices
Прошу чуточку внимательнее быть.
0

#1573 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 18:00

2 all
В реале никогда нет ничего универсального/идеального, а уж в HW и подавным, имхо лучше 10 конфигов собрать, чем пытаться найти близкий к идеалу экземпляр. Но сам поиск всегда интересен как процесс :p:

White
К тебе какой вариант летит P-I 266 Mobile, Embedded? Существует еще мобильный P-1 300!!! mhz такой бы раздобыть, он поидее должен пойти на Soc7 десктопных мамках?
0

#1574 Пользователь офлайн   Nuts_ 

• Nuts_
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 18:05

Antinomy, прошу перенести меня в другую категорию табели о извращенцах :)
Мне нужна только Win98,
Voodoo2 поскольку поскольку
ну а Core2 из-за экономичности ну и как резервный для XP
соттветвенно отдельный комп в новом красивом корпусе

да кстати предложения с Win98 на других новых платформах - welcome
0

#1575 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 18:31

Просмотр сообщенияmax1024 (Сегодня, 18:00) писал:

К тебе какой вариант летит P-I 266 Mobile, Embedded?

MMX 266 SL2Z4

А вот 300-ый уже под другой сокет
0

#1576 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 19:14

dizzydevil, я наверное дозрею взять у тебя ту мамашку с ICH7R, на который ISA звук не заработал и попытаю её сам по всем вопросам, включая уровень работоспособности Win98, DDMA и т.д. Что думаешь?
0

#1577 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 20:07

aleksej, боюсь, теперь это затруднительно будет.
0

#1578 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 22:32

RUS сказал:

Указанная тобой мать не поддерживает DDMA, это всё перечёркивает. Невнимательно читал мой пост о том, что максималка с DDMA - это 865/875.

Кстати, информация к размышлению по поводу DDMA.
http://www.adlinktec...ts/n_2009_5.htm
Чипсет 945GSE

Цитата

"This product is the latest in a long line of field-proven Extreme Rugged products dating back to the first LittleBoard SBC in 1984. With on-board ISA bridge and DDMA BIOS extensions, the LittleBoard 735 reinforces ADLINK's lifecycle commitment to EBX customers by directly supporting PC/104 ISA cards without added bridge cards through the year 2015 and beyond."

http://news.thomasne...-ISA-bus-802709
Чипсет, не пойми какой от AMD, современный, да это и не важно, а важно, что снова есть указание на ответственность биоса за поддержку DDMA.

Цитата

For both products, the ISA bus support features a PCI-to- ISA bus bridge IC, rather than using an LPC-to-ISA bridge, so that the entire address and I/O space is available, and 16-bit-wide data transfers are supported. The BIOS supports distributed DMA (DDMA) as well as the entire set of IRQ's (interrupt requests) in order to work with a very broad range of standard and custom PC/104 boards that are in use. Both products are fully RoHS compliant.

http://vogons.zetafl...pic.php?t=28398
А тут фактически опровергается информация из документации к DOS драйверам PCI звуковушки ALS4000, использующей DDMA режим, о неработоспособности DDMA на всём, что 8xx или старше.
Из ридми.

Цитата

ALS4000 DOS initializer by saka <als4k@anet.ne.jp>

ALS4000 sound chip have SBPro/SB16 compatible function in hardware (only 8bit-DMA, VIBRA16 compatible).
We need no TSR, no HIMEM.SYS, no EMM386.EXE for SB compatibility.
...
...
...
(Intel i810 or later do not support Distributed DMA for legacy DMA support for PCI.
If you want SBPro function in pure DOS on Intel i8xx based motherboard, try Fortemedia FM801.
FM801's writeback DMA emulation method may work on Intel i8xx.)

Форумчанин это комментирует:

Цитата

The readme file for als4000 says that the chipsets i810 and later "do NOT work". But my system is a i865 chipset and it still works. Maybe I should drop a note to him (saka) that it works in this chipset. Maybe he can do something for faster systems, looking at the portential of this als4000 chip.

Так что, есть некоторый шанс с 9xx мамками, надо трясти саппорты там, где они ещё живы.
0

#1579 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 23:41

Леха привет, материнку продал...
Ну во всяком случае теперь я точно понял, что тут только трое херней занимаются)
И проще собирать ящик на ящике.
На самом деле сейчас максимум чего я хочу это запустить CD или Quad на имеющейся материнке...
Даже если этого в итоге не получится, данного компа мне пока и так с головой хватает как раз под эпоху игр которую указал Рус.
Что касается просмотра ШД видео, даже с потоками 80мбит проблем нету... Win7 летает...
А большего мне пока и не нужно.
0

#1580 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Январь 2012 - 02:57

RUS, благодарю за замечание и извиняюсь за то, что пытался

Просмотр сообщенияRUS (Вчера, 23:03) писал:

дать лучшее решение за минуты задаче, решавшейся годами.

Просмотр сообщенияRUS (Вчера, 23:03) писал:

Раздача DMA целиком и полностью зависит от южного моста.
Согласен полностью - именно там и находится мост PCI-ISA. Север югу даёт только межхабовый интерфейс и всё, он больше про "низы" ничего не знает. И всякие доп.контроллеры, мосты, переходники - всё висит и обслуживается югом.

Просмотр сообщенияdizzydevil (Сегодня, 06:41) писал:

На самом деле сейчас максимум чего я хочу это запустить CD или Quad на имеющейся материнке...
О какой материнке идёт речь? POST-карта имеется?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 members, 8 guests, 0 anonymous users